wmj.ru
Опубликовано 26 декабря 2008, 03:00

Индейка «под шубой»

Надоело встречать Новый год с салатом оливье, заливной рыбой и советским шампанским? WomanJournal.ru предлагает взять на вооружение традиционные рецепты around the world!
Петух в вине
Петух в вине

Петух в вине

Украинский поросенок, азербайджанская долма, французская фуа-гра, английский пудинг, русские блины, немецкий штоллен, японские о-сечи-риори, итальянское рождественское полено… Мало ли интересных блюд можно приготовить, чтобы не только разнообразить традиционный российский новогодний набор, но и чтобы удивить гостей?!

Гусь, утка, курица и индейка – кум королю новогоднего и рождественского стола: Англия, Ирландия, США, Франция, Германия, Италия и Греция не мыслят эти праздники без блюд из птицы. Да и Россия до начала эпохи салата оливье отдавала должное всевозможным пернатым, в том числе куропаткам и рябчикам.

Русский Дед Мороз предпочитает гуся с яблоками, французский Пэр Ноэль – петуха в вине и кордон-блю, а английский Папаша Рождество и его американский брат Санта Клаус любят полакомиться фаршированной индейкой.

Индейку обычно подают на стол вместе с кусочками ветчины, бекона, маленькими колбасками и овощами, гуся – с краснокочанной капустой и картошкой, а лучший гарнир к утке – печеные яблоки, квашеная капуста или пюре из корня сельдерея.

Петух в вине

Петух в вине

А вот в Австрии, Венгрии, Польше и в некоторых странах бывшей Югославии точно не встретить на праздничном столе рождественского гуся, утки, курицы или индюшки. Там считают, что птицу есть в это вечер нельзя: улетит счастье…

Петух в вине (Coq au vin)

Рецепт новогодней кухни Франции

•Петух – 1–2 тушки потрошеных цыплят, разрезанных на 4 части каждая
•Сливочное масло – 2 ст. л.
•Растительное масло – 1 ст. л.
•Сало – 100 г
•Шампиньоны – 150 г
•Коньяк – 100 г
•Лук – 8 шт.
•Красное вино – 1 бутылка
•Мука – 1 ст. л.
•Тимьян – 2–3 веточки
•Лавровый лист – 1 шт.
•Чеснок – 1 зубчик
•Соль
•Перец

<module_link id="link1"></module_link>

Как приготовить петуха в вине
1.Птицу обжарь на сковороде в массе из растительного и сливочного масла.
2.Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками лук положи в утятницу вместе с шампиньонами и ломтиками сала.
3.Добавь масло, лавровый лист, тимьян, размельченный чеснок, соль, перец.
4.Верни в емкость с грибами и специями петуха, залей ее красным вином и оставь томиться на медленном огне в течение часа-двух.
5.Хитрость: прежде чем добавить вино, полей птицу двумя столовыми ложками коньяка и дай согреться.

Приятного аппетита!

Вяленая треска по-виченциански

Вяленая треска по-виченциански

Рыба – еще один фаворит праздничной кухни. Сегодня мы уже не представляем себе новогоднего застолья без сельди "под шубой" или салата "Мимоза". А вот в царской России жаловали заливную осетрину и блинчики с красной икрой.

Японцы любую вареную рыбу считают основой спокойствия и бодрости духа, а икру сельди – предвестником счастливой семьи.

Коронное новогоднее блюдо Португалии - сушеная соленая треска, немцы же в Сочельник предпочитают запекать карпа или селедку, а финны – лосося.

В Польше карп – всему голова: эта рыба вообще во многих славянских странах считается символом семейного счастья и благополучия. Способов его приготовления поляки знают бесчисленное множество, впрочем, как и соусов, которыми его приправляют.

Голова карпа в знак уважения отдается хозяину дома, а крупные чешуйки складываются в бумажник: считается, что после наступления Нового года они должны обратиться в звонкую монету.

Вьетнамцы, раньше верившие, что Бог плавает на спине карпа, в Новый год выпускают живых карпов в реку или пруд. Этот новогодний ритуал также популярен и в Чехии.

Но самые большие поклонники "рыбного" стола живут в Италии: в эти праздники они готовят минимум семь разных рыбных блюд, каждое из которых имеет религиозное объяснение. Наиболее популярные морские продукты у итальянцев – угорь, треска, корюшка, кальмары и каракатицы, которые готовят с ризотто и с пастой.

Вяленая треска по-виченциански (Baccala alla vicentina)*

Рецепт новогодней итальянской кухни. *Виченция – город в регионе Венеция.

Вяленая треска по-виченциански

Вяленая треска по-виченциански

•Вымоченная вяленая треска – 1 кг
•Оливковое масло – 6-7 ст. л.
•Чеснок – 3 зубчика
•Нарезанная петрушка – 2 ст. л.
•Лук – 1 шт.
•Молоко – 1л
•Филе анчоусов – 3 шт.
•Тертый пармезан – 50 г
•Мускатный орех
•Соль
•Черный перец

Как приготовить вяленую треску по-виченциански

<module_link id="link1"></module_link>

1.Вымоченную треску вымой, достань кости и нарежь на крупные куски.
2.3–4 ст. л. оливкового масла разогрей в сотейнике, обжарь чеснок, порезанный пополам, и половину порции петрушки.
3.Положи в сотейник рыбу и обжарь с двух сторон, слегка поперчи, посоли, добавь мелко нарезанный лук, немного потуши и сними с плиты, чеснок лучше вынуть.
4.Рыбу полностью залей теплым молоком, добавь тертый мускатный орех. Туши треску на минимальном огне 2 часа, пока молоко почти полностью не впитается в рыбу, в духовке, разогретой до 220°С.
5.Одновременно 3–4 ст. л. оливкового масла разогрей в небольшой сковороде, обжарь анчоусы.
6.Посыпь рыбу оставшейся петрушкой, тертым пармезаном, добавь обжаренные анчоусы. Закрой сотейник крышкой и поставь рыбу запекаться в духовке еще на 10 минут.
7.Хитрость: вместо итальянского пармезана можно взять литовский пармезан или другой твердый ароматный сыр, а анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле, но тогда их не обжаривать.

Приятного аппетита!

Новогодний пирог с сюрпризом

Новогодний пирог с сюрпризом

Все мы верим в непреложность истины "как встретишь Новый год, так его и проведешь", а также в то, что в Сочельник или в канун новогодней ночи можно найти ответы на все вопросы: главное – уметь их правильно задать. Поэтому в каждой стране на праздничном столе присутствуют "магические" блюда.

Венгры всегда ставят на праздничный стол фасоль и горох для укрепления силы духа и тела, яблоки для сохранения красоты и любви, орехи для защиты от беды, чеснок от болезней и мед, чтобы подсластить жизнь.

Для немцев же по христианской традиции яблоко – плод познания добра и зла, а орехи символизируют тайны и трудности жизни: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".

Испанцы, португальцы и кубинцы с ударом часов съедают 12 виноградин, чтобы обрести изобилие и семейное счастье. С каждой виноградиной загадывают желание – 12 заветных желаний на каждый месяц в году.

Особое место в праздничной кухне занимают блюда-"предсказатели". Обычно в этой роли выступают всевозможные пироги, пирожки, пельмени и десерты, в которые хозяйки добавляют различные предметы как ответ на вопрос: что меня ожидает в будущем году?

Так, например, англичане еще в прошлые века пекли "матримониальный" пирог, в одном из кусков которого была запечена серебряная монета, в другом – обручальное кольцо хозяйки, в третьем – пуговица. Тот, кому доставалась монета, должен был разбогатеть; тот, кому доставалось кольцо, до следующего банкета должен был вступить в брак; а тот, кому доставалась пуговица, был обречен остаться холостяком на всю жизнь.

В Румынии, Австралии и Болгарии "волшебное" блюдо №1 – пирог с монеткой, перчиком или орешком. Те счастливчики, которые найдут в своих кусочках эти нехитрые вещицы, обретут в новом году удачу или обзаведутся семьей.

Новогодний пирог с сюрпризом

Новогодний пирог с сюрпризом

А в Норвегии и Дании гостям непременно подадут рисовый пудинг с запеченной внутри изюминкой на счастье: кому она достанется, тот и проживет этот год лучше всех.

Новогодний пирог с сюрпризом (turta dulce cu mere)

Рецепт новогодней румынской кухни.

•Яблоки – 6 шт.
•Сахар – 1,5 стакана
•Мука пшеничная – 1 стакан
•Крупа манная – 1 стакан
•Сода – 1 ч. л.
•Корица молотая – 1 ч. л.
•Сливочное масло – 1 ст. л.
•Молоко – 1 стакан
•Сахарная пудра – 1 ст. ложка
•Лимонная кислота – 1/8 ч. ложки

Как приготовить новогодний пирог с сюрпризом

<module_link id="link1"></module_link>

1.1 стакан сахара смешай с мукой и манной крупой, добавь соду и лимонную кислоту.
2.Очищенные яблоки натри на терке, посыпь оставшимся сахаром и корицей.
3.На смазанный маслом противень насыпь 1/3 мучной смеси, затем уложи 1/3 порции яблок. Выложи, чередуя, оставшуюся смесь и яблоки так, чтобы сверху был слой яблок.
4.Залей кипящим молоком и запекай 1 час в духовке при температуре 180°С.
5.Горячий пирог посыпь сахарной пудрой и нарежь ромбиками.
6.Хитрость: до начала выпекания положи в пирог монетку, фарфоровую фигурку, орешек и маленький стручок перчика.

Приятного аппетита!