wmj.ru
Опубликовано 30 мая 2008, 04:00

Китайский квартал

Холодный салат со спаржей, медовые крылышки и печенья с предсказаниями – все это рецепты китайской кулинарной экзотики от WomanJournal.ru.
Салат из спаржи
Салат из спаржи

Салат из спаржи

Бумага, порох и фарфор – отнюдь не полный список полюбившихся европейцам китайских изобретений. Пельмени в тонком рисовом тесте, мясо с кисло-сладким соусом, разнообразная лапша, супы с морепродуктами и фрукты в хрустящей карамели – все это китайская кулинарная экзотика, которую непременно стоит попробовать и полюбить.

Китайские кварталы с их непременными красными бумажными фонариками и разноцветными драконами полны ресторанчиков и кафе, но приготовить аутентичное азиатское блюдо можно и самостоятельно.

В основе китайской кухни лежат такие простые продукты, как рис, бобовые, мясо, орехи, грибы, соевый соус и мед. Ростки молодого бамбука и прочие изыски, конечно, входят во многие рецепты. Но начать знакомство стоит с несложных традиционных рецептов.

Салат из спаржи

Салат из спаржи

Салат из спаржи
Популярная во всем мире спаржа часто встречается и в китайских салатах. Готовить ее нужно в день покупки, иначе стебли потеряют свой аромат.

Ингредиенты:
4 чашки воды
500 г спаржи
2 ст. л. слабосоленого соевого соуса (light soy sauce)
2 ст. л. кунжутного масла
1/4 ч. л. сахара
1 зубчик чеснока

Четыре чашки воды вылить в кастрюлю и довести до кипения. Разрезанную пополам спаржу положить в воду и кипятить одну минуту. Горячую воду слить, а спаржу ополоснуть холодной водой. Соевый соус, кунжутное масло, сахар и измельченный чеснок смешать в миске. Выложить спаржу на тарелку и полить получившимся соусом.

В качестве второго блюда китайского ужина стоит приготовить медовые крылышки.

Медовые крылышки

Медовые крылышки

В качестве второго блюда китайского ужина стоит приготовить медовые крылышки.
Этим простым рецептом с известным кулинаром и автором множества поваренных книг Дианой Майтран поделилась ее подруга-китаянка.

Медовые крылышки

Медовые крылышки

Ингредиенты:
15 куриных крылышек
1 ст. л. меда
4 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. теплой воды
3/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
2 головки чеснока
1 зеленая луковица
1 ломтик имбиря

Крылышки замариновать на 15 минут в маринаде из меда, соевого соуса, воды, соли, перца, измельченного имбиря, лука и чеснока. Разогреть духовку до 180°C, поставить крылышки и готовить их 25–30 минут.

Популярным китайским дополнением к горячим мясным блюдам можно считать кисло-сладкий соус, для приготовления которого понадобятся:
8 ст. л. яблочного уксуса
6 ст. л. соевого соуса
4–5 ч. л. сахара
2 ст. л. томатной пасты
1/2 стакана воды
1 зеленый болгарский перец
225 г консервированных ананасов
2 помидора

Уксус, соевый соус и томатную пасту смешать в глубокой сковороде и немного подогреть. Постепенно добавить сахар и немного воды. Теперь добавить нарезанный ломтиками болгарский перец, консервированный ананас и помидоры. Соус тушить на медленном огне около 10 минут. Важно, чтобы ингредиенты остались немного твердыми, а сам соус получился в меру густым.

Теперь соус можно добавить к курице, утке, свинине, говядине, креветкам, лососю и овощам. Осталось лишь завершить ужин традиционным десертом…

Печенья с предсказаниями

Печенья с предсказаниями

Печенья с предсказаниями
Гадание на печеньях зародилось так давно, что точную дату его появления назвать сложно. Но известно, что в качестве посланий в первых печеньях использовались цитаты из Библии, народные приметы и поговорки. Позже англичане стали вкладывать в печенья любовные записки, и эта идея понравилась самим китайцам.

Печенья с предсказаниями

Печенья с предсказаниями

Вариантов предсказаний-советов великое множество: "Теплая улыбка – доказательство душевной щедрости", "Не задавай любви вопросов, наслаждайся ею", "Любовь приходит к смелым и честным"…

Распечатывать послания лучше на лазерном принтере: чернила, скорее всего, не выдержат контакта с маслом и расплывутся на бумаге.

Ингредиенты:
3 яичных белка
1/2 чашки просеянной сахарной пудры
45 г несоленого сливочного масла
1/2 чашки муки
Предсказания

Духовку разогреть до 180°C. Белки взбить до образования пены, добавить к ним сахарную пудру и подогретое масло, перемешивать, пока масса не станет однородной. Далее всыпать муку, продолжать помешивать тесто. Дать тесту подойти 15 минут. Затем, используя кондитерскую лопатку, 1 и 1/2 ч. л. теста раскатать в ровный круг. Разложить заготовки по накрытому бумагой для выпечки противню, поставить в духовку и выпекать 5 минут. Заготовки достать из духовки и аккуратно с помощью лопатки переложить на тарелку. Выложить на тесто записку с предсказанием и дважды сложить круг так, чтобы получилась пирамида. Дать печеньям остыть.

После духовки печенья лучше разложить по формочкам для кексов – в них они не потеряют форму.