Загрузка ...
6 августа 2016 07:00

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно пользоваться холодильником, чтобы получить максимум пользы от хранящихся в нем продуктов?
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 9

Хотя бы раз в жизни ты сталкивалась с таким «сюрпризом»: в холодильникепоявляются неприятные запахи, продукты быстро теряют свою свежесть, а вместе с тем витамины и важные микроэлементы. Рассказываем, как правильно пользоваться холодильником, чтобы получить максимум пользы от продуктов, которых мы в нем храним.

Дверцы холодильника

Вне зависимости от того, сколько дверок у твоего холодильника ─ одна или две, знай, что в них температура нестабильна из-за перепадов при открывании, но обычно варьируется в пределах 8-10 градусов. Здесь имеет смысл располагать исключительно неприхотливые продукты: соусы, кетчуп, приправы, мягкие сыры, напитки в бутылках и пакетах (соки, морсы, компоты), растительное масло, воду. Винолучше хранить в специальном винном шкафу, чтобы избежать негативного воздействия вибраций, происходящих при открывании дверцы, и мигания света.
Существует распространенный миф, что яйца быстрее портятся при хранении в дверце, но это не так ─ им не страшен минимальный перепад температур при открывании. Единственным важным уточнением при хранении яиц является то, что они могут выделять углекислый газ, находясь в открытом пространстве, поэтому рекомендуется держать их в специальном закрытом отделении.

Температура здесь не превышает 6-8 градусов. Эта полка подходит для хранения готовых продуктов, домашней еды, салатов. Не забывай перекладывать еду в специальные контейнеры, которые помогают оптимизировать пространство и продлевают срок хранения.

Вторая полка

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Оптимальная температура ─ от 2 до 4 градусов. Подходит для хранениямолочных продуктов, консервов. Имей в виду, что в открытом виде консервы не должны стоять на полках, так как помимо запаха, который они могут распространять, происходит окисление их содержимого. Чтобы этого не произошло, нужно переложить содержимое в закрывающуюся посуду. Также не забывай про расстояние между продуктами ─ не рекомендуется ставить их плотно друг другу. Молочные изделия не стоит прислонять к стенке холодильника во избежание их переохлаждения.

Третья полка

Здесь установлена температура около 0-2 градусов. Мясо, рыбу и сыр лучше хранить именно на средней полке. При таком «климате» мясо не теряет своих полезных свойств, тогда как при замораживании клетки мясных продуктов начинают разрушаться под воздействием образовывающегося льда. В этом отделении можно также разместить колбасные изделия, но необходимо извлечь их из упаковки и переложить в контейнеры либо завернуть в фольгу или переложить в тарелку, закрыв пищевой пленкой. Некоторые производители выпускают холодильники, оснащенные технологией, позволяющей максимально долго сохранять свежестьпродуктов, например 6th SENSE Fresh Control от Whirlpool. Она не только контролирует температуру и уровень влажности, но и обеспечивает превосходные условия хранения.
Если ты любишь мед, то скорее всего хранишь его именно на средней полке, а зря. Мед можно хранить и в кухонном шкафчике, ведь «живые» процессы в нем не происходят!

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Помимо бананов, помидоров, картофеля, большинство овощей и фруктов нуждаются в хранении в холодильнике. Температура в ящиках не превышает 6-8 градусов, что позволяет создать оптимальные условия для сохранения свежести продуктов. Зелень перед отправкой в холодильник желательно промывать, высушивать и заворачивать в тканевое полотенце ─ так она дольше сохранит сочность. Из-за влажности, ускоряющей биохимические процессы, овощи и фрукты могут быстрее запреть, поэтому в каждую упаковку можно добавить бумажное полотенце.

Морозильная камера

Здесь температура наиболее стабильна, обычно выставляется в пределах от -16 до -18 градусов. Все полуфабрикаты, замороженные смеси овощей, ягод, грибы, а также хлеб можно хранить в морозилке. Интересно, что хлеб при сильном замораживании хранится максимально долго, тогда как в верхних отделениях холодильника процесс кристаллизации крахмала усиливается, и хлеб быстро черствеет. В некоторых современных холодильниках есть функция шоковой заморозки. Опция Shock Freeze позволяет охлаждать до двух килограммов продуктов в течение всего четырех часов, а система Freeze Control исключает появление льда в холодильной камере благодаря минимизации температурных колебаний до 50%.

Фото: Shutterstock.com