Опубликовано 03 июля 2013, 13:56

Клубнички захотелось! 4 рецепта вкуснейшего варенья

… и не иначе как домашнего, из банки трехлитровой! Стол накрыт, самовар пыхтит, где-то в углу роятся пчелы, привлеченные сладкими ароматами клубники.
Клубнички захотелось! 4 рецепта вкуснейшего варенья

– Как сделать людей счастливыми?
– Надо дать им радость, любовь и немного варенья!
Цитата из м/ф «Карлсон, который живет на крыше»

… и не иначе как домашнего, из банки трехлитровой! Стол накрыт, самовар пыхтит, где-то в углу роятся пчелы, привлеченные сладкими ароматами клубники… Марусенька наварила варенья… «Клубничный сезон короток, говорила бабуля, поэтому надо успеть и ягодок покушать, и вареньица наварить».

На грядках у нее разных ягод много было, и клубника, по традиции, открывала урожайный сезон. Упругая такая, зернистая красавица в резном чепце с плодоножкой… Надо ли говорить, что та клубника была самой сладкой, а варенье самым ароматным?!

Была, потому все грядки с усами благополучно эволюционировали в ровный и мягкий газон. Не просто это – клубнику выращивать. Зато меня вот хлебом не корми, дай только сварить варенья. В общем, делаю рыночным торговцам кассу…

Июль - счастливая клубничная пора! Счастливые обладатели персональных огородиков знают, что собирать клубнику лучше в сухую погоду. И с покупными ягодами принцип такой же. Если два дня кряду шли проливные дожди, вероятность найти на прилавках что-то приличное невелика. Поверьте, из прелой и водянистой клубники ничего хорошего не получится, сколько ты ее не вари и сахаром не посыпай.

Нам ведь надо чтоб красиво, ягодка к ягодке.

Strawberries cherries and an angel's kiss in spring, My summer JAM is really made from all these things…

Strawberries cherries and an angel's kiss in spring, My summer JAM is really made from all these things…

Классика жанра:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • пара ложек лимонного сока (всегда за 5 минут до готовности и всегда по желанию, вдруг у кого аллергия на цитрусовые).
Лакомый кусочек!

Лакомый кусочек!

Поехали!

Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, и только потом удалить плодоножки (никто не обещал легкой жизни!). Если ягоды крупные, можно разрезать на четыре части. Теперь укладываем ягоды в широкую кастрюлю, пересыпаем сахаром и забываем о них часов на шесть как минимум (за это время клубника должна пустить сок и растворить сахар).

Время. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Если эту манипуляцию пропустить, наше варенье не только будет выглядеть некрасиво, но и рискует засахариться. Так что не поленитесь – это несложно. (И, кстати, «бородинский» с этой сахарной штукой – самый вкусный в мире десерт.) Снимаем кастрюлю с огня, а сами идем пить чай с бутерами.

По правилам варенье варится в три захода по пять минут с длительным выстаиванием (будьте готовы к повторному чаепитию!). Это делается для того, чтобы ягоды сохранили форму. Мы же не детское пюре готовим, верно?!

Путь клубники от пузыриков до пузика

Путь клубники от пузыриков до пузика

Вариации на тему:

1. Клубника + банан

Так как бананы сами по себе ребята сладкие, за счет их присутствия в варенье количество сахара можно уменьшить практически вполовину.

На килограмм ягод берем три спелых банана и 600 граммов сахара. Еще пару ложек лимонного сока под конец варки для цвета.

Бананы надо очистить и нарезать мякоть кусочками, затем опустить в клубнику непосредственно перед второй варкой. Варить при слабом кипении 10–15 минут, не забывая по мере необходимости снимать пенку (ах, бутерброды, бутерброды!). Снять варенье с плиты и оставить на 5–6 часов и только потом варить до готовности. Чтобы на 100% убедиться в готовности варенья, капните немного сиропа на холодную тарелку. Если не растекается – ура, варенье мы все сделали правильно! Можно разливать по банкам!

Ах, бутерброд, бутерброд, так и просится в рот!

Ах, бутерброд, бутерброд, так и просится в рот!

2. Клубника + имбирь

1 кг клубники, 500 граммов сахара + 1 пакетик ванильного, 100 граммов натертого на мелкой терке корня имбиря, сок и цедра половинки лимона. Готовим по классическому сценарию, кладя все добавки перед второй варкой. На выходе получается сладенькое и совсем даже не острое вареньице с легким имбирным «покалыванием». Забавно наблюдать за людьми, которые пробуют «имбирную клубнику» впервые. В восторженном недоумении гадают, в чем прикол.

Едим джем – на радостях танцуем джагу!

Едим джем – на радостях танцуем джагу!

3. Бальзамическая клубника

1 килограмм клубники, 800 граммов сахара, 100 милилитров бальзамического уксуса, пучок базилика (по желанию). В первый раз, как обычно, провариваем клубнику с сахаром. Выдерживаем традиционную уже 5–6 часовую паузу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенки, добавляем уксус, кладем завязанный пучок базилика (в конце его надо будет убрать) и сразу доводим до готовности. Это займет минут 30–35. Получается такое буржуйское варенье-джем со стойкой свежестью базилика и насыщенным оттенком благородного вина. Лакомство надо либо с пломбиром употребить, либо начинить им тарталетку! Приятного аппетита!

Эх, клубничка, пломбирка, пломбирка моя...

Эх, клубничка, пломбирка, пломбирка моя...

Тартолетка с клубничным вареньем превращается в ТОРТолетку!

Тартолетка с клубничным вареньем превращается в ТОРТолетку!

Фото: S-L