wmj.ru
Опубликовано 14 апреля 2007, 04:00

Есть ли жизнь без чая?

Если б в наш с вами сельский клуб заехал гастролирующий лектор – вроде того, что рассуждал про жизнь на Марсе, – с лекцией про зеленый чай, наверняка б набился полный зал. И был, что называется, лес рук. Ведь большинство из нас знает: зеленый чай полезен. Но в чем именно его польза?
зеленый чай
зеленый чай

зеленый чай

Если б в наш с вами сельский клуб заехал гастролирующий лектор – вроде того, что рассуждал про жизнь на Марсе, – с лекцией про зеленый чай, наверняка б набился полный зал. И был, что называется, лес рук. Ведь большинство из нас знает: зеленый чай полезен. Но в чем именно его польза?

Как любая пресс-конференция звезды, эта началась бы с вопроса довольно нелепого. Да и как без нелепостей, если люди имеют обыкновение приписывать зеленому чаю свойства практически волшебные – вплоть до того, что он помогает забеременеть и излечиться от рака… Итак, стенографирую.

Из зала: Скажите, это правда, что моей собаке необходимо пить зеленый чай? (Взрыв смеха)
Представитель зеленого чая: Правда, и в этом нет ничего смешного. У собак риск появления злокачественных опухолей гораздо выше, чем у людей. Мы-то хотя бы заботимся о том, что едим, а они, питаясь сухим кормом, ничего поделать не могут. Зеленый чай в определенном смысле снижает канцерогенность их пищи. Так что пусть пьет. Учтите только, что собака, конечно, предпочитает воду, и, со своей стороны, будьте стратегами: остудите свежезаваренный чай (приготовленный заранее сильно горчит, и собака его пить не станет), добавьте для маскировки каплю молока или кусочек печенки. И хорошо бы пить его регулярно. Регулярность – залог успеха. И для собак, и для людей. (Публика озадаченно переглядывается)

Из зала: А что такое в целом зеленый чай, чем он от черного отличается? И вообще с чем его едят?
ПЗЧ: И черный, и белый, и зеленый чай получают из одного растения – Camellia sinensis. Различаются они способами изготовления. Для зеленого только что снятые листья мгновенно, чтобы уберечь от окисления, обрабатывают паром. Именно в не окислившихся листьях остается много катехинов, мощнейших антиоксидантов, которые и составили славу зеленому чаю. Белый чай готовят таким же методом, только собирают еще более ценные почки и первые два листка. Черный же чай сначала высушивают, запуская процесс окисления, и это превращает катехины в другие вещества, тоже полезные, но по-иному. А про с чем едят, между прочим, вы верно спросили: зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок – он раздражает слизистую. Так что лучше с едой.

Из зала: Расскажите, пожалуйста, подробнее про катехины.
ПЗЧ: Эти антиоксиданты примерно в сто раз эффективнее витамина С и в двадцать пять раз витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины также помогают "выращивать" новые клетки и увеличивают жизненную энергию. Список доказанных научно положительных свойств впечатляет: уменьшают "плохой" холестерол и стимулируют "хороший" (стало быть, минус риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов, поддерживают баланс жидкостей в организме…

Если говорить шире, то в зеленом чае с катехинами соседствуют другие флавоноиды, успешно борющиеся со свободными радикалами, витамин С, поддерживающий нервную систему, витамин Р, укрепляющий стенки капилляров (особенно актуально для пожилых людей), флуорид – элемент, входящий в состав всех зубных паст (он отлично укрепляет эмаль). Кроме того, зеленый чай помогает при диарее (с этой целью его нужно заваривать дольше обыкновенного, не меньше десяти минут), при усталости. И даже при плохом запахе изо рта! (Смех в зале) Да-да! Не случайно зеленый чай на Востоке принято пить в самом конце трапезы, после сладкого. Вообще, если принимать зеленый чай умеренно, он отлично тонизирует. Но если переборщить – начнутся неприятности.

Из зала: А умеренно – это как? И какие неприятности?
ПЗЧ: Умеренно – это три-четыре чашки в день. Если пить больше пяти чашек, это может спровоцировать некоторую взвинченность. А 25 чашек (есть среди вас такие рекордсмены?) могут привести к… нет, не к летальному исходу, но к бессоннице, тошноте и мигрени. Да, чуть не забыл! Имейте в виду: последние исследования британских ученых показали, что молоко в сочетании с зеленым чаем сводит на нет всю пользу катехинов. Две чайные ложки цельного молока – и перед вами просто вкусный напиток.

Из зала: Я слышал, зеленый чай по способу воздействия схож с кофе? Не могли бы вы прояснить?
ПЗЧ: Действительно, зеленый чай содержит кофеин и, значит, стимулирует работу сердца, ум и нервную систему. Но здесь его в два раза меньше, чем в кофе. И все-таки, например, беременным пить зеленый чай нужно аккуратно – большое количество кофеина может замедлить развитие плода или даже спровоцировать выкидыш. Также зеленый чай снижает способность организма усваивать железо.

Из зала: Если пить его много, можно ли похудеть?
ПЗЧ: Регулярное употребление зеленого чая стимулирует метаболизм в организме, но никто научно не возьмется вам подтвердить, что благодаря ему можно похудеть. Четыре-пять чашек в день сжигают 60 калорий – это то же самое, что идти по улице небыстрым шагом шесть минут. Впрочем, эффект может быть не таким… линейным, что ли. Это же восточный напиток, так что с ним все более тонко. Скажем, если вы замените на зеленый чай другие напитки из вашего рациона – соки из пакетов или же кока-колу, не говоря уж о пиве и водке, – вы, безусловно, похудеете.

Из зала: А что там с исцелением рака, помогает ли чай?
ПЗЧ: Знаете, на каждое исследование, подтверждающее эту теорию, приходится два, не подтверждающих. Так что вопрос пока открыт. Но связь между зеленым чаем и большей продолжительностью жизни, несомненно, существует. Вот из недавнего. В Японии опубликовали результаты масштабнейшего исследования: в течение семи лет ученые следили за 40 тысячами мужчин и женщин преклонного возраста, в разных количествах пивших зеленый чай. В той группе, где пили не менее пяти чашек в день, смертность оказалась на 27 процентов ниже, чем в той, где зеленого чая пили мало или не пили вообще.

Из зала: А как, скажите, его правильно заваривать?
ПЗЧ: Это хороший вопрос, потому что еще не все знают, что для зеленого чая воду не нужно кипятить. Мастера чайных церемоний расскажут вам, что для каждого сорта даже есть свой градус: для сенчи, скажем, это 70. Хотя вряд ли простые обыватели будут стоять над чайником с градусником… В любом случае подумайте о том, что вы сейчас услышали, и когда в следующий раз будете пить зеленый чай, получайте моральное удовлетворение от того, что делаете для себя что-то очень хорошее.

…На том и распрощались. И пошли по домам, уже предвкушая хорошо знакомый вкус зеленого чая, такой свежий, легкий, травяной. И такой, оказывается, насыщенный жизнью.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Зеленый чай – это не только напиток. Его можно использовать при приготовлении различных блюд: чай придаст закускам и десертам новый вкус.

Креветки с зеленым чаем
2 порции
Взять 200 г свежих тигровых креветок, удалить у каждой темную кишечную вену. В сковороду положить пакетик зеленого чая, залить 250 мл горячей воды, оставить на 5 мин. Удалить пакетик, довести жидкость до слабого кипения и засыпать креветки. Варить 3 мин., дав креветкам полностью провариться и впитать аромат зеленого чая. Слить жидкость, оставив в сковороде примерно столовую ложку. Добавить 15 г соленого сливочного масла. Увеличить огонь и готовить, пока масло не станет шипеть. Перед снятием с огня посыпать креветки 1 ч. л. молотого сычуаньского перца и 2 ст. л. измельченного шнитт-лука. Подавать теплыми с салатом из редиса, огурца, петрушки и сока лайма.

Легкий суп-лапша
2 порции
В большую кастрюлю положить 3 пакетика зеленого чая, залить 700 мл горячей воды, оставить на 5 мин. Вынуть пакетики и добавить 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. ананасового сока и кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см, почищенный и порезанный тонкими полосками. Довести до кипения и добавить 75 г рисовой лапши, 60 г размороженного зеленого горошка и пригоршню маленьких соцветий брокколи. Варить, пока лапша и овощи не станут мягкими (но брокколи все же должна быть плотной), около 5 мин. Разлить суп по тарелкам и подать на стол. Каждую тарелку можно украсить измельченными свежими травами по вкусу – мятой, петрушкой, тархуном.

Десерт с зеленым чаем и манго
4 порции
В кастрюлю влить 300 мл сливок жирностью не менее 30%, положить 5 пакетиков зеленого чая, поставить на огонь и прогреть почти до точки кипения. Снять с огня. Дать настояться, 30 мин. Вынуть пакетики, а сливки поставить в холодильник еще на 30 мин., затем взбить их с 75 г сахарной пудры. Нарезать 2 больших спелых манго очень тонкой стружкой. Разложить манго и сливки в креманки. Десерт подавать холодным с любым печеньем.

автор: Зайцева Е.