wmj.ru
Опубликовано 22 июля 2015, 10:50

Готовим дома блюда с чесноком

Wmj.ru предлагает приготовить блюда с чесноком.

Одна из самых востребованных в мире специй, одно из самых древних на земле растений, лекарство от различных недугов и болезней, идеальное средство для стимуляции и поддержания иммунитета. И все это – чеснок. Это пряная овощная культура, как и лук, известная людям с древности. Зубчики чеснока едят в свежем виде, сушат, консервируют. Чеснок имеет своеобразный сильный, терпкий запах и жгуче-острый или мягкий сладковатый вкус в зависимости от сорта.

Это любимая пряность русской, израильской, французской, испанской, азиатской кухни. Свежий измельченный чеснок кладут в закуски из сыра и творога, зеленые салаты, супы, тушеную домашнюю птицу, горячие мясные блюда, маринады и соленья из овощей и грибов, несладкую выпечку, соусы из слив и кислых яблок.
Сушёный и консервированный чеснок используют при жарении и варке мяса, птицы, грибов, при приготовлении супов, холодцов, студней, домашних колбас, соусов, а также при заготовке грибов и овощей на зиму.

Жгуче-острая пряность великолепно сочетается с морепродуктами: креветками, морскими гребешками, крабами, омарами. Чесноком ароматизируют даже десерты, например, мороженое, или напитки: водку, настойки, коктейли.

Чеснок не любит долгой тепловой обработки, иначе он просто растворяется в блюде, придавая ему горький вкус и неприятный аромат. Мясо для обжарки или запекания натирают чесноком перед приготовлением, а в плов чеснок добавляют, когда ставят рис на упаривание. В супы и вторые горячие блюда чеснок кладут за 3–5 минут до готовности или в момент выключения огня, а потом дают постоять пище под крышкой еще 3 минуты. Класть чеснок в остывшее блюдо нежелательно, потому что вкус пряности перекроет вкус других специй и самого блюда.

Чеснок – признанный растительный афродизиак. В Древней Греции его использовали в культе богини любви Афродиты: считалось, что очищенный и промытый в оливковом масле чеснок делает женщин страстными, а мужчин – неутомимыми в сексе. Чеснок – ценная пряность эротической кулинарии. Главное, чтобы блюдо с чесноком отведали оба партнера, иначе одного из них будет раздражать специфический чесночный запах.

Готовим дома блюда с чесноком

1 из 11

ПредыдущаяИкра из чеснока