wmj.ru
Опубликовано 22 августа 2008, 04:00

Арбуз и дыня. Готовим суп, салат и десерт

Конец августа и начало сентября – лучшее время для покупки арбузов и дынь. WomanJournal.ru подскажет, как сделать правильный выбор.
Сезон бахчевых
Сезон бахчевых

Сезон бахчевых

Конец августа и начало сентября – лучшее время для покупки арбузов и дынь. Именно сейчас бахчевые особенно сладки и полезны.

Гигантская ягода арбуз – продукт исключительно диетический и полезный. Состоящая на 80% из воды и на 20% из фруктозы, глюкозы, сахарозы, растительной клетчатки и микроэлементов, эта ягода – основа одной из самых простых и вкусных диет – арбузной. Она же – прекрасный способ очистки организма и источник магния: в 150 г ее мякоти содержится суточная норма его потребления. А магний – это нормальное давление, здоровые кровеносные сосуды и стабильная работа сердца.

Сезон бахчевых

Сезон бахчевых

Родственница из семейства тыквенных, дыня в большинстве стран считается десертом. А в Средней Азии подается в середине трапезы, после плова, ведь она, как и арбуз, является диетическим продуктом с лечебными свойствами. Благодаря "мягкой" клетчатке дыня помогает организму усваивать тяжелую и жирную пищу. Врачи же назначают специальную дынную диету при хронических болезнях печени.

Но полезными свойствами отличаются только спелые бахчевые. А значит, собираясь купить арбуз или дыню, надо помнить простые правила выбора:

Покупай бахчевые в специально отведенных местах торговли. Достаточно всего трех часов, чтобы изначально чистый плод, выставленный торговцем у автомобильной трассы, впитал в себя соли тяжелых металлов, образующихся при выхлопе проезжающих машин.

Сезон бахчевых

Сезон бахчевых

При выборе обрати внимание на внешний вид плодов. Нельзя покупать битые арбузы и дыни, не стоит брать и плоды с царапинами и трещинами: сладкая мякоть – это идеальная среда для размножения множества бактерий.
Понюхай арбуз и дыню. От зрелой дыни исходит приятный аромат. Стоит потереть кожу арбуза – травяной запах от корки говорит о том, что плод не дозрел.
Хлопни ладонью по дыне. Если звук будет глухим – дыня спелая. У спелого арбуза звук, напротив, должен быть звонким.
Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он более спелый. Сухой арбузный хвостик – также верный признак спелости. У полосатых сортов зрелый арбуз облачен в яркую, контрастную кожуру.

Теперь осталось выбрать, что именно приготовить: суп, салат или десерт?

Сезон бахчевых

Сезон бахчевых

Томатно-арбузный суп

Ингредиенты
250 г арбузной мякоти
300 г помидоров
250 мл томатного сока
1 огурец
1 сладкий зеленый перец
2 луковицы репчатого лука
1 зубчик чеснока
Сок ? лимона
2 ст. л. оливкового масла
Черный перец, паприка – по вкусу
Итальянские пряности – по вкусу

Помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками. Перец и огурец измельчить и половину отложить для украшения. Все ингредиенты протереть до состояния пюре вместе с арбузом и лимонным соком, добавив оливковое масло и томатный сок. Заправить пюре смесью пряностей, молотым черным перцем и паприкой и поставить в холодильник на два часа. Перед подачей украсить томатно-арбузный суп рубленым перцем, огурцом и, по желанию, колечками зеленого лука.

Сезон бахчевых

Сезон бахчевых

Салат из арбуза и ветчины

Ингредиенты
1 крупный ломоть арбуза
150 г салатных листьев
200 г ветчины
1 спелое зеленое яблоко
Сок полутора лимонов
8 листочков мяты
5 ст. л. оливкового масла
Перец и соль по вкусу

Салат вымыть и нарезать тонкими полосками. Ветчину нарезать соломкой. Из яблока удалить сердцевину и нарезать его на небольшие дольки. Спрыснуть яблоко соком половины лимона, чтобы оно не потемнело. Арбузную корку срезать и выбрать из мякоти семена. Нарезать мякоть арбуза на небольшие кубики. Вымыть и обсушить мятные листья. Выложить все ингредиенты в большую миску. В отдельную чашку вылить сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Тщательно перемешать соус и полить им салат.

Сезон бахчевых

Сезон бахчевых

Повидло из дыни

Ингредиенты
1 кг мякоти спелой дынь
300 г сахара
15 г лимонной кислоты

Мякоть спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку в емкости с непригорающим покрытием. Затем протереть сквозь сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Хранить повидло в стеклянной посуде.

Салат куриный с дыней

Ингредиенты
1 небольшая дыня
4 куриные грудки
1 стакан нарезанного корня сельдерея
1 стакан нарезанного редиса
1 яйцо
4 ст. л. майонеза

Дыню очистить, разрезать пополам, вынуть косточки. От каждой половины отрезать по кольцу. Остальную мякоть порезать. Смешать нарезанное куриное мясо, дыню, редис и сельдерей, добавить яйцо и майонез. Охладить. Подавать, предварительно положив на тарелку дынное кольцо. Выложить салат горкой в середину дынного кольца.