wmj.ru
Опубликовано 30 ноября 2009, 03:00

Фастфуд по-домашнему: ТОП-10 блюд быстрого приготовления

Любишь чизбургеры и хот-доги? Готовь их дома – десятка самых известных блюд ресторанов быстрого питания от WomanJournal.ru.

Мы уже успели привыкнуть к такому явлению, как фастфуд. И твердо убеждены, что вся подобная еда непременно вредная, калорийная и несъедобная. Эти убеждения, впрочем, не лишены оснований: прогорклое масло, котлеты непонятного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты не делают фастфуд здоровой пищей. Но как порой тянет на вредненькое! Случайно учуяв на улице запахи гамбургеров, хот-догов или картошки фри, мы, словно дети, не можем удержаться от соблазна.

WomanJournal.ru предлагает попробовать самим приготовить фастфуд – «быструю еду», но из качественных ингредиентов и на родной чистой кухне.

Чизбургер

4 булочки для гамбургеров

700 г говядины хорошего качества

1 луковица

4 ломтика сыра чеддер

1 большой помидор

Пучок листового салата

Оливковое масло

Соль, перец

Соленые огурчики

Кетчуп

Горчица

Как готовить

  1. Говядину 1 раз провернуть через мясорубку, фарш посолить, поперчить.

  2. Скатать небольшие шарики, выложить на пищевую пленку, накрыть вторым слоем пленки и приплющить, чтобы получилась котлетка толщиной 1-1,5 см. Обжарить на оливковом масле.

  3. Луковицу порезать кольцами, помидор – кружками, огурец – пластинками.

  4. Подогреть булочки, смазать заправкой, уложить слоями салатные листья, помидор, лук, огурчик, котлетку и сыр. Накрыть второй половиной булочки.

Приятного аппетита!

Мексиканские буррито

2 тортильи

1 куриная грудка

100 г консервированной кукурузы

1 красный сладкий перец

Кусочек острого перца чили

2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука

1 помидор

50 г сыра «Эдам»

Как готовить

  1. Куриную грудку поджарить и порубить на мелкие кубики.

  2. Сладкий перец, перец чили и помидор измельчить, перемешать с кукурузой и зеленым луком.

  3. Подогреть тортильи, выложить мясную начинку, затем овощную, присыпать сыром.

  4. Завернуть края лепешки, обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка

4 картофелины без повреждений на кожице

4 ст. ложки сливочного масла

Пучок укропа

200 г тертого сыра

Как готовить

  1. Картофель запекать в кожуре в духовке до золотистого цвета примерно 1 час при температуре 200 градусов.

  2. Сверху надрезать картофель, ложкой вынуть немного мякоти, посолить.

  3. Смешать тертый сыр, сливочное масло и рубленый укроп, начинить картофель.

Приятного аппетита!

Чипсы такос с мясной начинкой

Чипсы такос

400 г мясного фарша

100 г сладкой кукурузы

2 красных сладких перца

1 острый перец чили

1 большой помидор

Несколько салатных листьев

Несколько веточек петрушки

Соль, перец

1 небольшая луковица

Как готовить

  1. Лук порезать кубиками, перцы очистить от семян и перегородок, измельчить. Помидор очистить от кожицы, освободить от семян и сока, мякоть нарезать.

  2. Овощи обжарить на сковороде, добавив кукурузу и измельченную петрушку.

  3. К овощам выложить фарш, посолить, поперчить и довести до готовности.

  4. На чипсы положить по листику салата, мясную начинку и украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Хачапури

100 г муки

2 яйца

150 г мацони

200 г тертого сыра сулугуни

1 пакетик сухих дрожжей

2 ст. ложки растительного масла

Щепотка соли

Немного топленого масла для смазывания

Как готовить

  1. Из муки, дрожжей, мацони, яиц, растительного масла и соли вымесить тесто, оставить его подходить на 30 минут.

  2. Тесто раскатать, в середину выложить б_о_льшую часть сулугуни, накрыть краями теста. Еще раз слегка прокатать скалкой и смазать слегка взбитым яйцом.

  3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Присыпать оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

Острые куриные крылышки «Буффало»

1 кг куриных крылышек

1 ч. ложка соуса «табаско»

Соль

4 ст. ложки соевого соуса

1 ч. ложка сахара

4 ст. ложки неострого кетчупа

Растительное масло для обжарки

Для соуса:

1 баночка кремового дор-блю

Несколько веточек петрушки

Как готовить

  1. Крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.

  2. Для маринада смешать все ингредиенты. Замариновать крылышки на 2 часа.

  3. Обжарить на сковороде или на гриле.

  4. Для соуса: смешать сыр и порубленную петрушку.

  5. Подавать крылышки с соусом и брусочками моркови и сельдерея.

Приятного аппетита!

Хот-дог

4 булочки для хот-догов

4 копченые сосиски

1 небольшая луковица

Соленый огурец

Кетчуп

Горчица

Как готовить

  1. Луковицу мелко порубить, поджарить до состояния шкварок в небольшом количестве сливочного масла.

  2. Огурец нарезать очень тонкими пластинками.

  3. В булочку вложить разогретую сосиску, распределить огурцы, смазать горчицей и кетчупом, сверху присыпать луком.

Приятного аппетита!

Шаурма (шаверма) с курицей и манго

4 питы

2 грудки цыпленка

2 манго

Несколько веточек мяты

Щепотка кайенского перца

Морская соль

2 ст. ложки хересного уксуса

Оливковое масло

Как готовить

  1. Манго очистить, срезать мякоть ломтиками с косточки.

  2. Грудки цыпленка сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, промариновать в течение 10 минут. Обжарить на оливковом масле. Порезать на кусочки.

  3. В сотейнике разогреть немного оливкового масла, обжарить манго, добавить мяту. Выделившийся сироп с маслом сохранить.

  4. Питу разогреть в микроволновой печи, начинить курицей и манго, полить манговым соусом.

Приятного аппетита!

Креветки в остром кляре

500 г больших тигровых креветок

5 ст. ложек соевого соуса

1 ч. ложка уксуса из хереса

Немного лимонного сока

Щепотка красного перца

Морская соль

Панировочные сухари

5 ст. ложек семян кунжута

Оливковое масло

Как готовить

  1. Креветки очистить, оставив часть панциря на хвосте.

  2. Для маринада: смешать соевый соус, уксус, лимонный сок, перец, добавить соль.

  3. Креветки вымочить в маринаде 10 минут, каждую обвалять в сухарях, затем в кунжуте.

  4. Обжарить на оливковом масле, выкладывать на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Куриные наггетсы

2 куриные грудки

Оливковое масло

1 яйцо

Соль, перец

Толченые сухари (не сладкие)

4 ст. ложки молока

Как готовить

  1. Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими равными кусочками. Посолить, поперчить, залить молоком и оставить на 30 минут.

  2. В одну тарелку высыпать толченые сухари, в другой слегка взбить яйцо.

  3. В сковороде разогреть растительное масло.

  4. Куриные кусочки вначале обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях.

  5. Обжарить с двух сторон.

Приятного аппетита!