wmj.ru
Опубликовано 13 сентября 2009, 04:00

Королева красоты: лучшие рецепты из лепестков роз

Послужной список розы – королева цветов, символ страсти, любви и верности – был бы неполон без титула королевы десертов.

После выхода на экраны турецкого сериала «Королек – птичка певчая», над которым рыдала вся Страна Советов, наши мамы узнали о гюльбешекер – варенье из лепестков роз. Его рецепт списывали в свои блокноты все домохозяйки средней полосы России, хотя в южных регионах и на Кавказе рецепт этого чудесного варенья был известен с давних времен. Как, впрочем, и повсеместно в странах арабского Востока и даже в Древней Греции: вполне возможно, им лакомилась не только богиня Афродита, но и сказочница Шахерезада.

Когда на смену турецкой красавице пришли дивы из «Секса в большом городе», мы уже знали и о мороженом с лепестками роз, и о розовом мартини – «мисс Вселенная» среди цветов прочно заняла место в хит-параде модных десертов.

Хочешь порадовать близких « царскими» лакомствами? Отправляй любимого за розами!

Выяснить, станет ли миллион алых роз пикантной начинкой для изысканных блюд, можно, попробовав на вкус нежнейшие лепестки. Если они окажутся горькими, отрежь белую часть лепестков у основания: вкус изменился в лучшую сторону – значит, можно приступать к созданию кулинарных шедевров.

Варенье из лепестков роз (классический вариант)

300 г лепестков роз (розовых или красных)

800 г сахара

1,5 стакана воды

2 ч. ложки лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Лепестки роз залить холодной водой и варить 15-17 минут. Слить воду, процедить ее, добавить сахар и сделать сироп.
  2. Положить в сироп лепестки, добавить половину лимонной кислоты и варить на слабом огне.
  3. Через 5-10 минут всыпать оставшуюся часть лимонной кислоты. Варить 25-30 минут.
  4. Определить готовность варенья можно по его цвету и консистенции – оно должно быть однородным, прозрачного розового цвета.

По легенде, Клеопатра принимала ванну из розовых лепестков. Правда это или нет, мы никогда не узнаем, но кадр из фильма «Красота по-американски», в котором обнаженная Мена Сувари утопает в розовых лепестках, человечество вряд ли забудет. Неудивительно, ведь роза – сильнейший афродизиак!

Медовое варенье «Вкус страсти»

300 г лепестков шиповника

1,5 кг меда

сок 2 лимонов

6 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанные лепестки промываем в холодной воде. Из воды и меда варим сироп, процеживаем его.
  2. Снова кипятим сироп, предварительно всыпав в него лепестки.
  3. Во время варки постепенно добавляем лимонный сок.
  4. Варенье необходимо варить на слабом огне 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Врачи-гомеопаты рекомендуют чай из лепестков роз как лучшее лекарство при ангинах, бронхитах, мигренях, а также в качестве жаропонижающего средства. Так что роза к тому же – отличная альтернатива таблетке аспирина!

Чай «Дольче Вита»

2 ч. ложки зеленого чая

1 ч. ложка цветков садового жасмина

2 ч. ложки лепестков розы

Как приготовить:

  1. Фарфоровый заварочный чайник ополоснуть горячей водой. Положить в него чай, цветки жасмина и розовые лепестки. Залить кипятком.
  2. Дать настояться 20 минут.

Приятного аппетита!

Кисель «Сладкие мечты»

250 г лепестков розы

100-150 г сахара

50 г крахмала

0,5 г лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Лепестки роз измельчить, залить их примерно 600 г воды. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15-20 минут.
  2. Полученный отвар процедить. Добавить лимонную кислоту и влить понемногу предварительно разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и добавить сахар, постоянно помешивая.
  3. Такой кисель – отличная альтернатива детскому перекусу!

Приятного аппетита!

Бисквит с миндалем «Цветочная мечта»

1 1/4 стакана муки

1/2 стакана сахара

1/2 стакана рубленого миндаля

7 яиц

1 лимон

2 ст. ложки сахарной пудры

1 стакан лепестков роз

Как приготовить:

  1. Лепестки роз мелко порезать и смешать с мукой.
  2. Желтки, отделенные от белков, соединить с сахаром и взбить, нагревая на слабом огне до температуры парного молока, после чего взбить еще раз до увеличения в объеме (примерно в 2-3 раза) и до загустения.
  3. Затем постепенно всыпать смесь муки и лепестков, а также мелко нарезанную цедру лимона. Все тщательно вымесить.
  4. Соединить со взбитыми в крепкую пену белками.
  5. Тесто вылить в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную рубленым миндалем. Форму заполнить на ? высоты.
  6. Выпекать бисквит при температуре 200-220 С в течение 30-35 минут.

Сорбе «Нежность утра»

лепестки 4 красных роз

250 г сахарной пудры

1 1/4 стакана воды

1 ст. ложка розовой воды

2 л содовой

Как приготовить:

  1. Положить лепестки роз в кастрюлю, добавить сахарную пудру. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 8-10 минут до консистенции сиропа.
  3. Немного охладить смесь и потом смешать с розовой водой.
  4. Влить сироп в емкости для замораживания и смешать с содовой.
  5. Поставить емкости в морозильную камеру на 5-6 часов (лучше на ночь).
  6. При подаче украсить лепестками роз.

Приятного аппетита!