wmj.ru
Опубликовано 15 мая 2021, 10:00
1 мин.

Не только рак — чем опасны пищевые добавки

Роспотребнадзор подробно объяснил, есть ли вред для здоровья от пищевых добавок.
Не только рак — чем опасны пищевые добавки

Специалисты рассказали, что скрывается под обозначением «E» на этикетке продукта. Оказывается, часто маркировкой «Е» обозначаются натуральные вещества: Е100 — это куркумин, Е101 — витамин В2, Е160 — паприка, Е140 — хлорофилл.

Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп:

  • Е1 — красители;

  • Е2 — консерванты, которые увеличивают срок годности, подавляя рост микроорганизмов и грибков;

  • Е3 — антиокислители, замедляющие окисление;

  • Е4 — стабилизаторы, которые помогают сохранить консистенцию и внешний вид продукта;

  • Е5 — эмульгаторы, сохраняющие структуру продукта;

  • Е6 — усилители вкуса и запаха;

  • Е7 и далее — другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Употребление продуктов с «ешками» действительно может негативно сказаться на организме, поэтому не стоит увлекаться едой с большим количеством пищевых добавок. При употреблении сверх меры они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, аллергические реакции.

Чрезмерное употребление продуктов с усилителями вкуса также негативно сказывается на пищевых предпочтениях — продукты без добавок будут казаться безвкусными.

Фото: bzwei / Pixabay