wmj.ru
Опубликовано 24 октября 2008, 04:00

Кулинарный экспромт: рецепты новых десертов

Приготовление еды похоже на сочинение музыки: кулинар, как композитор, придумывает рецепт, играя с ингредиентами. Новые десерты – на WomanJournal.ru.
Печенье с шоколадом и имбирем

Приготовление еды – искусство, схожее с сочинением музыки: как композитор создает "Лунную сонату", подбирая ноты, так и кулинар придумывает новый гастрономический шедевр, смело играя с ингредиентами.

И даже если ты не стремишься пополнить оглавление поваренных книг названием абсолютно нового блюда, все равно не переставай импровизировать! Именно этим принципом мы руководствовались, открывая конкурс "Лучший десерт" на WomanJournal.ru, в жюри которого вошли шеф-повар московского кафе "Жан-Жак" Буэсси Куншеф и эксперты журнала "Гастроном".

Целый месяц наши читатели присылали рецепты своих лучших десертов – оригинальных, удивительных, а главное – вкусных. И вот пришло время подвести итоги.

Первое место было присуждено десерту "Печенье с шоколадом и имбирем".

Печенье с шоколадом и имбирем

Печенье с шоколадом и имбирем, Алена Сокол, Томск

Печенье с шоколадом и имбирем, Алена Сокол, Томск

Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
1/3 стакана сахара;
1 яйцо;
5 ст. л. жидкого меда;
3,5 стакана муки;
1 ст. л. разрыхлителя;
1 ч. л. молотого имбиря;
0,5 ч. л. молотой гвоздики;
120 г черного шоколада;
120 г белого шоколада.

Как приготовить печенье с шоколадом и имбирем:

  1. Масло, сахар и яйцо взбить в миске, добавить мед и хорошо перемешать. Муку смешать с пряностями и разрыхлителем и всыпать в масляную смесь.

  2. Перемешать тесто миксером и раскатать его в пласт толщиной 6 мм.

  3. С помощью выемки или ножа вырезать печенья.

  4. Переложить заготовки на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 180°С в течение 8–10 мин. Достать противень с готовым печеньем из духовки, дать остыть до комнатной температуры.

  5. Тем временем растопить на водяной бане или в микроволновой печи отдельно черный и белый шоколад.

  6. Смазать шоколадом печенье, дать застыть.

  7. Печенье с шоколадом и имбирем готово.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Сокол, Томск

Специальный приз достался рецепту "Груши".

Десерт Груши, Жанна Ленц, Тбилиси

Десерт Груши, Жанна Ленц, Тбилиси

Десерт "Груши"

Ингредиенты:
1 стакан молотых грецких орехов;
0,5 ч. л. корицы;
1 яичный белок;
40 зубчиков гвоздики.

Для обсыпки:
1 стакан сахара

Для цвета:
Сок моркови и свеклы
Для теста:
200 г маргарина;

200 г мацони или натурального йогурта;

1 ч. л. соды без горки;
1 ч. л. лимонной кислоты;
3 стакана муки.

Как приготовить десерт "Груши":

  1. Лимонную кислоту, соду и растопленный маргарин смешать с мацони и хорошо перемешать получившуюся массу. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. К орехам добавить сахар, корицу и один белок, перемешать. Разделить начинку на четыре равные части, чтобы равномерно хватило на все печенья.

  2. Тесто раскатать колбаской и разделить на четыре части, каждую из которых разделить еще на 10 кусочков. Из получившихся кусочков сформировать лепешки в виде капли. Положить начинку по всей длине лепешки так, чтобы она была и в узкой, и в широкой части "груши".

  3. На узкую часть положить шпажку так, чтобы половинка ее была в тесте, и сформировать печенье, придав ему форму груши. Перевернуть заготовки швом вниз и воткнуть зубчик гвоздики в основание каждой "груши". Печенья выложить на холодный сухой противень. Печь в предварительно разогретой до 170–180 °С духовке 15–20 минут. Главное – не дать печеньям зарумяниться: "груши" должны остаться белыми.

  4. Готовые "груши" немного остудить, а затем раскрасить соком моркови и свеклы. Разрисованные груши обвалять в сахаре и выложить на поднос для просушки.

  5. Десерт "Груши" готов.

Приятного аппетита!

Автор: Жанна Ленц, Тбилиси

В пятерку финалистов вошли "Прекмурская гибаница", "Швейцарский ореховый торт", пирог "Осенняя симфония", варенье из тыквы и "Шоколадный альянс в абрикосовом соусе".

Прекмурская гибаница

Прекмурская гибаница, Наталья Гривина

Прекмурская гибаница, Наталья Гривина

Ингредиенты:
Для морковной прослойки
200 г мака;
100 г сахара;
100 мл горячего молока;
молотая корица по вкусу.

Для ореховой прослойки
250 г молотых грецких орехов;
100 г сахара;
немного молотой корицы.
Для творожной прослойки
500 г творога;
1 яйцо;
100 г сметаны;
2 ст. л. вымоченного в роме изюма;
150 г сахара;
немного ванилина или ванильного сахара.
Для яблочной прослойки
2 яблока;
1 ст. л. лимонного сока;
цедра половины лимона;
немного молотой корицы.

Для теста:
300 г муки;
150 мл теплой воды;
2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.

Как приготовить прекмурскую гибанницу:

  1. Тесто замесить, накрыть и оставить отдохнуть на час. Затем тонко раскатать и нарезать на шесть листов величиной с используемый противень. Пока тесто отдыхает, подготовить начинки.

  2. Мак растереть с горячим молоком, добавить сахар и корицу, можно добавить немного масла. Орехи перемешать с сахаром, добавить корицу. Творог смешать с яйцом и сметаной, добавить сахар, ванилин и изюм. Яблоки очистить, сбрызнуть лимонным соком, натереть на крупной терке; добавить натертую лимонную цедру и чуть-чуть корицы.

  3. Противень смазать маслом. Выкладывать ингредиенты в следующем порядке: лист теста, смазать его маслом, еще один лист теста, смазать маслом, маковая прослойка, лист теста, смазать маслом, творожная прослойка, лист теста, смазать маслом, ореховая прослойка, лист теста, смазать маслом, яблочная прослойка и последний лист теста. Верх последнего листа смазать сметаной. Выпекать в духовке 1 час при 180°C.

  4. Прекмурская гибаница готова.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Гривина

Швейцарский ореховый торт

Швейцарский ореховый торт, Шмелёва Екатерина

Швейцарский ореховый торт, Шмелёва Екатерина

Ингредиенты:
Для песочного теста:
350 г муки;
250 г сливочного масла или маргарина;
200 г сахара;
1 яйцо;
щепотка соли.

Для начинки:
300 г грецких орехов;
200 г сахара;
100 г сливок жирности 11%;
2 ст. л. жидкого меда.

А также:
1 яичный желток;
1 ст. л. сливок жирности 11%;
сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить швейцарский ореховый торт:

  1. Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять горкой в большую миску, перемешать с солью. Охлажденное масло нарезать небольшими кусочками, положить в муку и перемешать вилкой до консистенции крупных крошек. Добавить яйцо и сахар. Перемешать до образования эластичного теста. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.

  2. Орехи измельчить кухонным комбайном или мелко нарубить ножом. На сухой сковороде, осторожно перемешивая, на среднем огне прогреть сахар до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи. Готовить, постоянно помешивая, 3 мин., затем добавить сливки и мед. Дать закипеть, снять с огня и остудить.

  3. Разъемную форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть примерно на четверть больше второй. Выложить большую часть теста в центр формы, пальцами разровнять его по всему дну и краям. Сверху выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку размера чуть большего, чем форма, и выложить поверх начинки, защипав края. Желток перемешать со сливками, смазать верх торта.

  4. Выпекать 30–40 минут. Достать форму из духовки, дать торту остыть.

  5. Швейцарский ореховый торт готов.

Приятного аппетита!

Автор: Шмелёва Екатерина

Пирог "Осенняя симфония"

Пирог Осенняя симфония, Сайфутдинова Альмира

Пирог Осенняя симфония, Сайфутдинова Альмира

Ингредиенты:
4 яйца;
5 ст. л. рафинированного растительного масла;
7 ст. л. сахара;
7 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
10–12 ст. л. муки;
1 ст. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
2 кисло-сладких яблока;
немного ванилина и ванильного сахара.

Для сиропа:
1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
7 ст. л. сахара.

Как приготовить пирог "Осенняя симфония":

  1. Яйца, растительное масло, сахар и апельсиновый сок соединить и взбить миксером. Добавить муку, разрыхлитель и соль, перемешать до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпекания диаметром 24–26 см.

  2. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку, порезать на дольки толщиной 2–3 мм и аккуратно выложить поверх теста. Выпекать в духовке при 200–220°С, пока верх десерта не подрумянится. В то время как пирог печется, приготовить сироп: перемешать апельсиновый сок с сахаром, добавить ваниль, затем довести смесь до кипения и проварить ее в течение 5 мин.

  3. Готовый пирог вынуть из духовки, лопаточкой отделить тесто от формы, но не вынимать его. Горячий пирог залить сиропом и дать ему остыть.

  4. Пирог "Осеняя симфония" готов.

Приятного аппетита!

Автор: Сайфутдинова Альмира

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы, Мкртыч Гевондян

Варенье из тыквы, Мкртыч Гевондян

Ингредиенты:
2 кг тыквы;
1,5 кг сахара;
7–8 зубчиков гвоздики;
2 щепотки ванилина;
100 г извести.

Как приготовить варенье из тыквы:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие куски. Известь растворить в 1,5 л воды, оставить на час, затем процедить.

  2. Порезанные куски тыквы опустить в известковую воду на 5–6 часов, затем вынуть и промыть.

  3. Приготовить сироп из 1 л воды и 1,5 кг сахара. В сироп положить кусочки тыквы, добавить гвоздику и ванилин. Кипятить на медленном огне до готовности (около 3 часов).

  4. Варенье из тыквы готово.

Приятного аппетита!

Автор: Мкртыч Гевондян

Шоколадный альянс в абрикосовом соусе

Шоколадный альянс в абрикосовом соусе, Савкина Елена

Шоколадный альянс в абрикосовом соусе, Савкина Елена

Ингредиенты:
500 г абрикосов;
70 г сахара;
200 мл воды;
1 лимон.

Для крема из нуги:
200 г нуги;
120 г вафельных трубочек;
70 г молочного шоколада.

Для украшения:
Жареный или обсыпанный сахаром фундук

Для шоколадного мусса:
170 г горького шоколада;
75 мл нежирной сметаны;
60 г сахара;
50 г сливочного масла;
3 яичных желтка.

Как приготовить шоколадный альянс в абрикосовом соусе:

  1. Сахар растворить в кипящей воде. Абрикосы отделить от косточек и, порезав на половинки, положить в сахарный сироп. Варить до мягкости, добавить сок лимона. Сделать из вареных абрикосов пюре, протерев их через сито. Остудить.

  2. На водяной бане растопить молочный шоколад, затем добавить в него предварительно измельченные нугу и вафли, перемешать до однородной массы. Выложить массу в форму для террина, разровнять поверхность.

  3. Сметану довести до кипения, растопить в ней сливочное масло и остудить. На водяной бане растопить черный шоколад, ввести сметану и масло. Желтки с сахаром растереть добела и, постепенно вливая, смешать с шоколадной массой. Слегка остудив, выложить шоколадный мусс в террин поверх крема из нуги, разровнять. Оставить не менее чем на час. Разрезать на порции. Полить абрикосовым соусом. Украсить орехами или засахаренными цветами.

  4. Шоколадный альянс в абрикосовом соусе готов.

Приятного аппетита!

Автор: Савкина Елена