14 августа 14:00Comment0

Медом намазано: как мы побывали в гостях у пасечника

Давайте заглянем в гости к пасечнику с 50-летним стажем, послушаем рассказы о труженицах-пчелках и понаблюдаем за тем, как собирают мед.
Let me tell ya 'bout the birds and the bees And the flowers and the trees And the moon up above And a thing called Love Дин Мартин

Красивый эпиграф, правда? Глубокий и с историей (если немного погуглить…). Но это неважно, потому что все в этой жизни, если верить бородатому анекдоту, фигня. «Все фигня! Кроме пчел! Хотя если подумать еще, то и пчелы фигня… Просто их много…». И каждая за свою жизнь приносит (вы только представьте!) одну ложечку меда. Ту самую, чайную ложечку, которую мы по утрам запиваем лимонной водичкой (#недиета)… Если вы не возражаете, сегодняшний пост будет про их янтарную душу. Про мед.

Все в детстве смотрели мультфильм про Винни Пуха?! Все помнят сюжет, как медведик парил над пчелиным жилищем…?! Конечно, медоносные пчелы всегда подыскивают для своих «фабрик» самые укромные природные уголки (отвесные горные склоны и дупла деревьев). Однако вполне комфортно проживают и под сенью тех специальных ульев, которые строят для них пчеловоды. В одном таком домике может расположиться от 20 до 60 тысяч пчел. Вот такая вот коммуналка.

Интересно, как там у них все устроено?! Тогда давайте заглянем в гости к моему греческому другу Костасу , врачу и пасечнику с 50-летним стажем (я же обещала познакомить вас с греческими медоделами), послушаем рассказы о труженицах-пчелках и понаблюдаем за тем, как собирают мед.

В гостях у пасечника
В гостях у пасечника

Главная в пчелином братстве МАТКА – большая и красивая пчела. Она день ото дня только и делает, что ест и откладывает яйца. Рангом пониже стоят трутни-самцы и десятки тысяч рабочих пчел-девочек (ха! Мое любимое «я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик» относится и к ним).

Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. Труженицы постарше принимают груз пищи, который доставляют им в улей отдельные «полевые» жужжалки.

Некоторые из них выполняют и более квалифицированную работу – служат разведчиками, ищут в поле источники пищи (пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей, где танцем указывают полевым направление и расстояние до медоносных участков.

У каждой пчелы два желудочка – один для собственного питания, второй – для хранения нектара. В нем-то как раз они и приносят нектар в улей, часть которого и идет на приготовление меда.

Поехали?!

Сперва посредством нехитрых жевательных манипуляций пчелки обрабатывают и обеззараживают весь нектар, а затем раскладывают его по сотам. Там в работу включается химия – нектар подсыхает и превращается в мед. Естественно, пчелы готовят его для себя, чтобы кушать зимой.

Получается, что мы вроде как мед крадем?! Ну уж нет. Мы угощаемся. Ведь природа должна делиться.

В гостях у пасечника
В гостях у пасечника
В гостях у пасечника

Фото: S-L

Group