wmj.ru
Опубликовано 21 февраля 2014, 09:00

Блин? Батон? Хачапури! Делимся особым рецептом к Масленице

Готовим хачапури по-имеретински – не блин, а лепешку из дрожжевого теста с сыром и маслом, которая по форме и содержанию хорошо рифмуется с главным гастрономическим символом Масленицы!

Однажды ранним утром, Взглянув на календарь, Мы с радостью увидим, Что кончился февраль!…

Несмотря на то что, до официального прихода весны еще добрых полторы недели, по утрам уже давно не по-февральски щебечут птицы, воздух неподдельно пахнет мартом, а для полноты картины не хватает только солнца... Кажется, оно вот-вот пробьется сквозь свинец тумана. Потянется, зевнет в пурпурной предрассветной дымке и засияет в полную силу, даря миру свое первое в этом году тепло. А пока… Наши друзья из высокогорной Грузии поделились с нами своим «солнышком», рецептом хачапури по-имеретински – не блином (мы готовили их в прошлом году), а лепешкой из дрожжевого теста с сыром и маслом, которая по форме и содержанию хорошо рифмуется с главным гастрономическим символом Масленицы и отлично подойдет для праздничного стола!

Итак, нам потребуется:

Для теста:

500 г муки; 450 г обязательно теплого молока + немного воды для опары; 1 чайная ложка соли; 1 чайная ложка сухих дрожжей; немного растительного масла, чтобы тесто при замесе к рукам не липло.

Для начинки:

1 кг сыра

В идеале, конечно, особого, имеретинского сыра. Но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, то подойдет и сулугуни, но непременно молодой и очень-очень свежий. Если же вас все-таки угораздит купить сухой сыр, тогда в начинку стоит добавить 20 г сливочного масла и одно яйцо, либо просто заменить часть сыра пресной брынзой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

Поехали:

1. Первая и, пожалуй, единственная сложность в приготовлении хачапури по-имеретински – это дрожжевое тесто. Существует, правда и быстрый вариант – на мацони, но такие, хачапури только с пылу с жару хороши, есть их остывшими невозможно. Зато дрожжевые при необходимости очень даже можно подогреть и на следующий день – хуже не станут.

На всякий случай извиняемся, что повторяем прописные истины, но вдруг кто не в курсе:

Дрожжи, даже если на них написано, что они не требуют замачивания, для начала всегда лучше развести в чуть теплой воде, добавить соль и убрать в тепло минут на 10-15, до вспенивания (так тесто скорее подойдет, а исходный продукт получится пышней).

Вспенилось? Отлично! Едем дальше.

Рецепт хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

2. Муку просеиваем в миску горкой. В центре делаем лунку, добавляем дрожжи, молоко и масло. Замешиваем не очень густое тесто и возвращаем в тепло на 30 минут для расстойки.

Рецепт хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

3. Духовку разогреваем до максимума, сыр натираем на крупной терке, рабочую поверхность припорошиваем мукой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

4. Подошедшее тесто разделяем на 5 равных частей. Каждую разминаем в лепешку, а на середину выкладываем начинку и защипываем края у центра.

Рецепт хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

5. Каждый вот такой комочек переворачиваем швом вниз и, аккуратно растягиваем из центра по спирали, превращая в лепешку (чем тоньше, тем лучше). В центре каждой делаем небольшое отверстие.

Рецепт хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

6. Теперь бережно перекладываем первую лепешку в форму (у нас была чугунная сковорода со съемной ручкой) и, разровняв, убираем в духовку на 10-15-20 минут (время, как вы понимаете, зависит от толщины будущего хачапури и от особенностей вашей духовки, так что следите). С остальными лепешками поступаем так же.

Рецепт хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

7. Готовые хачапури выкладываем на застеленную пергаментом поверхность, смазываем маслом и скорей-скорее подаем со сладким чаем или маложирным кефиром.

Приятного аппетита!

Фото: S-L