wmj.ru
Опубликовано 25 мая 2019, 00:30

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

Итальянцы, как нация, подарившая всему миру вкуснейшую пасту, с полной ответственностью подошли и к самим названиям макаронных изделий. Привычные нам перья и паутинка, как можно было догадаться, звучат совсем по-другому на итальянском языке. WMJ.ru изучил «макаронный» гид и рассказывает, чем отличаются фарфалле, лингуине и другие виды пасты.
А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

Спагетти (Spaghetti)

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

© Shutterstock/VOSTOCK

На самом деле спагетти — отдельный вид пасты, а не общее название длинных макаронных изделий. Их родина — Неаполь, город на юге страны. Это одни из самых универсальных макарон, которые чаще всего подают с овощными соусами или морепродуктами. Чтобы приготовить их до состояния al dente (в переводе с итальянского — «на зубок») нужно варить пасту в подсоленной воде только 7 минут. Особой популярностью в Италии пользуются спагетти с грибным соусом и зеленью. Интересно, что недалеко от Генуи, в местечке Понтедассио, существует целый музей, посвященный спагетти.

Лингуине (Linguine)

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

© Shutterstock/VOSTOCK

Cлово Linguine известно всем, кто смотрел мультфильм «Рататуй». Но мало кто знает, что это вид итальянской пасты. Часто его путают со спагетти, на которые лингуине очень похожи, хотя отличаются формой. В переводе с итальянского linguine означает «язычки». Они более плоские, чем спагетти, и поэтому напоминают лапшу. Этот вид пасты появился в регионе Кампания на юго-западном побережье страны, что определило его кулинарную историю. Лингуине всегда подают с морепродуктами и известным соусом песто. Очень просто, но так вкусно.

Бантики, или бабочки (Farfalle)

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

© Shutterstock/VOSTOCK

Никакой загадки в названии здесь нет. Farfalle — это «бабочки» по-итальянски, хотя чаще всего они ассоциируются с бантиками. Эти макароны были придуманы несколько веков назад в курортном регионе Эмилия-Романья. За такую необычную, почти игрушечную форму farfalle очень любят дети. Итальянцы готовят с ними все виды пасты, а туристы со всего мира привозят домой такой макаронный подарок в цветах итальянского флага. Но никакой химии здесь нет. Для придания тесту зеленого цвета в него добавляют шпинат, а для красного — свекольный сок.

Перья (Penne rigate)

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

© Shutterstock/VOSTOCK

Возможно, именно перья — самая популярная паста в Италии. Ее название происходит от слова penna, или просто «перо». Итальянцы обожают penne rigate за их универсальную форму, благодаря которой соус сохраняется внутри макарон, а блюдо остается сочным и не слишком быстро остывает. Традиционной пастой с перьями считается боскайола — с грибами, томатами, луком и белым вином. Такое сочетание даже звучит вкусно. Penne rigate лучше готовить строго до состояния al dente, иначе макароны разварятся и паста превратится в макаронную кашу.

Улитки, или рожки (Pipe rigate)

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

© Shutterstock/VOSTOCK

Улитки — макароны из детства. Почему-то именно они так интересны каждому ребенку. Pipe rigate обожают не только дети, но и шефы итальянских ресторанов. Возможно, все дело в их уникальной форме и текстуре. Как и перья, улитки удерживают на себе больше соуса, чем другие макаронные изделия. В последнее время для них выбирают именно сырный. Соус остается внутри, при этом обволакивает все макароны. Иногда к ним добавляют баклажаны или цукини с томатами. Это стало чем-то новым в мире итальянской пасты.

Спирали (Girandole)

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

© Shutterstock/VOSTOCK

Girandole — макаронная интерпретация детской игрушки в форме цветка, который вращается от ветра. В Италии она так и называется — girandola. У нас чаще используют название «спираль». Приготовление этой пасты не занимает много времени — всего 5 минут, и можно подавать. Girandole используют даже в салатах, но итальянцы рекомендуют к этим макаронам соус из вяленых томатов и кедровых орехов. Такие спирали абсолютно универсальны, и нет никаких правил, с чем их подавать. Они помогут раскрыть вкус и густых, и легких овощных соусов и заправок.

Паппарделле (Pappardelle)

А по-итальянски? Как правильно называть и отличать фарфалле, лингуине и другие виды пасты

© Shutterstock/VOSTOCK

Pappardelle — тосканский вид пасты, который заслужил огромную любовь и за пределами этого региона. На русский язык такое название трудно перевести, но если попытаться, получится что-то вроде «то, что едят радостно и с удовольствием». Несомненно, это главный принцип всего гастрономического мира Италии. Такие макароны всегда в своеобразной форме гнезд. Это сделано не случайно — так они лучше пропитываются соусом. Паппарделле никогда не варят до полной готовности: несколько минут в кипящей воде — и в соус. Там они дойдут до нужного состояния.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK