wmj.ru
Опубликовано 10 июля 2009, 13:18

Душистая рапсодия: готовим десерты из земляники

Земляника – поистине уникальная ягода, которая делает изысканным даже самое простое блюдо.
Душистая рапсодия: готовим десерты из земляники

Вырвавшись из душного мегаполиса в выходные, все устремляются за город. Кто на дачу, кто к друзьям, а многие и просто на природу на пикник. И вполне можно найти земляничную полянку и полакомиться этими прекрасными ягодами. Набрав горсть, поглубже вдохнуть их аромат – такой тонкий, манящий и практически забытый с детства. Почему бы и сейчас не насадить одну ягодку за другой на стебелек какой-нибудь лесной травинки?

Душистая рапсодия: готовим десерты из земляники

Душистая рапсодия: готовим десерты из земляники

Набрав земляничный урожай, не надо спешить тут же сварить из нежных ягод варенье. Есть масса других, менее трудоемких способов приготовить своим домочадцам множество вкусных и полезных десертов (и менее калорийных к тому же!).

В летний зной абсолютно всем наверняка придется по душе сливочный пломбир, перемешанный с земляничкой и украшенный веточкой мяты. Взрослым же можно предложить охлажденное шампанское (лучше, если это будет брют) с земляничными ледяными кубиками. Достаточно только протереть 200 г ягод и смешать с 0,5 стакана апельсинового сока, разведенного водой. Разумеется, сок должен быть свежевыжатый!

А если хочется поразить гостей легкими и изысканными десертами, не понадобится много времени проводить у плиты. Достаточно нескольких несложных рецептов, чтобы создать по-настоящему летнее, искрящееся, солнечное настроение.

Десерт из земляники и абрикосов

Для взрослой компании.

Что нужно:

Абрикосы – 5-6 шт.

Земляника – по вкусу

Белый вермут или херес – по вкусу

Цедра 1 апельсина

Ледяная крошка – 300 г

Как приготовить десерт из земляники и абрикосов:

  1. Выбрать 5-6 очень спелых абрикосов, порезать их тонкими дольками. Сбрызнуть сухим белым вермутом или хересом, дать настоятся 5 минут.

  2. Добавить землянику и апельсиновую цедру.

  3. На дно креманок (или бокалов для мартини) положить ледяную крошку, а сверху – фруктово-ягодную смесь.

  4. Украсить десерт листиками мяты.

  5. Десерт из земляники и абрикосов готов.

Приятного аппетита!

Душистая рапсодия: готовим десерты из земляники

Душистая рапсодия: готовим десерты из земляники

Меренги с земляникой

Что нужно:

Земляника (промытая и просушенная) – 300 г

Тростниковый коричневый сахар – 150 г

2 яйца

Цедра 1 апельсина

Как приготовить меренги с земляникой:

  1. Разогреть духовку до 180–190 градусов. Ягоды растереть со 100 г сахара и цитрусовой цедрой. Выложить в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20–25 минут. Духовку выключать не нужно.

  2. Два желтка добавить в остывшую ягодную смесь, разложить по четырем огнеупорным формочкам и снова поставить в духовку на 7–10 минут.

  3. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену, выложить поверх ягод и запекать 10 минут до золотистого цвета.

  4. Меренги с земляникой готовы.

Приятного аппетита!

Земляничный маскарпоне

Что нужно:

3 очень свежих яйца (понадобятся только желтки)

Сахарная пудра – 100 г

Земляника – 300 г

Маскарпоне – 500 г

Как приготовить земляничный маскарпоне:

  1. Взбивая желтки, добавить сахарную пудру. В желтковую массу деревянной лопаткой аккуратно вмешать маскарпоне и убрать в холодильник минут на 40.

  2. Разложив десерт по креманкам, украсить мятой и ягодами.

  3. Земляничный маскарпоне готов.

Приятного аппетита!

«Пьяное» сорбе

Что нужно:

Земляника – 500 г

Сок 1 лайма и 1/2 апельсина

Сахарная пудра – 120 г

Шампанское (для «взрослого» варианта) – 120–150 мл

Чистая вода (для «детского» варианта) – 120 мл

Как приготовить "пьяное" сорбе:

  1. Землянику измельчить в блендере, добавить сок цитрусовых.

  2. Полученное ягодное пюре соединить с шампанским (водой). Для этого во «взрослом» варианте в шампанском растворить 80 г сахарной пудры, а в «детском» – воду вскипятить с сахарной пудрой.

  3. Разлить содержимое по формочкам для домашнего мороженого.

  4. Формы можно заменить высокими узкими стаканами, воткнув в центр палочку. Отправить в морозильную камеру до полной заморозки.

  5. "Пьяное" сорбе готово.

Приятного аппетита!