wmj.ru
Опубликовано 21 сентября 2009, 13:52

Добавь огня: рецепты блюд с добавлением вина

Вино может стать настоящей изюминкой для твоих кулинарных шедевров. WomanJournal.ru делится рецептами лучших блюд «с огоньком».

Этот божественный напиток вполнеможет стать настоящей изюминкой твоих кулинарных шедевров. WomanJournal.ru делится рецептами лучших блюд «согоньком».

Их по достоинству оценят и твой любимый, и подруги, родители и друзья; осталось только купить бутылочку вина,добавить ароматные пряности, прошептать парочку магических заклинаний – и никакойдождик не испортит тебе хорошее настроение!

Вину не обязательно нужно бытьбезумно дорогим или, напротив, самым дешевым – важно, чтобы оно позволялораскрыть и дополнить вкус самого блюда. Не секрет, что этот капризный напитокможет улучшить или, напротив, испортить вкусовые качества любогогастрономического изыска.

В приготовлении пищи чаще всегоиспользуют столовые или десертные вина. Основнымпоказателем выбора вина должно стать вкусовоесоответствие, гармоничное взаимодействиевсех компонентов блюда. Например, аперитивы (мадера, вермут, херес), которыеупотребляются для возбуждения аппетита перед едой, обычно в кулинарии неиспользуются, они добавляются только вкуриный или мясной бульон. Если не хочешь испортить ароматное кушанье, смелыеэксперименты здесь ни к чему.

Голландский суп с вином

Благодаря вину первые блюда отличаются особой пикантностью и чудесным ароматом! Не удивляйся, если подружки попросят провести мастер-класс по первым блюдам или любимый мужчина спросит: а что ты туда такого новенького добавила? Просто наслаждайся заслуженной похвалой!

2 стакана светлого пива
1 стакан красного сухого вина
4 яичных желтка
1 ч. ложка сливочного масла
50 г черного хлеба
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха

Как готовить
1.Вылить в кастрюлю пиво и вино, довести до кипения.
2.Сливочное масло и желтки растереть, влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая.
3.Подсушить в духовке или в тостере черный хлеб, натереть его на терке, смешать с мускатным орехом. Полученную смесь добавить в суп.
4.Подавать суп горячим.

Приятного аппетита!

Грибной суп

1 кг телятины с косточкой
500 г шампиньонов
1 большая луковица
1 морковь средних размеров
Небольшой корень петрушки
1/2 стакана белого вина
1/2 стакана сливок
Сок 1/2 лимона
1 чайная ложка лимонной цедры
100 г щавеля
100 г шпината
2 желтка
Зелень укропа и петрушки

Как готовить
1.Сварить бульон из телятины. За полчаса до его готовности в кастрюлю положить надрезанные с одного конца крест-накрест луковицу, морковь и корень петрушки.
2.Шампиньоны вымыть холодной водой, ножки грибов почистить ножом и подрезать их кончики. Нарезать грибы кружочками.
3.Когда овощи станут мягкими, вынуть их из бульона вместе с мясом.
4.В кипящий бульон опустить нарезанные грибы и мелко порезанное мясо, отделенное от костей.
5.Отжать сок из половинки лимона и растереть его с двумя желтками. Полученную смесь развести половиной стакана сухого белого вина.
6.Всю зелень хорошо вымыть холодной водой, подсушить и мелко нарезать. Рубленую зелень положить в кипящий суп тогда, когда грибы будут готовы.
7.Сразу же влить в кастрюлю смесь из лимонного сока, желтков и вина и, как только суп закипит, снять с огня.
8.Подавать с маленькими белыми сухариками и густыми сливками.

Приятного аппетита!

Курица с вином и грибами

На второе побалуй себя сочным мясом. Гарнир – на твой вкус. Это могут быть овощи или, скажем, отварной рис. Главное – чтобы он гармонировал с мясным блюдом.

2 ст. ложки оливкового масла
4 куриные ножки (примерно по 250 г каждая)
1/4 чайной ложки морской соли
Черный молотый перец по вкусу
1 крупная луковица
250 г свежих грибов (лучше всего подойдут опята)
2 зубчика чеснока
400 г консервированных томатов
150 г свежих помидоров
70 мл красного вина
1/2 ч. ложки сушеного эстрагона
120 г маслин без косточек

Как готовить 1.Оливковое масло разогреть в большой огнеупорной кастрюле. Обжарить в ней предварительно очищенные от кожи куриные ножки на сильном огне до образования золотистой корочки.
2.Переложить куриные ножки на тарелку, посолить и поперчить.
3.Луковицу нарезать, добавить ее в кастрюлю, пассеровать на умеренном огне в течение 5 минут.
4.Грибы и чеснок измельчить, положить в кастрюлю и готовить еще около 5 минут.
5.Свежие помидоры протереть.
6.Добавить в кастрюлю протертые помидоры, консервированные томаты, вино, эстрагон и маслины.
7.Положить ножки в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой 20–25 минут до готовности курицы.

Не любишь курицу? С добавлением вина можно потушить любое другое мясо, от этого оно станет только нежнее. Можешь взять за основу тот же рецепт, но заменить куриное мясо кальмарами, понадобится примерно 700–800 г кальмаров. Зачем ходить в ресторан, если есть возможность приготовить аппетитное и такое полезное блюдо из морепродуктов собственноручно?

Приятного аппетита!

Рис с вином

2 стакана риса
Примерно 1 стакан измельченного миндаля
1 стакан (или больше) белого или красного вина
1/2 стакана изюма
1/2 стакана сахара
Корица по вкусу

Как готовить 1.Рис сварить в воде, чтобы он был рассыпчатый, откинуть на решето, затем выложить на блюдо.
2.Всыпать миндаль, изюм, сахар, немного толченой корицы по желанию, полить все это вином.

Приятного аппетита!

Мусс из крыжовника «Нежность»

500 г крыжовника
2 ч. ложки ванильного сахара
130 мл воды
150 г сахара (лучше брать тростниковый)
4 яйца
500 мл молока
4 небольших бисквита
100 мл белого полусладкого вина
12 шт. миндального печенья
5 колец засахаренного ананаса
5 долек апельсина

Как готовить
1.Крыжовник промыть и очистить. В смеси с водой и 100 г тростникового сахара варить 10 минут на слабом огне, затем оставить остыть.
2.Яйца взбить в пену с оставшимся сахаром.
3.Согреть молоко. Горячее молоко при непрерывном помешивании смешать с яичной массой и нагревать на очень слабом огне, пока масса не загустеет. Крем поставить в миску с кубиками льда и дать остыть, помешивая.
4.Выложить в стеклянную вазу бисквиты и сбрызнуть вином. Сверху выложить крыжовник. На крыжовник положить миндальное печенье и также пропитать вином.
5.Крем выложить поверх миндального печенья.
6.Десерт выдержать 4 часа в холодильнике до застывания.
7.Нарезать кубиками засахаренный ананас и апельсин.
8.Сливки взбить с ванильным сахаром в крутую пену, выложить на десерт и украсить фруктами.

Дегустация этих блюд доставит ни с чем не сравнимое удовольствие, а игристый ингредиент поднимет настроение даже в самую хмурую погоду.