wmj.ru
Опубликовано 30 января 2014, 09:00

Ешь и люби: как приготовить пять самых вкусных завтраков?

Когда, если не долгим зимним морозным утром под ароматное жужжание кофемолки, готовить самый вкусный завтрак?! Готовы поделиться с вами рецептами, записывайте!
Ешь и люби: как приготовить пять самых вкусных завтраков?

«Засыпаю с мыслями о нем, просыпаюсь ради него. Завтрак, милый, я люблю тебя!». Найденная на бескрайних просторах Интернета, эта безымянная цитата в точности определяет наши с завтраком отношения.

Мюсли, омлеты, фрукты с натуральным йогуртом, и, конечно же, кофе… М-м-м! Если пролистать все картинки в нашем январском Instagram, можно подумать, будто мы целый месяц только и делали, что завтракали. А ведь так оно и было. Ну а когда, если не долгим зимним морозным утром после обязательной «утренней гимнастики», под ароматное жужжание кофемолки, готовить САМЫЙ ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК?! Готовы поделиться с вами рецептами, записывайте:

Многослойная гранола с домашним йогуртом и фруктами

В отличие от пакетированных вариантов из супермаркета, запеченные дома мюсли вместо избыточного сахара, трансжиров и прочей искусственной гадости содержат именно те ингредиенты, которые любите именно вы. Раз потратив час своего времени на приготовление гранолы, вы обеспечите себя полезным и вкусным завтраком на пару недель вперед, потому что готовую гранолу смело можно хранить в стеклянной банке пару-тройку недель. Ну и вкус… он, конечно же, не сравнится с тем, что продается в магазинах!

Что вам потребуется:

300 г овсянки (отлично подойдет отечественный «Геркулес») 200 г смеси любимых, но только, чур, несоленых, орехов (кешью, миндаль, грецкий орех или фундук – утром полезно все, но мы, пожалуй, ограничимся первыми двумя) 80 г смеси кунжутных семечек и кокосовой стружки 2 ст. л. растительного масла 6 ст. л. жидкого меда (или кленового сиропа) 1/2 ч. л. соли Немного корицы и щепотка мускатного ореха 250 г изюма (или любых других вяленых ягод)

Поехали:

1. Разогреваем духовку до 130℃.

2. Орехи рубим ножом и смешиваем с овсяными хлопьями, семечками и кокосовой стружкой.

3. Мед, хоть это и кощунственно, прогреваем на водяной бане – этот товарищ нужен нам жидким. Солим и добавляем растительного масла и пряностей.

4. Соединяем овсяно-ореховую смесь с масляно-медовой и, хорошенько перемешав, выкладываем все на застеленный пергаментом противень.

5. Выпекаем 40 минут до золотистого цвета, несколько раз перемешивая в процессе.

6. За 10 минут до готовности добавляем вяленых ягод. Перемешиваем.

7. Есть по утрам (или когда грустно) с молоком или йогуртом – кто как любит. Нам же нравится слоями: фрукты + гранола + йогурт + гранола + фрукты.

Запеченный омлет с помидорами и сыром

Что вам потребуется (на 2 порции):

4 яйца 200 мл молока 2 средних помидора немного сливочного масла для смазывания формы 30 г сулугуни или любого другого нежирного сыра соль, перец по вкусу

Поехали:

1. Духовку разогреваем до 180℃. Нарезаем кружочками помидоры, а сыр натираем на терке.

2. Яйца немного взбиваем венчиком, так, чтобы белки смешались с желтками, образуя однородную смесь.

3. Добавляем молоко (из расчета 50 мл молока на одно яйцо), солим по вкусу и снова перемешиваем.

4. Керамическую или стеклянную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой помидоров, затем сыр и яичную смесь. Теперь можно посолить-поперчить, если нужно, и поставить в духовку на 25-30 минут до золотистой корочки.

5. Подаем блюдо горячим с чесночными гренками и крем-сыром.

Завтрак серфера / лыжника / сноубордиста, или грибной омлет в лаваше

Что вам потребуется (на 2 порции):

4 яйца 150 г шампиньонов (замороженные грибы следует разморозить заранее и просушить на бумажных полотенцах, свежие – не забыть почистить) 2 ломтика бекона 30 г твердого сыра 20 г сливочного сыра черный молотый перец по вкусу рубленая зелень соль, пожалуй, не стоит, ведь сыр с беконом уже и так соленые кусочек сливочного масла для жарки + еще немного растительного листовой лаваш

Поехали:

1. В сковороде на разогретом масле быстро-быстро обжариваем бекон и тонко нарезанные шампиньоны – перекладываем на пергамент, чтобы удалить излишки жира.

2. Яйца взбиваем венчиком в однородную смесь. Добавляем молотый перец и соль (если угодно).

3. В ту же самую сковороду добавляем пару капель растительного масла и выливаем яичную смесь как обычное блинное тесто (если у вас сковорода небольшого радиуса, можно разделить яичную смесь на несколько частей и таким образом приготовить пару-тройку яичных «блинчиков» или сделать один, но очень толстый).

4. Готовый омлет укладываем на смазанном сливочным сыром лаваше, добавляем обжаренные грибы и хрустящий бекон, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, сворачиваем в рулет и разрезаем на две части.

5. Подаем горячим или холодным с листьями салата и острым томатным соусом (его мы уже умеем готовить).

Яйца по-флорентийски с голландским соусом и шпинатом

Что вам потребуется (на 2 порции):

4 яйца (здесь обязательно очень свежие) 200 г шпината (можно замороженного) 2 ч. л. светлого уксуса 2 ломтика свежего хлеба немного сливочного масла для хлеба

Для голландского соуса

30 мл светлого уксуса 5 горошин черного перца 2 яичных желтка 150 мл сливочного масла 2 ст. л. лимонного фреша 1/2 ч. л. соли

Поехали:

1. Начнем, пожалуй, с соуса (его можно приготовить заранее да и вообще сделать впрок – он отлично сочетается с рыбными и овощными блюдами. Нет, ну если совсем уж лениво – в супермаркетах он не в дефиците совсем).

В небольшой сотейник вливаем уксус. Добавляем перец, лавровый лист и, доведя до кипения, готовим на слабом огне минуты две-три. Процеживаем и остужаем. Даем уксусу остыть, затем перемешиваем его с желтками и взбиваем венчиком на водяной бане (взбиваем до тех пор, пока вся масса не побледнеет и не увеличится вдвое, это займет минуты три, не больше).

Снимаем сотейник с огня и, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой заранее растопленное сливочное масло. Добавляем лимонный сок, приправляем солью и перцем.

2. Теперь приступаем к яйцам. Для флорентийского омлета их нужно будет пашировать. Знаете как? Сейчас все расскажем.

Прежде всего, целые яйца следует подержать в слабо кипящей воде 8-10 секунд, не дольше.

Достаем и аккуратно разбиваем яйцо в какую-нибудь чистую пиалу (чтобы, на всякий случай, убедиться в их свежести) и уже из нее еще более аккуратно перекладываем яйцо в едва кипящую воду (обязательно с уксусом!). Если белок окружает желток неплотно, подкручиваем лопаткой яйцо вдоль края сотейника, создавая воронкообразное движение воды.

Ровно через 4 минуты достаем яйцо из воды шумовкой и перекладываем в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс паширования и смыть уксус (эти четыре минуты лучше всего засечь, любое промедление способно превратить изысканное яйцо в мешочек в обычное яйцо вкрутую).

Кстати, яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно поставить в холодильник миску с холодной водой без крышки. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.

3. Шпинат бланшируем в подсоленной воде 2-3 минуты. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выкладываем ложкой на смазанные сливочным маслом тосты.

4. Яйцо пашот укладываем на подушку из шпината, укутываем густым и питательным голландским соусом и непременно сверху приправляем свежемолотым перцем. Мамочка, можно я буду так завтракать на ужин и в обед?!

Яйца «В окошке», «В корзинке», «В гнезде» или «В ловушке»; «Одноглазый монстр», «Пиратский глаз», «Глаз фараона» и чье-то там еще «Око»

Забавно, но под всеми этими загадочными именами скрывается не что иное, как банальная глазунья, небанально спрятавшаяся в хрустящую рамочку тостового хлеба.

Что вам потребуется (на 2 порции):

4 яйца (по два на брата) 4 ломтика хлеба для тостов 2 ст. л. растительного масла 10 помидорок «черри» 1 авокадо 20 г козьего сыра 2 ст. л. апельсинового фреша соль/перец по вкусу

Поехали:

1. С помощью граненого стакана или бокала для виски вырезаем в каждом из хлебных ломтиков по отверстию (для пущего эстетства тут можно использовать и фигурные вырубки для печенья – сердечки там, звездочки разные или ромашки).

2. Получившиеся «хлебные рамки» обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле (можно слегка подсушить в тостере).

3. В центр каждого «окошка» капаем еще немного растительного масла и бережно вбиваем по яйцу.

4. Обжариваем «обрамленную глазунью» с каждой стороны по 2-3 минуты.

5. «Черри» моем и разрезаем на четыре части, очищенное авокадо рубим кубиками. Добавляем ломтики козьего сыра, заправляем апельсиновым фрешем.

6. Гарнировав таким вот салатиком нашу яичницу, садимся за стол без промедления и едим с аппетитом!

Доброго утра всем!

Фото: S-L