wmj.ru
Опубликовано 17 июля 2015, 09:18

Готовим дома овощи по-китайски

Вместе с wmj.ru готовим пикантные китайские салаты.

В основе китайской кухни лежат такие простые продукты, как рис, бобовые, мясо, орехи, грибы, соевый соус и мед. Ростки молодого бамбука и прочие изыски, конечно, входят во многие рецепты. Но начать знакомство стоит с несложных традиционных рецептов из знакомых овощей, например, с китайской капустой. На родине, в Китае, этот вид капусты называется "петсай". Как низкокалорийный продукт, китайская капуста часто встречается в различных диетах. А ее молодые листья и белые черешки прекрасно подходят для любых салатов и бутербродов.

Популярная во всем мире спаржа часто встречается и в китайских салатах. Готовить ее нужно в день покупки, иначе стебли потеряют аромат.

Популярным китайским дополнением к горячим мясным блюдам можно считать кисло-сладкий соус.

Wmj.ru предлагает приготовить пикантные китайские салаты.

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. яблочного уксуса;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 4–5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 225 г. консервированных ананасов;
  • 2 помидора.

Приготовление:
Уксус, соевый соус и томатную пасту смешать в глубокой сковороде и немного подогреть. Постепенно добавить сахар и немного воды. Теперь добавить нарезанный ломтиками болгарский перец, консервированный ананас и помидоры. Соус тушить на медленном огне около 10 минут. Важно, чтобы ингредиенты остались немного твердыми, а сам соус получился в меру густым.
Теперь соус можно добавить к курице, утке, свинине, говядине, креветкам, лососю и овощам.

Ингредиенты:

  • Кочан ранней белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленая редька или дайкон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 красный острый перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка тертого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка приправы вегета;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • 3 ст. ложки сои;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Перец душистый горошком;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту, морковь и редьку нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Острый перец очистите от семян, измельчите.
Капусту, морковь и редьку залейте кипятком, выдержите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Соедините овощи и лук, добавьте сахар, соль, уксус, приправу, имбирь и перемешайте.
Масло нагрейте, положите душистый перец, через 30 секунд удалите и добавьте острый перец, затем сразу залейте заправленные овощи, перемешайте и охладите.
При подаче пророщенную сою соедините с салатом и посыпьте его рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г. пекинской капусты;
  • 500 г. отварной курицы;
  • 300 г. сыра твердых сортов;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 200–300 г майонеза.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, нарезать курицу небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить. Прямо перед подачей на стол заправить майонезом.

Ингредиенты:

  • 75 г. сушеных грибов шиитаке;
  • 700-800 г китайской капусты (кочерыжки);
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

Кочерыжки отделить и разрезать на четыре части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки. Разогреть сковороду и, помешивая, пожарить капустные кочерыжки. Добавить четверть стакана КУРИНОГО БУЛЬОНА , соль, соевый соус, сахар и тушить. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо. На чистую сковороду разогреть положить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить соевый соус, куриный бульон, сахар и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крахмала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным маслом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.

Ингредиенты:

  • 450 гр. цуккини;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3/4 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка белого вина;
  • 1/4 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка винного уксуса;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
Помидор ошпарьте, снимите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Лук и чеснок мелко порубите. Лук и помидор обжарьте на 1 ст. ложке масла. Добавьте чеснок, имбирь, влейте смесь бульона с кетчупом, соевым соусом, вином, сахаром, солью, уксусом и тушите, помешивая, 10 минут.
Цуккини нарежьте кружочками толщиной 2,5 см, слегка обжарьте на оставшимся масле с обеих сторон. Влейте 3 ст. ложки воды и тушите до размягчения.
Соедините цуккини с луком и помидором, влейте разведенный 1 ст. ложкой воды крахмал. Прогревайте, пока соус не загустеет.

Ингредиенты:

  • 4 чашки воды;
  • 500 г. спаржи;
  • 2 ст. л. слабосоленого соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;

Приготовление:
Четыре чашки воды вылить в кастрюлю и довести до кипения. Разрезанную пополам спаржу положить в воду и кипятить одну минуту. Горячую воду слить, а спаржу ополоснуть холодной водой. Соевый соус, кунжутное масло, сахар и измельченный чеснок смешать в миске. Выложить спаржу на тарелку и полить получившимся соусом.

Ингредиенты:

  • 500 г. китайской капусты;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • 2 апельсина;
  • 50 г. обжаренных грецких орехов;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:
Капусту и зелень порезать. Апельсины очистить от кожуры и перемычек, тоже нарезать полукольцами. Все перемешать.
Грецкие орехи нарубить, посыпать ими салат.
Полить салат апельсиновым соком и оливковым малом. Посолить.
Салат из китайской капусты готов.