wmj.ru
Опубликовано 13 марта 2015, 07:00

Хеликобактер пилори: просто бактерия или опасный возбудитель заболеваний ЖКТ?

Избежать, пожалуй, самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут несложные и доступные предупредительные меры.
Хеликобактер пилори: просто бактерия или опасный возбудитель заболеваний ЖКТ?

Весной мы всегда особенное внимание уделяем своему самочувствию. Причин тому много: мы беспокоимся о возможном развитии авитаминоза, ощущаем нехватку солнечных лучей и накопившуюся за зиму усталость, не слишком довольны потяжелевшей за зиму фигурой и бледным отражением в зеркале. Известно, что в таком случае рекомендуется улучшить рацион, высыпаться и включить в сезонный оздоровительный курс прием мультивитаминов, ежедневные прогулки и регулярные физические нагрузки. Однако принятых мер будет недостаточно, если речь идет о профилактике, пожалуй, самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита и язвы. Как предупредить возможный урон собственному здоровью?

Мифы об остром вопросе

Существует множество заблуждений, связанных с причинами развития гастрита. Самое распространенное – из серии «все болезни от нервов». Не менее популярное звучит так: если я не пью крепких напитков и ограничиваю себя в жирных блюдах, то могу не переживать за здоровье своего пищеварения. К сожалению, учеными доказано: гастрит не всегда происходит от стрессов и излишеств в еде и не от алкоголя. Их «виновник» – бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), та самая, за открытие которой австралийским исследователям Робину Уоррену и Барри Маршаллу в 2005 году дали Нобелевскую премию.

Хеликобактер пилори: просто бактерия или опасный возбудитель заболеваний ЖКТ?

С помощью научных изысканий Британского общества гастроэнтерологов (2013) удалось установить, что у большинства (до 90%) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний, пока не возникают благоприятные для активного размножения «агрессора», но неблагоприятные для нашего здоровья условия. Еще немного медицинской статистики, теперь уже отечественной: считается, что более 75% населения России инфицированы бактерией Helicobacter pylori. К болезням, связанным с этим микроорганизмом, относятся не только хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но и некоторые раковые заболевания ЖКТ (аденокарцинома желудка и др.).

Стоит ли ждать, когда эта мина замедленного действия даст о себе знать? Разумеется, нет.

При подозрении на гастрит, если беспокоят характерные симптомы, нужно обязательно показаться врачу. А профилактическую борьбу с опасной бактерией можно вести, принимая современное профилактическое средство.

Предотвратить легче, чем лечить

Недавно на российском рынке появилось новое средство для борьбы с Хеликобактер пилори, включающее в себя открытую зарубежными учеными субстанцию Pylopass™ (торговая марка Lonza Ltd., Швейцария). Pylopass™ связывает бактерии Хеликобактер пилори при помощи особых рецепторов и выводит вместе с собой из организма естественным путем. Кроме того, он содействует профилактике болезней желудка.

Препараты, содержащие Pylopass™, успешно выпускаются и продаются во многих странах мира, включая Испанию, Италию, Францию, Румынию, Вьетнам.

Хеликобактер пилори: просто бактерия или опасный возбудитель заболеваний ЖКТ?

На правах рекламы