wmj.ru
Опубликовано 18 января 2013, 14:13

Арт-бургеры: опасны, красивы и яростно вкусны

Гамбургеры-кометы, гамбургеры-вампиры, гамбургеры-мороженое, в виде крабов, с рожками, крылышками и без. Свободная касса по отпуску гастроискусства в массы!

Хороший гамбургер – это жутко популярно и модно. Особенно с тех пор как мы научились не бояться жирных американских сэндвичей с подозрительной синтетической говядиной и усилителями вкуса, что в изобилии производятся сетевыми фастфудами. Теперь мы готовы по 15 минут ждать, пока шеф-повар на кухне сконструирует идеальный бургер с мясом великолепной прожарки, оснастит его изысканной начинкой и подаст с апломбом, присущим разве что подаче молекулярных блюд. И заплатить за это внушительную сумму денег. Эй, может, все-таки, порцию хорошего стейка? Нет. Гамбургер – это легенда, классика жанра, а значит, его можно превратить в арт-поп-объект, заново переосмыслить и славно при этом повеселиться.

Французскому кулинарному дуэту, что заправляет в парижском ресторане Blend: Томасу и Квентину, – в детстве, видимо, никогда не запрещали играть с едой. «Пиу-пиу» – и кусочек сыра отправился в межкосмическое приключение прямиком в парик тетушке, преданно болтающей с подругой по телефону. «Фьюти-фьють» – и спаржа с оливками растворились в аквариуме; рыбки счастливы…

Французский кулинарный дуэт  — Томас и Квентин

Французский кулинарный дуэт — Томас и Квентин

Французский кулинарный дуэт – Томас и Квентин

Теперь, когда тысячи булочек изрезаны, тысячи котлет прожарки «мидиум-рар» уплетены за обе щеки благодарными посетителями, гастрономы-провокаторы пришли к выводу, что гамбургеры – это самый совершенный гастрономический объект для проведения разнообразных экспериментов. И даже для гамбургерных баталий, в которых те принимают участие совместно с популярными блогами и фудстерами.

Гамбургер-вампир, гамбургер-мороженое, гигантский гамбургер-краб, эпичный гамбургер-посвящение Нилу Армстронгу. Специальный гамбургер-комета, что должен был уничтожить Землю перед несостоявшимся концом света. Все эти впечатляющие объекты совершенно не вяжутся с технологичностью и быстротой производства классического американского блюда, но в руках европейских дизайнеров-поваров обретают новое прочтение.

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

Арт-бургер от Fat & Furios Burger

В своем блоге Fat & Furios Burger (Fatandfuriousburger.com) французы с маниакальной педантичностью продолжают свои эксперименты: коронуют, взрывают, обвязывают бантиками, отправляют на охоту… Кстати, в их ресторане подаются и классические конструкции, лишь бы нам было весело и нестрашно жевать булки с котлетами.

Модный десерт

Буквально на днях английский дизайнер Маркус Лапфер, производящий уместные в любом приличном обществе свитеры с аппликациями из пайеток, специально для блога «Пудра Дьявол Ботокс» выпустил модель, изображающую гамбургер. Никогда еще фастфуд не был столь блестящим и притягательным!

Маркус Лапфер

Маркус Лапфер

Маркус Лапфер

Где искать арт-бургеры?

Париж:

Blend, rue d'Argout, 44.

Москва:

Corner Burger, Б. Грузинская, 76;

Torro Grill, сеть ресторанов;

Delicatessen, Садовая-Каретная, 20, стр. 2;

«Ватрушка», Б. Никитская, 5.