wmj.ru
Опубликовано 21 ноября 2008, 03:00

Корица, гвоздика, мускат: рецепты глинтвейна

Как только температура воздуха опускается ниже нуля, наступает время горячего вина. Готовь глинтвейн по рецептам от WomanJournal.ru.
Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн

Как только температура воздуха опускается ниже нуля и появляется серьезная угроза простуды, наступает время горячего вина – напитка, история которого началась еще в средневековой Европе.

Приправленный специями глинтвейн с началом зимнего сезона включают в свои меню многие кафе; похожие на чайные пакетики упаковки специй для приготовления горячего вина появляются во многих магазинах, но приготовить его можно и самостоятельно.

Выбор вина

Традиционно глинтвейн варят с красным вином. И, пожалуй, лучшим вариантом для приготовления этого напитка являются именно крепкие и насыщенные красные вина из винограда сорта Каберне-Совиньон, хорошо переносящие нагревание и прекрасно гармонирующие с большинством пряностей.

Для глинтвейна также подойдут портвейн и крепленые вина. Но в случае их использования стоит уменьшить или вовсе отказаться от порции сахара, иначе вино получится слишком сладким.

Специи

Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, миндаль, черный перец горошком, ваниль, цедра лимона и апельсина – сочетание пряностей может быть самым разнообразным. Часто в рецептах глинтвейна упоминается и мед – отличный заменитель сахара.

Глинтвейн

Глинтвейн

Приготовить пряную смесь можно, смешав сахар и специи с небольшим количеством воды и прокипятив их несколько минут. Затем отвар специй нужно добавить к красному вину и вновь на несколько минут поставить на медленный огонь. Этот вариант идеально подходит для пряной смеси из цельных палочек корицы, зубчиков гвоздики и семян кардамона. В случае если в смеси используются и бобы ванили, то стоит немного увеличить время кипячения, иначе плоды не успеют отдать напитку свой сладковатый аромат.

Горячее пряное вино

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина;
½ чашки воды;
½ чашки сахара;
2 палочки корицы;
4 зубчика гвоздики;
½ ч. л. молотого мускатного ореха;
Цедра одного апельсина.

Глинтвейн с клюквой

Глинтвейн с клюквой

Специи залить водой и довести до кипения, а затем снять с огня. Добавить к смеси вино и снова поставить на медленный огонь. Готовить напиток 30 минут, не доводя вино до кипения. Процедить и разлить по бокалам.

Глинтвейн с клюквой

Глинтвейн с клюквой

Глинтвейн с клюквой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса;
1 чашка сахара;
3 палочки корицы;
6 зубчиков гвоздики;
1 яблоко;
750 мл красного вина;
1 лимон.

Лимон нарезать. Все ингредиенты смешать, перелить в кастрюлю и в течение часа подогревать на медленном огне, не позволяя вину закипеть.

Апельсиново-анисовый глинтвейн

Ингредиенты:
2 бутылки красного вина;
¼ чашки коричневого тростникового сахара;
1 палочка корицы;
3 звездочки аниса;
1 ст. л. гвоздики;
1 апельсин.

Все ингредиенты смешать в большой кастрюле и готовить на медленном огне в течение двух часов. Перед подачей глинтвейн стоит процедить. Перелив напиток в бокалы, украсить их палочками корицы.

Глинтвейн с перцем

Глинтвейн с перцем

Глинтвейн с перцем

Ингредиенты:

1 бутылка красного вина;
½ чашки сахара;
2 палочки корицы;
¼ ст. л. имбиря;
1 ст. л. молотого мускатного ореха;
½ ст. л. черного перца горошком;
1 чашка бренди;
1 чашка апельсинового сока;
1 апельсин.

Апельсин нарезать. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле и нагревать в течение 20 минут, не давая вину закипеть. Затем напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Старинный глинтвейн

Ингредиенты:
½ бутылки красного вина;
½ бутылки рома;
1,5 стакан воды;
20 зубчиков гвоздики;
20 толченых зерен кардамона;
10 гр. корицы в палочках;
1 крупный толченый мускатный орех.

Воду, вино, ром и специи смешать и хорошо прокипятить. Напиток разлить по стаканам и украсить кусочками лимона. На стакан положить чайную ложку, налить в нее немного рома и поджечь, а затем подавать.