wmj.ru
Опубликовано 24 мая 2016, 07:00

Холодные супы: весенние рецепты от шефа

О том, как приготовить холодный летний суп, вкусный и низкокалорийный, рассказывает шеф-повар ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев.
Холодные супы: весенние рецепты от шефа

Может, изнуряющая летняя жара еще и не наступила, но есть горячий суп все равно как-то не хочется. При этом отказываться от первого тоже нет сил. Если при упоминании низкокалорийных и супервитаминных ботвинника или окрошки у тебя дергается глаз, то советуем попробовать холодные супы по рецептам шеф-повара ресторана «Тарантино» Виктора Апасьева.

Виктор Апасьев

шеф-повар ресторана «Тарантино»

Красный гаспачо

Холодные супы: весенние рецепты от шефа

Ингредиенты:
• томаты бакинские — 300 г
• лук красный — 100 г
• перец болгарский — 450 г
• огурец — 300 г
• сельдерей — 150 г
• базилик — 20 г
• чеснок — 15 г
• масло оливковое — 60 г
• перец горошком — 0,5 г
• соль морская — 10 г
• консервированные томаты пилати (помидоры без кожицы) — 1 кг
• сок томатный — 500 г
• соль, перец, табаско — по вкусу

Способ приготовления:
Гаспачо — весенне-летняя классика кулинарного жанра. И когда наступает сезон, нет абсолютно никакого повода не приготовить этот вкусный, полезный и красивый суп! Отправляйся на рынок за спелыми бакинскими томатами и приступай к готовке. Удали у томатов сердцевину, красный лук и стебель сельдерея нарежь полукольцами, красный болгарский перец очисти от семечек и плодоножки и нарежь, огурец очисти от кожицы и нарежь. Соедини все ингредиенты с листиками базилика, консервированными томатами пилати, томатным соком, табаско, морской солью, оливковым маслом, молотым перцем. Разомни смесь руками, чтобы выделился сок, убери в холодильник примерно на один-два часа. Измельчи блендером до однородного состояния и подавай, украсив листиками базилика.

Томатный суп «Аль помодоро»

Холодные супы: весенние рецепты от шефа

Ингредиенты:
• томаты в собственном соку — 2 л
• базилик — 100 г
• чеснок — 1 головка
• оливковое масло — 100 мл
• бальзамический уксус — 30 мл
• сметана — 200 г
• сливочный сыр — 200 г
• укроп — 150 г
• сельдерей — 10 г
• лайм — 1 шт.
• сладкие бакинские помидоры — 40 г
• соль — по вкусу
• перец — по вкусу

Способ приготовления:
Еще одна вариация на тему вкусного и, что особенно важно летом, легкого супа. Возьми вакуумный пакет и помести в него томаты, базилик, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус, убери на пару суток в холодильник. Долго? Ну что поделать, такой вот рецепт, зато потом сама будешь благодарить, когда попробуешь. Содержимое пакета тщательно перетри через крупное сито. Сельдерей нарежь тонкими ломтиками и оставь мариноваться в соке лайма. Смешай сметану и сливочный сыр, добавь оливковое масло, соль и перец по вкусу. Мелко наруби укроп, добавь его к сметане, смешанной с сыром, после чего взбей в блендере до однородной массы. Протри через сито с марлей, выложи готовую пену на тарелку. Сверху — маринованный в лайме сельдерей, нарезанные бакинские помидоры. Полей маслом и вылей вокруг овощей суп. Очень вкусно и очень красиво. Настоящая ресторанная подача!

Холодный суп из печеных перцев

Холодные супы: весенние рецепты от шефа

Ингредиенты:
• болгарский перец — 350 г
• оливковое масло — 20 г
• херес — 50 мл
• чеснок — 1 зубчик
• минеральная вода — 200 мл
• белый хлеб — 50 г
• сметана — 1 ст. ложка
• помидоры черри — 1 шт
• редис — 1 шт
• кресс-салат — по вкусу
• соль, перец, табаско, трюфельное масло — по вкусу

Способ приготовления:
В рецепте этого супа есть один очень важный ингредиент — трюфельное масло. Конечно, можно обойтись и без него, но только зачем? Советуем тебе потратиться и купить бутылочку хорошего масла один раз, чтобы потом буквально по капельке добавлять и в суп, и в пасту, и просто капать на хлеб, а потом наслаждаться, теряя сознание от удовольствия. Для приготовления холодного супа из печеных перцев заранее замочи белый хлеб в минералке. Болгарские перцы полей оливковым маслом, посоли, поперчи, запекай 15 минут. Сними с перца шкурку, а затем филе вместе с хересом, оливковым маслом, чесноком и минеральной водой измельчи в блендере до однородной массы. Посоли, поперчи и обязательно добавь табаско по вкусу. Сметану смешай с трюфельным маслом. Выложи сверху помидоры черри, укрась слайсамиредиса и кресс-салатом, залей суп в тарелку вокруг сметаны. Подавать следует именно так, ты ведь хочешь, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво?

Йогуртовый суп с авокадо и севиче из лосося

Холодные супы: весенние рецепты от шефа

Ингредиенты:
• йогурт — 250 г
• чеснок — 1 зубчик
• оливковое масло — 2 ст. ложки
• сок лайма — 1 ч. ложка
• авокадо — 150 г
• лосось — 50 г
• соевый соус — 0,5 ч. ложки
• соль, перец, чили, кунжут и кинза — по вкусу

Способ приготовления:
Очень изысканный и вкусный суп. Как и все предыдущие, он очень эффектно смотрится в тарелке. В общем, можешь уверенно предвкушать классные снимки для своегоInstagram. Поскольку авокадо в магазинах преимущественно неспелые, озаботься поиском подходящих плодов заранее. Возьми 100 г авокадо, добавь чеснок, сок лайма, йогурт и оливковое масло, смешай в блендере до однородной массы и убери в холодильник на полчаса. Выложи мелко нарубленный авокадо (50 г) и нарезанный лосось в холодную тарелку. Полей соком лайма и соевым соусом, посыпь кунжутом, добавь чили и свежую кинзу. Сверху вылей суп и сразу подавай.

Арбузный гаспачо

Холодные супы: весенние рецепты от шефа

Ингредиенты:
• арбуз — 500 г
• бальзамический уксус — 15 мл
• перец горошком — 5-10 шт.
• базилик — 4 г
• томаты — 2 шт.
• сельдерей (стебель)
• кресс-салат и салат корн для украшения
• соль, перец, табаско — по вкусу

Способ приготовления:
Вот сейчас ты можешь сказать что-то вроде: «Да какой там арбузный гаспачо в конце мая, зачем, если можно приготовить суп из отличных бакинских томатов?!». А мы тебе возразим — попробуй эту нереальную вкуснятину, а потом поговорим. Да и цена на арбузы, несмотря на то, что сезон пока не наступил, почти не кусается. Для супа тебе нужно всего каких-то полкило. Рецепт такой: арбуз нарежь кубиками, добавь табаско, бальзамик, перец горошком, базилик, все измельчи в блендере до однородной массы. Процеди и оставь в холодильнике. Томаты нарежь кубиками, смешай с измельченным сельдереем, выложи на тарелку вместе с кресс-салатом и корном, добавь соль и перец, залей арбузной основой и наслаждайся. Приятного аппетита!

Фото: архив ресторана «Тарантино»