28 января 2019 00:30

Что есть на завтрак, чтобы быть в форме: 5 здоровых рецептов

Все вокруг твердят, что завтрак — основа красивой фигуры, но что делать, если привычная овсянка или творог надоели? Мы решили узнать, как завтракают люди с самым завидным телосложением — спортсмены, — и подобрали пять простых рецептов, которые соответствуют их типу питания.

Профессиональные атлеты в один голос твердят: завтрак должен быть! Даже если ты не успеваешь утром поесть, всегда можно выпить протеин или съесть яичные белки, а с собой на работу или учебу взять полезный завтрак, желательно такой, чтобы в нем были и белок, и сложные углеводы.

Завтрак для меня — это настоящий ритуал, ведь как день начнешь, так его и проведешь! Я стараюсь поддерживать себя в форме, но первый прием пищи никогда не пропускаю. Люблю нетривиальные сочетания полезных ингредиентов, при этом отдаю предпочтение по-домашнему вкусным и простым в приготовлении блюдам,

— говорит хоккеист Игорь Ларионов, владелец ресторана Larionov Grill&Bar.

Овсянка со шпинатом и грибами

Михаил Кощеев

бренд-шеф ресторана Larionov Grill&Bar

Ингредиенты:

  • Мини-шпинат — 15 г + 5 г
  • Овсяные хлопья — 40 г
  • Шампиньоны — 25 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр пармезан — 10 г + 5 г

Способ приготовления:

  1. Шпинат пробить в блендере. Добавить воду. Еще раз пробить в блендере.
  2. Овсяные хлопья сварить на шпинатной воде на протяжении 5 минут, затем добавить пармезан и еще немного поварить.
  3. Добавить соль и сливочное масло.
  4. Выложить на тарелку. Предварительно обжаренные шампиньоны выложить сверху каши.
  5. Украсить шпинатом и пармезаном.

Гурьевская каша

Павел Петухов

шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 200 г
  • Черника — 200 г
  • Сахар — 100 г (можно заменить 2 ст. л сахарозаменителя)
  • Сливки — 400 г
  • Молоко — 600 г
  • Сухофрукты — 100 г

Способ приготовления:

  1. Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  2. Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.
  3. Сухофрукты мелко нарубить.
  4. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
  5. Томить до тех пор, пока не появится пенка.
  6. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Готовить еще четыре пенки.
  7. На дно кастрюли выложить слой черники, затем слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и т. д.
  8. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах.
  9. Вынуть форму из духовки.
  10. Кашу украсить сухофруктами.

Омлет со страчателлой

Иван Яковлев

шеф-повар «Кафе Дружба. Мануфактура еды»

Ингредиенты:

  • Страчателла — 80 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сливки — 90 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сковороду разогреть.
  2. Яйца взбить со сливками, добавить соль, перец.
  3. Влить яичную смесь на раскаленную сковороду.
  4. Обжаривать в течение 2-3 минут, выложить страчателлу и сложить напополам.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Домашняя гранола с грецким орехом, изюмом, муссом из ряженки и чиа-пудингом на кокосовом молоке

Юрий Манчук

шеф-повар кафе Charlie

Ингредиенты:

  • Грецкий орех — 100 г
  • Овсянка — 38 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 50 г

Для кокосового пудинга:

  • Семена чиа — 10 г
  • Кокосовое молоко — 30 г

Для соуса из ряженки:

  • Ряженка — 50 г
  • Несладкое варенье — 30 г

Способ приготовления:

  1. Семена чиа залить кокосовым молоком и оставить на 7-10 минут.
  2. Смешать ингредиенты для соуса из ряженки
  3. Грецкий орех нарезать на мелкие кусочки, смешать с овсянкой и растопленным медом.
  4. На противень выстелить пергамент, равномерно распределить получившуюся смесь.
  5. Поставить в духовку выпекаться на 3-4 минуты при 180 градусах.
  6. Достать противень из духовки, перемешать гранолу и поставить выпекаться еще на 3-4 минуты.
  7. Выпекать гранолу до равномерного золотистого цвета.
  8. В еще горячую гранолу добавить изюм и перемешать.
  9. Остывшую гранолу можно убрать в контейнер. Срок хранения такой гранолы до 10 дней.

    Подача:

На одну порцию использовать 70 г готовой гранолы, выложить готовый кокосовый пудинг и соус из ряженки. При подаче можно украсить ряженкой, взбитой в сифоне, или взбитыми обезжиренными сливками.

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамельным бананом и корицей

Алексей Страхов

шеф-повар ресторана Moregrill

Ингредиенты:

  • Рис калроуз — 300 г
  • Вода — 200 г
  • Молоко кокосовое — 230 г
  • Сахарный песок — 17 г (можно заменить сахарозаменителем)
  • Соль — 2 г
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Корица — 15 г

Для карамельного банана:

  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 20 г (можно заменить сахарозаменителем)

Способ приготовления:

  1. Смешать кокосовое молоко с водой, довести до кипения.
  2. Всыпать рис и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности (минут 15-18). Добавить сахарный песок и соль.
  3. Приготовление карамельного банана: банан очистить, нарезать вдоль и пополам, посыпать сахаром и обжечь горелкой.
  4. Кашу выложить в тарелку, сверху выложить банан.
  5. Украсить все кокосовой стружкой и посыпать корицей.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK