Блин? Батон? Хачапури! Делимся особым рецептом к Масленице
Готовим хачапури по-имеретински – не блин, а лепешку из дрожжевого теста с сыром и маслом, которая по форме и содержанию хорошо рифмуется с главным гастрономическим символом Масленицы!
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
/imgs/2016/12/05/01/811186/1e91a12d354759b5fbfc06f3b741123d46f8d4c4.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811187/dc8ef6293fdcfa76c828ebdeaac358257f92a014.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811188/7cc54aa20d0d53efdd392bfcdb03e057322b179b.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811189/b8d6098716be9b71e2d8942ed05d967f50837e1d.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811190/b917d3933cc97f0af5032d9596cf284852b49d78.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811191/96aa6f08080ef2ce0f0bf44c5e3425b9cd3371ae.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811192/036ca428eb9959e3697667f4753ccec6736310f4.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811193/15acca23e0b9b160deeb7035eb154f00a5ece0fa.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811194/86227b6d624f8d2092ae2620919639a98d77bf51.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/811195/250d4835ede628a03583ceec23bae1cf53fab4ac.jpg)
Однажды ранним утром, Взглянув на календарь, Мы с радостью увидим, Что кончился февраль!…
Несмотря на то что, до официального прихода весны еще добрых полторы недели, по утрам уже давно не по-февральски щебечут птицы, воздух неподдельно пахнет мартом, а для полноты картины не хватает только солнца... Кажется, оно вот-вот пробьется сквозь свинец тумана. Потянется, зевнет в пурпурной предрассветной дымке и засияет в полную силу, даря миру свое первое в этом году тепло. А пока… Наши друзья из высокогорной Грузии поделились с нами своим «солнышком», рецептом хачапури по-имеретински – не блином (мы готовили их в прошлом году), а лепешкой из дрожжевого теста с сыром и маслом, которая по форме и содержанию хорошо рифмуется с главным гастрономическим символом Масленицы и отлично подойдет для праздничного стола!
Итак, нам потребуется:
Для теста:
500 г муки; 450 г обязательно теплого молока + немного воды для опары; 1 чайная ложка соли; 1 чайная ложка сухих дрожжей; немного растительного масла, чтобы тесто при замесе к рукам не липло.
Для начинки:
1 кг сыра
В идеале, конечно, особого, имеретинского сыра. Но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, то подойдет и сулугуни, но непременно молодой и очень-очень свежий. Если же вас все-таки угораздит купить сухой сыр, тогда в начинку стоит добавить 20 г сливочного масла и одно яйцо, либо просто заменить часть сыра пресной брынзой.
Рецепт хачапури по-имеретински
Поехали:
1. Первая и, пожалуй, единственная сложность в приготовлении хачапури по-имеретински – это дрожжевое тесто. Существует, правда и быстрый вариант – на мацони, но такие, хачапури только с пылу с жару хороши, есть их остывшими невозможно. Зато дрожжевые при необходимости очень даже можно подогреть и на следующий день – хуже не станут.
На всякий случай извиняемся, что повторяем прописные истины, но вдруг кто не в курсе:
Дрожжи, даже если на них написано, что они не требуют замачивания, для начала всегда лучше развести в чуть теплой воде, добавить соль и убрать в тепло минут на 10-15, до вспенивания (так тесто скорее подойдет, а исходный продукт получится пышней).
Вспенилось? Отлично! Едем дальше.
Рецепт хачапури по-имеретински
2. Муку просеиваем в миску горкой. В центре делаем лунку, добавляем дрожжи, молоко и масло. Замешиваем не очень густое тесто и возвращаем в тепло на 30 минут для расстойки.
Рецепт хачапури по-имеретински
3. Духовку разогреваем до максимума, сыр натираем на крупной терке, рабочую поверхность припорошиваем мукой.
Рецепт хачапури по-имеретински
4. Подошедшее тесто разделяем на 5 равных частей. Каждую разминаем в лепешку, а на середину выкладываем начинку и защипываем края у центра.
Рецепт хачапури по-имеретински
5. Каждый вот такой комочек переворачиваем швом вниз и, аккуратно растягиваем из центра по спирали, превращая в лепешку (чем тоньше, тем лучше). В центре каждой делаем небольшое отверстие.
Рецепт хачапури по-имеретински
6. Теперь бережно перекладываем первую лепешку в форму (у нас была чугунная сковорода со съемной ручкой) и, разровняв, убираем в духовку на 10-15-20 минут (время, как вы понимаете, зависит от толщины будущего хачапури и от особенностей вашей духовки, так что следите). С остальными лепешками поступаем так же.
Рецепт хачапури по-имеретински
7. Готовые хачапури выкладываем на застеленную пергаментом поверхность, смазываем маслом и скорей-скорее подаем со сладким чаем или маложирным кефиром.
Приятного аппетита!
Фото: S-L