Братцы не кролики: ТОП-10 блюд из кабачков и баклажанов
/imgs/2016/12/04/18/707669/4b637879f2b90174ee7b2b3682beb87efaec3f34.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707670/660b8d9aabdb630c75b3e852fbc0651d555c6ab4.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707671/36c04555f54ac7a585b95f648890404fd6a0c6cb.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707672/9ebc67f7890bd1f99a8709d2a5e49083dde8d27c.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707673/f98fcbd10b53510e644a98f065cd62f4a93520c0.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707674/2a12e006ae1470ce499422b7c6835217f543ba39.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707675/1a32f8905161ac612588af32093965e4845cf459.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707676/8516b1c1d15f27fb1a182ef22c466f7f18865329.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707677/f107696ec2f6f74ade174296456c58a377bed14d.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707678/c9bb4b16f76cc5a7daccc2c961a2b9bf633f33ba.jpg)
/imgs/2016/12/04/18/707679/b98f5fce26c79fb8b2c62312d28a453396844ce1.jpg)
Кабачки и баклажаны часто принимают за родственников – видимо, из-за внешнего сходства. Но, как бы там ни было, эти заморские гости вовсе не из одного семейства: овощ ягоде не брат!
Да, да, ты не ослышалась: оказывается, фиолетовое чудо – баклажан – на самом деле ягода, хотя и является родней обычной картошке.
Баклажан – настоящий путешественник: прежде чем попасть к нам на стол, он проделал путь из Индии через Ближний Восток, Балканы и Средиземноморье. И везде был радушно принят как свой.
Идеальный баклажан – молоденький: перезревшие плоды содержат ядовитое для человека вещество соланин. По этой же причине их не едят в сыром виде. Чтобы из баклажанов ушла горечь, перед приготовлением их нужно посолить и оставить на 10-20 минут, а затем слить сок.
Кабачки и цуккини – ближайшие родственники тыквы, настоящий кладезь витаминов и минералов: содержат калий, клетчатку, фосфор, растительный кальций, а также витамины В и С.
К тому же это самые неаллергенные овощи, поэтому они широко используются в качестве основы для детского питания и в рецептах низкокалорийных диет.
Молодые кабачки, как и баклажаны, лучше всего подходят для кулинарных экспериментов. В больших овощах толстая несъедобная шкурка и крупные семечки, которые приходится удалять. А вот цуккини избежали этой участи: у них нежная мякоть и тоненькая кожица – идеальный вариант для всевозможных запеканок, пюре и рагу.
Варенье из баклажанов
1 кг маленьких баклажанов (6-8 см)
1,5 кг сахара
5 шт. гвоздики
1 ч. ложка корицы
2 ст. ложки пищевой соды
5 зернышек кардамона
Как приготовить:
1. Баклажаны очистить. Соду развести в 600 мл воды. В этом же растворе продержать овощи 40 минут. Затем вынуть их, промыть и откинуть на сито.
2. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баклажаны и проварить около 7-8 минут. Воду слить, дать овощам остыть.
3. В 500 мл воды развести сахар и приготовить сироп.
4. В марлевый мешочек сложить пряности. Зацепив за край кастрюли, опустить его в сироп.
5. Отваривать баклажаны в сиропе около получаса и, не вынимая их, оставить на 2 часа. Эту процедуру повторить 3 раза, после чего варенье довести до готовности.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков
1 кг кабачков
4 яйца
200 г муки
небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, тархун)
соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
1. Кабачки натереть, посолить и оставить на 10 минут. Сок слить, кабачковую массу отжать.
2. Добавить в основу яйца, муку, зелень. Посолить, поперчить, перемешать до однородной массы.
3. Обжаривать оладьи на разогретом масле около двух минут на каждой стороне.
Приятного аппетита!
Мусака из баклажанов
800 г рубленого мяса (баранина + телятина)
3-4 небольших баклажана
2 луковицы
0,5 кг спелых томатов
3 картофелины
5 ст. ложки муки
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
100 мл белого вина
лавровый лист, гвоздика, кориандр, мускатный орех по вкусу
Для соуса:
2 яйца
100 г масла или маргарина
0,25 л молока
4 ст. ложки тертого твердого сыра (лучше пармезан)
соль и перец по вкусу
рубленая петрушка
Как приготовить:
1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле вместе с мясом. Добавить специи, посолить, поперчить.
2. Помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками и обжаривать в течении 10 минут вместе с луком, чесноком и фаршем. Влить вино, довести до кипения, слить лишний бульон и оставить в закрытой посуде остужаться.
3. Очищенные кружки баклажанов (толщиной около 1 см) посыпать солью и оставить на 10 минут. Сок слить, плоды промыть и обсушить бумажным полотенцем.
4. Баклажаны обвалять в муке и обжаривать на оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
5. В глубокую форму для запекания уложить половину баклажанов, вторым слоем половину мясной смеси. Потом слои повторить – баклажаны, затем фарш.
6. Сделать соус: распустить в сотейнике сливочное масло и, не переставая помешивать, добавить муку. Смешивать до исчезновения комочков. Молоко немного подогреть, смешать с яйцом, прогреть, но не кипятить. Добавить сыр и петрушку. Тщательно размешать.
7. Залить мусаку ровным слоем соуса и готовить при температуре 200°С 30-40 минут.
8. Подавать мусаку на стол в той же форме, в какой она запекалась.
Приятного аппетита!
Плакия из кабачков
1 кг молодых кабачков
3 головки репчатого лука
1 пучок укропа, 1 пучок петрушки
2 оранжевых болгарских перца
4 зубчика чеснока
1/3 лимона
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана воды
3 яйца
1 ст. ложки муки
2 ст. ложки белого бальзамического уксуса
Как приготовить:
1. Кабачки промыть, нарезать кружочками и посолить. Половину всех кабачков положить на небольшой противень.
2. Мелко нарезать лук, зелень петрушки и укропа (по 1/2 пучка), болгарский перец, чеснок. Смесь посолить, заправить черным перцем и перемешать.
3. Нарезанную зелень выложить ровным слоем на кабачки, сверху положить остальное количество кабачков, покрыть кружочками помидоров и несколькими ломтиками лимона. Залить оливковым маслом, водой и запечь в духовке.
4. Отдельно взбить яйца с мукой, уксусом и 3 ст. ложками воды.
5. Приготовленной смесью залить запеченную плакию и снова поставить на несколько минут в духовку.
6. Подавать на стол в той же форме, разделив на порционные куски.
Приятного аппетита!
Сациви из баклажанов
5 небольших баклажанов
200 г очищенных ядер грецких орешков
2 луковицы
3 дольки чеснока
кинза
соль, черный перец по вкусу
Для соуса сацебели:
200 г очищенных ядер грецких орехов
1/2 ч. ложки красного перца
соль по вкусу
2 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы и мяты
1 ч. ложки хмели-сунели
3/4 стакана воды
1/2 стакана винного уксуса (или яблочный сок с добавлением лимонного сока)
Как приготовить:
1. Баклажаны вымыть и обрезать хвостики. Сделать на каждом плоде продольный разрез так, чтобы получился карман. Залить баклажаны кипятком минут на 5, потом вынуть и положить на доску под пресс на 30 минут.
2. Для фарша: смешать толченые грецкие орехи, рубленный репчатый лук, 3 дольки чеснока, соль, красный перец и зелень.
3. Для соуса сацебели: перетереть в пасту очищенные грецкие орехи, красный перец, соль, чеснок, зелень и хмели-сунели. Развести водой, продолжая перетирать, добавить небольшими порциями винный уксус.
4. Добавить в фарш немного соуса сацибели. Начинить этой смесью «кармашки» баклажанов.
5. Оставшейся частью соуса залить баклажаны сверху и поставить в прохладное место на несколько дней.
6. Подавать на стол как холодную закуску.
Приятного аппетита!
Суфле из кабачков
1 кг молодых кабачков
4-5 ст. ложки оливкового масла
200 мл молока
1 стакан тертого сыра (пармезан)
4 ст. ложки молотых сухарей
маленький пучок петрушки
3 яйца
соль, перец по вкусу
Как приготовить:
1. Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружками и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
2. Овощи размять в блендере до состояния пюре и слегка обжарить в масле. Снять с огня, охладить, влить молоко, посыпать тертым сыром, сухарями, рубленной петрушкой, перемешать. Добавить яйца, посолить, поперчить.
3. Разложить массу по жаропрочным формочкам для суфле, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при температуре 180 С около 20 минут.
Приятного аппетита!
Баклажаны в ореховом соусе
0,5 кг баклажанов
100 г ядер грецких орехов
50 мл оливкового масла
2 ст. ложки винного уксуса
1/2 пучка петрушки
соль, перец по вкусу
Как приготовить:
1. Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10 минут. Сок слить, плоды промыть, обсушить салфеткой и обжарить на масле.
2. Для соуса: толченые орехи положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, влить 1/2 стакана горячей воды, уксус, довести до кипения и охладить.
3. Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить приготовленным ореховым соусом.
Приятного аппетита!
Омлет из кабачков под йогуртом
5 маленьких кабачков
50 г муки для панировки
4 ст. ложки сливочного масла
1 яйцо
1 стаканчик натурального биойогурта
1 зубчика чеснока
петрушка, укроп
соль, перец по вкусу
Как приготовить:
1. Очищенные и нарезанные кружками кабачки посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон.
2. Яйцо взбить, добавить петрушку, посолить, поперчить. Выложить кабачки в жаропрочную форму, залить яичной смесью, запекать около 10 минут.
3. Для соуса: мелко порубить чеснок и укроп, смешать с йогуртом.
4. При подаче полить омлет соусом.
Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с тыквой
800 г молодых кабачков
200 г мякоти тыквы
2 луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
2 черствые булочки
1/2 стакана молока
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла для смазывания формы
небольшой пучок петрушки
1 ст. ложка рубленого тархуна
соль, перец по вкусу
Как приготовить:
1. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить и пассировать 5 мин. Добавить кабачки и тушить еще 5 мин. Снять с огня и размять овощи вилкой.
2. С булочек срезать корку, замочить в молоке, отжать, добавить к кабачкам.
3. Тыкву нарезать мелкими кубиками и отправить к кабачкам.
4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Перемешать яичную массу с овощами, добавив зелень.
5. Выложить массу в огнеупорную форму. Посуду поставить в глубокий противень, на половину наполненный водой. Выпекать 1 ч. 30 мин. при температуре 160-170°С.
Приятного аппетита!
Баклажаны с чесночной начинкой по-армянски
8 небольших баклажанов
3 зубчика чеснока
50 г корня петрушки
50 г корневого сельдерея
3 небольших помидора
небольшой пучок кинзы и укропа
Как приготовить:
1. Баклажаны очистить от кожицы. С одной стороны острым ножом сделать продольный надрез и ложкой удалить мякоть.
2. Баклажаны положить в подсоленную воду на 10-15 минут, затем вынуть их и отжать. Мякоть порезать, добавить измельченный чеснок, мелко нашинкованные корни петрушки и сельдерея, кинзу и укроп, посолить, поперчить и поджарить на растительном масле.
3. Баклажаны заполнить начинкой и уложить на сковороду надрезанной стороной вверх. Добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры, посолить, добавить немного воды, посыпать мелко нашинкованной зеленью, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
4. Подавать баклажаны, полив соком, образовавшимся при тушении. Блюдо можно также подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!