1 июля 07:00Comment0

Есть или не есть? Какая еда наносит вред зубам

Какие продукты особенно опасны для наших зубов?

Есть, для того чтобы жить, или жить, для того чтобы есть? Вопрос остается открытым, но ясно одно — наше здоровье, в том числе и состояние наших зубов,в большей мере зависит от того, какие продукты и в каком виде мы употребляем. Вместе с ведущим экспертом Colgate Sensitive Pro-Relief Тихоном Акимовым разбираемся в том, какие продукты особенно опасны для наших зубов, а также ищем ответ на вопрос, как этот вред уменьшить.

Тихон Акимов
Ведущий эксперт Colgate Sensitive Pro-Relief

Кислое

Есть мнение, что свежевыжатые соки просто архиполезны — витамины, минералы, антиоксиданты… Но если у тебя гиперчувствительная зубная эмаль, то стопроцентный фреш, особенно из цитрусовых, зеленых яблок, скорее всего, не доставит ничего, кроме страдания.

Выход: сразу после приготовления разведи сок негазированной минеральной или простой водой в пропорции 50х50.

Сладкое

Как ты сама знаешь из рекламы, львиная доля проблем с зубами случается по вине болезнетворных бактерий в полости рта. Расщепляясахар,они «измельчают» его до уровня сахарных кислот, повреждающих и разрушающих зубную эмаль.

Выход: отказаться от сладкой газировки, конфет и пирожных. Замени их фруктами, но не забывай, что один бананэквивалентен пяти кусочкам сахара, а одно яблоко — шести кусочкам. Наверное, совсем отказаться от сладкого нереально, поэтому после еды просто прополощи рот.

Сухофрукты

Полезные сухофрукты, которыми диетологи предлагают заменять сладости, увы, тоже не так уж и безобидны! Они создают во рту кислую среду, в итоге развивается гиперчувствительность зубов.

Выход: не мыслишь жизни без изюма, кураги, чернослива? Свари из них компот. Без сахара! Просто положи в мультиварку ингредиенты, доведи до кипения и оставь на пару часов в режиме «Подогрев». Сухофрукты раскроют свой вкус, практически не нанося вреда зубной эмали.

Горячее и холодное

Перепады температуры — вот уже сущий ад для гиперчувствительных зубов, так что не стоит увлекаться обжигающими или ледяными блюдами!

Выход: не торопись пить горячий кофе, подожди три-пять минут, пока его температура снизится — уменьшится и риск для зубной эмали. То же касается и холодного. Мороженое — настоящая «бомба» для зубной эмали, мало того, что сладкое, так еще и холодное! Но как отказаться от порции освежающей прохлады в жару? Риск можно снизить, пожевав жевательную резинку не более 10 минут.

Кофе

Без ударной дозы кофеина многие с утра просто не могут «включиться». При этом именно кофе— один из весьма опасных для здоровья зубов продукт. Кофе содержит сахар, какао-масло и массу углеводов, при его употреблении на эмали образуется осадок, а на нем — целая колония болезнетворных микроорганизмов.

Выход: хотя бы иногда изменяй своим привычкам и выбирай вместо натурального кофе цикорий, зеленый чай.

Вино

Считается, что красное вино в большей степени вредит не здоровью, а красоте зубов. В результате употребления этого напитка зубная эмаль приобретает сероватый оттенок, избавиться от которого нелегко. Белое вино тоже небезопасно. Если употреблять его регулярно, эмаль станет хрупкой, покроется микротрещинами — зубы начнут реагировать резкой острой болью на раздражающие вещества.

Выход: чтобы минимизировать вред, после бокала вина можно съесть ломтик сыра — это нейтрализует повышенную кислотность в полости рта.

Гигиена

Как ты уже поняла, абсолютно безвредных для зубов продуктов практически нет. Любая еда, которая попадет в твой рот, активизирует болезнетворные микроорганизмы, они вредят твоим зубам. Спасение — в грамотной гигиене полости рта. Особое внимание — чувствительным зубам! При правильном ежедневном уходе и профилактическом посещении стоматолога дважды в год вполне реально решить проблему гиперчувствительности, и ты сможешь употреблять любимые блюда и напитки без вреда для зубов!

Текст: Юлия Маркова

Фото: iStock.ru

Group