Опубликовано 13 января 2014, 13:30

Однажды в студеную зимнюю пору: готовим яркий холодец к Старому Новому году

Едва подернутое маслянистым блеском нежное желе с мясным нутром и пестрой овощной мозаикой сверху – воистину украшение любого, даже самого будничного семейного обеда!

...Поздним вечером в ресторане шла уборка. Официантки наполняли сумки.Официантки всегда выносят после работы пухлые сумки, наполненные чем-то загадочным.Пианист Шурик покорно держал объемистую авоську, в которую Люда что-то укладывала.– Ну не надо холодец, растает. Не донесу я студень.– Я донесу. Не ворчи. Верочка, чао!(из к/ф «Вокзал для двоих»)

Если у вас при слове «холодец» воображение рисует лениво колышущееся нечто из бледно-желтых пятен жира и разваренных морковных «снежинок» в эмалированном лотке со сколотыми стенками – значит, простите (у вас было тяжелое детство), вас всю жизнь обманывали, потому что настоящий холодец выглядит по-другому. Он, как слеза, прозрачный, мягкий, ароматный. Едва подернутое маслянистым блеском нежное желе с мясным нутром и пестрой овощной мозаикой сверху – воистину украшение любого, даже самого будничного семейного обеда! А уж к столу в Старый Новый год это студеное блюдо просто грех не подать!

Ну да, готовить долго, но несложно. А если привлечь к процессу всех будущих едоков, то получится игра покруче «твистера».

Мороз и солнце, холодец чудесный! Отведай блюдо, друг прелестный!

Мороз и солнце, холодец чудесный! Отведай блюдо, друг прелестный!

Что потребуется:

  • 1 кг кроличьих голяшек (можно взять говяжью грудинку и кусочек индюшачьего филе и даже куриные окорочка… Тут, как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные. Главное, чтобы наваристо и густо. Но кролик – это так торжественно);
  • 1 небольшое свиное копытце (чтобы желатин не добавлять);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные морковки (одна уйдет на бульон, вторая – отправится в холодец);
  • 1 ст. ложка соли (а дальше по вкусу);
  • 1 головка молодого чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • несколько маринованных разноцветных перчиков (мне кажется, они идеально сочетаются с холодным кроликом).
Берем лучок под каблучок!

Берем лучок под каблучок!

Поехали?

  1. Самое трудоемкое – это подготовка мясных продуктов, поэтому ее можно смело доверить мужчинам, но я предпочитаю делать все сама. Кролика нужно вымыть, свиное копытце очистить ножом от подпалин, промыть и разрубить на две-три части.

  2. Мясо, очищенное от всего ненужного, кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и, слегка посолив, быстренько так доводим до кипения. Сливаем воду, промываем мясо – и обратно в кастрюлю, только непременно чистую.

  3. Снова заливаем холодной, но уже кипяченой водой (на каждый килограмм мяса требуется 1 литр воды), кладем очищенные овощи и доводим до кипения. Теперь уже неторопливо, снимая по пути неизбежно образующуюся пенку.

  4. Когда закипит, убираем огонь до минимума – так, чтобы вода не бурлила гейзером, а как бы переливалась снизу вверх. Солим, добавляем чеснок, лаврушку, розмарин и прочие специи. Теперь, слегка прикрыв крышкой кастрюлю, ставим таймер часа на 2 на 3 и пытаемся о ней забыть.

…Не выйдет! Уже через час вся кухня наполнится душистым ароматом наваристого бульона… Распахиваете окна скорей!

  1. Ура – долгожданный звонок! Время варки закончилось. Проверяем бульон на соль (он должен быть немного «пере-», в противном случае, остыв, может оказаться «недо-») и аккуратно достаем мясо и овощи.
Холодно-зелено!

Холодно-зелено!

  1. Бульон процеживаем. Лук с чесноком выбрасываем, морковку, если разварилась, – тоже. Пока остужается мясо, успеем сварить новую.

  2. Остывшее мясо отделяем от косточек (сюда можно подключить и маленьких помощников, если таковые есть), режем или разбираем на мелкие кусочки.

  3. Отварную морковку и разноцветные перцы режем ровными кубиками. И приступаем к долгожданной сборке.

Кубик Рубика

Кубик Рубика

  1. И тут уж кто как любит. Можно выкладывать ингредиенты в формочки слоями и резать не кубиками, а кружками. Мне по душе именно так и чтоб вперемешку.

  2. Финальный штрих – веточка розмарина, а затем заливаем все горячим бульоном (на всякий случай его можно снова прокипятить).

  3. Даем слегка остыть, накрываем пищевой пленкой – и в холодильник до застывания.

  4. Подавать традиционно с горчицей и легким салатом, но запивать (если все-таки праздник) исключительно белым вином!

Таблица умножения приятных эмоций. Четыре холодца лучше, чем один!

Таблица умножения приятных эмоций. Четыре холодца лучше, чем один!

Фото: S-L