wmj.ru
Опубликовано 30 августа 2020, 10:00
3 мин.

Как правильно законсервировать овощи и фрукты — советы шеф-повара

Рецепты моченых яблок и маринованных огурчиков из детства
Жаркие летние дни постепенно сменяются безмятежными и спокойными осенними сумерками. Вместе с погодой меняются и наши вкусовые предпочтения. В конце августа особенно хочется сохранить яркие фруктовые вкусы на весь холодный период, чтобы как можно дольше наслаждаться дарами лета. Мы узнали у шеф-повара московского гастрономического бара о лучших способах консервирования и рады поделиться лучшими рецептами.
Как правильно законсервировать овощи и фрукты — советы шеф-повара

Евгений Осокин

шеф-повар гастрономического бара UNICO

Такие способы приготовления, как консервирование, засолка и сушение, появились благодаря смене времен года, которые сейчас модно называть «сезонность». Овощи, ягоды и травы, выращенные и собранные в сезон их роста, нужно было как-то сохранить на период холодного времени года: позднюю осень, зиму и раннюю весну. Как сейчас помню, в гараже у отца стояло столько разных закаток, сделанных мамой: соленые огурцы с укропом и чесноком, вкусные маринованные помидоры с травами, квашеная капуста, патиссоны, сливовые, вишневые, яблочные компоты, а также варенье — от крыжовникового до земляничного, и как минимум 7 видов. Всего этого было столько, что обычной семье за зиму и не съесть. В «не сезон» у нас было изобилие разнообразных продуктов, выращенных и собранных на нашем огороде, конечно, не без труда.

Как правильно законсервировать овощи и фрукты — советы шеф-повара

© depositphotos.com

Тогда я этого совсем не понимал — зачем столько усилий, ведь все можно купить в магазине, зачем ходить на работу и зарабатывать деньги, а после этого ехать и гнуть спину на огороде? Позже я понял, что это была традиция, которая передавалась из поколение в поколение и шла со времен, когда не было магазинов со свежими овощами, зеленью, фруктами и ягодами. Сегодня мы живем в изобилии всего. И, к сожалению, необходимость в заготовках пропадает, вместе с этим умирают и традиции консервировать, солить и сушить дома. Даже я, работая шеф-поваром, не смогу повторить и половину того, что делала моя мама. Но мы попробуем не потерять этот ценный навык и разберем несколько старинных народных рецептов.

Моченые яблоки

Как правильно законсервировать овощи и фрукты — советы шеф-повара

© depositphotos.com

Для полного приготовления необходимо шесть недель, чтобы дрожжевые клетки переработали сахарозу в спирт, обеспечив тем самым консервацию продуктов. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 небольших шт. сорта антоновка
  • Вишневые листья (можно заменить листьями черноплодки) — 10 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Вода — 250 мл (количество зависит от размера яблок и тары)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тару, в которой все и будет готовится. Банки нужно хорошо помыть, а после ошпарить кипятком. Лучше сделать несколько раз, они должны быть стерильны.
  2. В обработанные банки на дно кладем 5 листов вишни, туда же гвоздику и укладываем яблоки, сверху выкладываем оставшиеся листья.
  3. Готовим сироп: в 250 г воды добавляем сахар, соль и мед, доводим до активного кипения.
  4. Готовый кипящий сироп заливаем в банки с яблоками, аккуратно ударяя по дну ладонью, выгоняем все пузырьки и закрываем крышкой.
  5. Ставим банки с яблоками в темное место при комнатной температуре и забываем про них на 10-12 дней, после убираем в прохладный погреб и оставляем на месяц. Через 40-42 дня все готово, можно есть.

Маринованные огурчики от бабушки Зои

Как правильно законсервировать овощи и фрукты — советы шеф-повара

© depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Вишневые листы — 5-7 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп — 20-30 г
  • Молодые огурцы — ровно столько, чтобы банка была наполнена максимально

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Уксус 70%-ный — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мы уже умеем стерилизовать банки (см. выше), по той же схеме: тщательно моем, хорошо обдаем кипятком пару раз.
  2. На дно 3-литровой банки положить все ингредиенты, помытые и обработанные кипятком.
  3. Все это мы заливаем горячим маринадом, почти кипятком.
  4. Закатываем банку, переворачиваем на крышку и убираем в темное и прохладное место на 3 дня, убеждаемся, что у нас ничего не протекает, крышка герметична.
  5. После этого переворачиваем в нормальное положение и также ставим на месяц в темное прохладное место.

А ты любишь готовить? Делись в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба, depositphotos.com