wmj.ru
Опубликовано 29 августа 2008, 04:00

Болтушка, глазунья, колотунья: рецепты яичниц народов мира

Диетологи уверены: блюда из яиц должны стать обязательной составляющей утреннего приема пищи. Готовь яичницы по рецептам от WomanJournal.ru.
Десяток яиц
Десяток яиц

Десяток яиц

Еще до недавнего времени яйца были в опале. Считалось, что здоровый образ жизни несовместим с регулярным употреблением яиц. "Холестерин вреден нашему сердцу и сосудам!" – пугали противники этого продукта. Но в действительности холестерин бывает как "хорошим", так и "плохим". И в яйцах он "хороший".

Сейчас врачи хвалят этот ценный продукт. Содержащийся в яйцах витамин Е делает сильнее сердечную мышцу. Лютеин из яичных желтков – основной защитник глаз и борец с проблемами зрения. Фосфор и целый набор "яичных" витаминов укрепляют зубы и кости. Яичный белок содержит уникальные аминокислоты и усваивается на 95%, в отличие от мясного белка.

Десяток яиц

Десяток яиц

Стоит помнить, что чем дольше яйца подвергаются термической обработке, тем хуже они усваиваются организмом. Яйца вкрутую перевариваются три часа, а всмятку – два. Развеем еще один миф о яйцах: пищевая ценность никак не зависит от цвета скорлупы яйца. Одинаково питательны яйца и с белой, и с коричневой скорлупой.

Здоровый человек может съедать в неделю от пяти до десяти яиц. Чтобы яичница приносила пользу, а не вред, старайся не использовать в рецептах много муки и не злоупотреблять маслом.

Крайне важны яйца и в рационе детей школьного возраста. Врачи утверждают, что их регулярное употребление снижает риск заболевания раком груди у девочек-подростков. А по данным исследований, в Москве, например, около 80% учеников недополучают минералов и витаминов, и это напрямую отражается на успеваемости, скорости реакции и здоровье детей в целом.

<module_link id="link1"></module_link>

Яичница-глазунья

Яичница-глазунья

Яичница-глазунья, болтушка, с сыром, грибами или золотистыми шкварками – душистую и "веселую", радующую детей яичницу готовят с удовольствием малышам и подросткам не только российские мамы и бабушки. Во всех странах заботятся о правильном питании и здоровье подрастающего поколения. Итак, яичницы народов мира на завтрак школьнику!

Яичница по-восточному

Ингредиенты
4 яйца
4 помидора
4 зубчика чеснока
75 г оливкового масла
50 г сливочного масла
Кинза, укроп, петрушка, соль, черный перец, хмели-сунели – по вкусу.

Яичница-глазунья

Яичница-глазунья

Помидоры нарезать толстыми кружками, укложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом так, чтобы они покрывали всю площадь сковороды, и обжаривать с одной стороны до корочки. После этого помидоры перевернуть, посыпать сверху хмели-сунели, толченым чесноком и резаной зеленью, слегка посолить и поперчить. Сверху разбить яйца, снова посыпать хмели-сунели, поперчить и посолить.

Яичница-колотунья, Болгария

Ингредиенты
5 яиц
½ стакана молока
1 ст. л муки
30–40 г сала
1 ст. л. сливочного масла

Сырые яйца посолить, смешать с мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Яичница "Птичье сено", Германия

<module_link id="link1"></module_link>

Ингредиенты
8 яиц
8 ломтиков черствого белого хлеба
3–4 ст. л. молока или жидкой сметаны
1 ст. л. топленого масла
Соль по вкусу

Масло разогреть на большой сковороде, добавить ломтики хлеба, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить, пока не зарумянятся. Яйца взбить с молоком или сметаной, посолить и залить ими обжаренный хлеб. Держать на огне, пока яйца не стянутся. Подавать с сырыми овощами: помидорами, салатом, редиской и т.д.

Яичница с томатной пастой

Яичница с томатной пастой

Яичница по-итальянски

Ингредиенты
8 яиц
120 мл молока или сливок
150 г спагетти
1 помидор
120 г сыра
3 ст. л. топленого масла
Соль по вкусу

Яичница с томатной пастой

Яичница с томатной пастой

Спагетти отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см, пассеровать на масле и перемешать с мелко нарезанными поджаренными помидорами и тертым сыром. Готовые макароны положить в только что приготовленную яичницу и сразу подать.

Яичница по-французски

Ингредиенты
8 яиц
4 белка
200 г томатного пюре
Растительное масло, соль

Желтки растереть, смешать с томатным пюре и взбитыми белками, посолить, перемешать. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и слегка подрумянить в духовке.

Яичница по-костромски, Россия

<module_link id="link1"></module_link>

Ингредиенты
8 яиц
500 г отваренных грибов
1 стакан крепкого грибного бульона
50 г сливочного масла
Соль, перец

Мелко нарубленные отваренные грибы посолить, поперчить, обжарить в масле, залить взбитыми яйцами, смешанными с грибным бульоном, и запечь в духовке до готовности.