wmj.ru
Опубликовано 06 октября 2009, 15:17

Аравийская смоковница: топ-10 блюд из инжира

Инжир, смоковница и фиговое дерево – все это «маски» одного растения. Лучшие рецепты из инжира читай на WomanJournal.ru.

Инжир, смоква, смоковница, фиговое дерево и винная ягода – все это «маски» одного растения: именно его листья когда-то служили нарядом Адаму и Евы. Инжир действительно уникальный продукт – на голых ветках откуда ни возьмись появляются завязи плодов, а само дерево практически растет на скалах, что, впрочем, не мешает ему плодоносить 200 лет – именно столько живет фиговое деревце.

Интересный факт – по содержанию полезных веществ сушеный инжир превосходит свежие плоды: количество белков и сахаров в процессе сушки увеличивается до пяти раз. К тому же инжир – превосходный источник калия и железа. Плоды смоковницы, проваренные в молоке, – вкусное и действенное средство от кашля и простуды.

Сейчас самое время для блюд из этого чудо-плода: десятку лучших рецептов из инжира изучай на WomanJournal.ru!

И помни: сушеные или свежие фиги прекрасно «играют» и с мясом, и с сырами, овощами, медом и орехами.

Медовый пирог с козьим сыром

1 упаковка готового слоеного теста
200 г мягкого козьего сыра
10 плодов темного инжира
2 ст. ложка теплого жидкого меда
1 яйцо для смазывания
Несколько веточек тимьяна
Соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Тесто разделить на две части и раскатать каждый квадрат только в одном направлении.
  2. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее один прямоугольник. Нанести толстый слой козьего сыра, отступая от краев 1 см. Поперчить, посолить, посыпать листиками тимьяна.
  3. Немного взбить яйцо, смазать кант нижнего пласта теста, наверх уложить второй, защипить края.
  4. Сверху разложить нарезанный инжир. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
  5. Подавать горячим, полив медом.

Приятного аппетита!

Десертный инжир в кляре

10 спелых плодов инжира
1,5 стакана муки
2 яйца
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры
1 стакан молока
1 стакан светлого пива
2 ст. ложки рома
5 ст. ложек оливкового масла
Сахарная пудра

Как готовить

  1. В просеянную муку добавить 2 желтка и сливочное масло, смешать. Небольшими порциями влить в массу молоко, пиво, перемешать.
  2. Аккуратно вмешать взбитые белки.
  3. Плоды присыпать сахаром, сбрызнуть медом и оставить на 20 минут.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло.
  5. Инжир обмакнуть в тесто и обжарить на сковороде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  6. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рулет из баранины под инжирным соусом

600–700 г бараньей мякоти
Морская соль, перец по вкусу
1 ст. ложка очищенных фисташек
Цедра половинки лимона
10 средних оливок
Тимьян, розмарин
0,5 л овощного бульона
50 мл красного вина
1 головка репчатого лука
5 плодов сушеного инжира

Как готовить 1. Кусок баранины разрезать вдоль, не доходя до конца около 2 см. Накрыть мясной пласт пищевой пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить.
2. Фисташки измельчить в ступке, перемешать с лимонной цедрой и измельченными оливками, добавить травы.
3. Ореховой пастой смазать мясо, свернуть рулетом, скрепить кулинарной нитью или зубочистками.
4. Запекать рулет на смазанном противне при температуре 220 градусов около часа до образования румяной корочки.
5. Пока мясо запекается, репчатый лук и инжир мелко нарезать, выложить на рулет, залить смесью бульона и вина. Продолжить запекать баранину до готовности.
6. После приготовления жидкость с луком и инжиром из противня слить в миску, приправить и измельчить в блендере.
7. Подавать, порезав рулет на порционные куски и полив инжирным соусом.

Приятного аппетита!

Запеченный инжир по-итальянски

8 плодов спелого инжира
150 г козьего сыра (можно заменить сыром камамбер)
8 ломтиков пармской ветчины
Оливковое масло

Как готовить

  1. На инжире сделать глубокий крестообразный надрез и начинить козьим сыром.
  2. Каждый плод завернуть в ломтик ветчины.
  3. Противень смазать оливковым маслом, выложить «конвертики» и запекать в духовке около 5 минут.
  4. Подавать в горячем виде с красным вином.

Приятного аппетита!

Печенье с инжиром

1,5 стакана муки
4 ст. ложки сахара
50 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
10–12 плодов сушеного инжира
Сок и цедра половинки лимона
Разрыхлитель, ванильный сахар
Щепотка соли

Как готовить 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо. В массу ввести цедру и сок лимона, добавить молоко.
2. Муку просеять и смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и солью, небольшими порциями добавляя в тесто. Туда же мелко порезать инжир.
3. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см и формочками вырезать печенье. Выпекать при температуре 160 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Пьяный кролик

1,5 кг кролика (порезанного на порционные куски)
100 г сушеного инжира
150 мл коньяка
200 г лисичек
300 мл красного сухого вина
2 ч. ложки соуса «Ворчестер»
Измельченные листья свежего тимьяна
Соль, перец
Оливковое масло

Как готовить

  1. Лисички обжарить на оливковом масле, добавив коньяк и тимьян.
  2. Мясо обжарить до уверенной корочки, приправить солью и перцем, затем переложить в посуду для тушения.
  3. Туда же добавить теплое красное вино и проварить в течение 20 минут. Когда половина вина выпарится, отправить к кролику грибы. Тушить около полутора часов.
  4. Инжир разрезать довольно крупными кусками.
  5. Когда блюдо будет наполовину готово, добавить их к мясу вместе с ворчестерским соусом.
  6. Подавать с печеным картофелем.

Приятного аппетита!

Фрукты в вине

Около 400 г фруктов (яблоки, инжир, груши, персики)
30 мл белого мускатного вина
3 ст. ложки сахара
Палочка корицы
2 звездочки аниса
2 гвоздички
Цедра половины лимона
Сок 1 апельсина

Как готовить

  1. Фрукты очистить, нарезать кусочками, разложить по бокалам.
  2. На низком огне прогреть вино с сахаром и пряностями, оставить настояться 15 минут и залить фрукты.

Приятного аппетита!

Жареный инжир с йогуртом

6 плодов инжира
50 г сахара
200 г йогурта
2 ст. ложки жидкого меда
Свежемолотый черный перец
Сливочное масло для обжарки

Как готовить

  1. Инжир разрезать поперек на 2 части, присыпать сахаром и, положив срезом вниз, обжарить. Выложить на блюдо.
  2. Йогурт смешать с медом и залить фрукты.
  3. Перед подачей присыпать свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

Утка, запеченная с инжиром

1 небольшая утка целиком
15 свежих фиг (плодов инжира)
2 стакана белого вина
Цедра 1 апельсина
1 стакан овощного бульона
Соль, перец
1 кислое яблоко

Как готовить

  1. Инжир залить вином и оставить на ночь.
  2. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Начинить брюшко дольками яблока и апельсиновой цедрой.
  3. Запекать, переворачивая, в глубокой форме при 220 градусах до золотистой корочки. Затем слить жир и влить вино, в котором замачивался инжир. Дальше запекать в духовке под крышкой при температуре 200 градусов.
  4. Утку выложить на блюдо.
  5. В форму с оставшимся соком сложить инжир и проварить 10 минут.
  6. Инжир разложить вокруг утки, соус избавить от лишнего жира, подогреть и подать на стол.

Приятного аппетита!

Кокосовые шарики

2 стакана измельченного в блендере инжира
2 стакана измельченных в блендере фиников без косточек
0,5 стакана жидкого меда
Измельченная кокосовая мякоть для обсыпки

Как готовить

  1. Смешать инжир, финики и мед до состояния очень густой массы.
  2. Сформировать шарики и тщательно обвалять в кокосовой стружке.
  3. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Приятного аппетита!

Фото:Fotobank.com, Foodlibrarian.blogspot.com