wmj.ru
Опубликовано 08 сентября 2007, 04:00

Орден улитки, или дорогу "слоуфуду"!

Посидеть за столом, съесть что-нибудь вкусненькое и поболтать. Разве не чудесно? Но не в забегаловке же это делать! WMJ.ru о новой фишке – "Cлоуфуде".
slow_food-1.gif
slow_food-1.gif

slow_food-1.gif

slow_food-1.gif

slow_food-1.gif

Посидеть за столом, съесть что-нибудь вкусненькое и поболтать. Разве не чудесно? Но не в забегаловке же это делать! WMJ.ru о новой фишке – "Cлоуфуде".

Холодная зима 1990 года. Я переминаюсь с ноги на ногу в километровой очереди в первый московский ресторан быстрого питания "Макдоналдс". И желание достоять до конца такое, что в самую пору отправить меня на войну, пообещав "Хэппи Мил" в качестве полевого пайка.
Дождливая осень 2007 года. Сегодня я и не подумаю идти на такие жертвы. И уж тем более ради фастфуда! А вот на поле своеобразного гастрономического сражения я уже вышла давно. Мой "батальон" называется Slow Food, а моего генерала зовут - Карло Петрини.

Итальянская история

В 1986 году журналист Петрини невероятно огорчился, увидев в Риме у подножья Испанской лестницы "Макдоналдс". Он решил организовать движение по борьбе с Fast Food – быстрой, безликой и низкокачественной едой. Но даже больше "скоростного характера" такого питания его беспокоил образ мыслей, который оно пропагандирует. "Мы стали рабами "быстрой" жизни!" - сокрушался он.
Так, в 1989 году возникла организация "Слоуфуд" – "медленная еда", с улиткой в качестве символа. И вот это движение покорило уже 80 стран, а в его ряды вступили 85 000 добровольцев. Только не подумай, что "слоуфудисты" проповедуют умение подбирать правильное вино к правильному сыру! Философия тут совершенно другая…

Все в сад!

Однажды я была в гостях у своего друга Джанкарло, проживающего на прекрасном итальянском острове Искья. И он решил сводить меня в свой любимый ресторан Il Focolare di Loretta e Ricardo d’Ambra. Мы долго карабкались в гору, пока не оказались на самой вершине у небольшого каменного домика с улиткой на двери.
На пороге нас встретил, расплывшийся в улыбке при виде голодных гостей, упитанный хозяин заведения Риккардо. Не помню, что было в меню, но одно могу сказать точно - это было лучшее мясо и самый вкусный зеленый салат в моей жизни! Осыпанный конфетти из комплиментов, Риккардо признался, что использует на свой кухне только те продукты, что вырастил сам. Латук - из сада, оливковое масло - домашнего отжима, говядина - еще утром "паслась" на склоне. Ну, а если ты все-таки захочешь рыбы, предупреди Риккардо за день: на этот случай он водит знакомство с отличным рыбаком.
Правда, мне отказали в чае и кофе, так любимом большинством итальянцев напитке, объяснив: "Нету, не производим!" Так что слоуфуд – это история исключительно о "местной" еде. И наш обед, в итоге, сопровождался легкими итальянскими винами.

В России пока нет ресторана, проповедующего философию "Слоуфуд". Но приобщиться к этой культуре можно в гастрономическом шапито известного кулинара и по совместительству главного редактора журнала "Афиша-Мир" Алексея Зимина.
Время от времени Алексей переезжает из редакции на кухню гастропаба "Простые вещи", что на улице Конюшковская, д. 32, и творит там тематические чудеса. Вот, к примеру, у него есть программа "Кухня рынка". В меню – вкусности, которые можно сообразить из обычного деревенского творога, свекольной ботвы, фермерской утки и садовой вишни. И, надо сказать, блюда получаются очень даже изысканные!

"Слоуфуд" на твоей кухне

Но готовить "слоуфуд" ты можешь и сама. Главное – следовать таким принципам:

  • Обходи стороной супермаркеты! Если же ты все-таки оказалась в большом магазине, выбирай только продукты с маркировкой "Био" и "Эко".
  • Внимательно читай состав. Чем меньше строчек - тем лучше.
  • Покупай продукты от производителя, владеющего небольшими хозяйствами, а не плантациями, а-ля Аркадий Новиков.
  • Чаще бывай на рынках. Бабушки, торгующие овощами и фруктами со своих огородов, - наше все! Нюхай и щупай каждый помидор. Не стесняясь, донимай продавцов расспросами о происхождении продуктов.
  • Покупай сезонные овощи и фрукты! Ну, не растет в России зимой клубника – что поделаешь. Зато летом – родная, дачная ягода, - самая полезная и вкусная.
  • Пусть розы и фиалки на твоем подоконнике подвинутся и уступят место мяте, базилику, шалфею и прочим травам. Выращенные в домашних условиях, эти пряности особенно полезны и подойдут для приготовления любой пасты. А цветы пусть любимый дарит!

И повесь на двери оранжевую улитку!