6 ноября 2009 19:42

От хвостика до пятачка: ТОП-10 блюд из свинины

1 / 11

Свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Лучшая десятка рецептов из свинины на WomanJournal.ru!

Reload
Свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Лучшая десятка рецептов из свинины на WomanJournal.ru!

Существуют продукты, которые, даже очень постаравшись, практически невозможно испортить. Например, свинина.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сытного обеда или ужина из этого мяса: свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Свининой фаршируют овощи и готовят с фруктами.

С этим мясом можно смело экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты. Различные приправы, маринады и соусы позволяют это сделать. Самый простой и быстрый – замариновать кусок корейки в соевом соусе с приправами без соли и запечь в фольге. Вуаля – и стол накрыт. Супы на копченой грудинке, ребрышки на гриле, отбивные из шейки полюбятся всей семье.

Стоит зайти в хорошую мясную лавку – и глаза разбегаются от изобилия: окорока, ребрышки, корейка, грудинка, лопатка... А уж какие готовые шедевры преподносит нам мясник: колбаски, бекон, буженина и ветчина, ароматная рулька...

Если не можешь определиться с куском, то просто попроси профессионала выбрать то, что тебе нужно для предполагаемого блюда.

И еще один секрет: при самостоятельном приготовлении свинины обязательно следи за тем, чтобы выделяющийся сок был прозрачным, а мясо хорошо прижарилось или протушилось: свинина не терпит полуготовности!

Запеченная шейка по-фински

Свиная шейка 1,5–2 кг

2 красные луковицы

1 стакан ягод (брусника, клюква)

2 ст. ложки меда

Оливковое масло

Соль, перец

Как готовить

  1. Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на ломтики толщиной около 1,5 см, не дорезая до основания куска 2 см.

  2. Мясо посолить, поперчить.

  3. Ягоды размять, добавить мед и начинить мясо между ломтиками.

  4. Лук нарезать кольцами, обложить ими свинину.

  5. Мясо обвязать суровой нитью и обмазать маслом.

  6. Выложить в форму для запекания, укрыть фольгой, запекать 1 час при температуре 200 градусов.

  7. Через 1 час с формы снять фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30 минут до появления корочки.

  8. Подавать, дорезав на порционные ломтики, полив соусом.

Приятного аппетита!

Рулет с травами и сыром

1–1,5 кг свиной вырезки

1 красный сладкий перец

Пучок базилика, петрушки, тимьяна

Горсть очищенных фисташек

2 зубчика чеснока

1 веточка розмарина

150 г тертого сыра

50 г вяленых томатов (можно заменить консервированными в масле, предварительно его слив)

Оливковое масло

Соль, перец

1 бутылка светлого пива

2 ст. ложки дижонской горчицы

1 ст. ложка меда

Перец горошком

Как готовить

  1. Вымытый и обсушенный кусок мяса разрезать в пласт, накрыть пищевой пленкой и отбить.

  2. Нарезать перец мелкими кубиками; вяленые томаты, фисташки, чеснок, базилик, петрушку и тимьян измельчить.

  3. Пласт мяса посолить, поперчить, посыпать сыром.

  4. На сыр выложить измельченные овощи, орешки и травы. Мясо свернуть рулетом и оставить на 10 минут. Стянуть рулет суровой ниткой.

  5. Подготовить соус: смешать пиво, мед и горчицу, добавить листики розмарина и перец горошком.

  6. Положить рулет в форму, полить соусом и запекать при температуре 200 градусов 1,5–2 часа, периодически поливая выделяющимся соком и соусом.

Приятного аппетита!

Медальоны из свинины под чесночным соусом

700 г свиной вырезки, разрезанной на медальоны

Оливковое масло

Свежемолотый черный перец

Головка (целая) чеснока

250 мл молока

40 г сливочного масла

Соль

Как готовить

  1. Приготовить соус: в сотейнике на низком огне проварить чеснок в молоке, пока чеснок не размягчится (примерно 30 минут, подливая молоко вместо выкипевшего). Приправить солью и перцем, взбить в блендере, отставить в сторону.

  2. В сковороду налить оливковое масло, сильно разогреть и обжарить медальоны с двух сторон до золотистой корочки, выложить на подогретые тарелки.

  3. В той же сковороде, где готовилось мясо, прогреть соус, добавив сливочное масло.

  4. Подавать медальоны, обильно полив соусом.

Приятного аппетита!

Свиные отбивные в бальзамическом уксусе

4 свиные отбивные на косточке

3 ст. ложки дижонской горчицы

120 мл сухого белого вина

1 зубчик чеснока

Несколько веточек шалфея

2 ст. ложки оливкового масла

4 ст. ложки темного бальзамического уксуса

Горсть муки

Перец, соль

Как готовить

  1. Подготовленные отбивные обмазать горчицей, присыпать мукой, отложить.

  2. Порубить шалфей и чеснок, обжарить 1 минуту на смеси оливкового и сливочного масла.

  3. Добавить в сковороду отбивные, поджарить с обеих сторон.

  4. Влить вино, позволить вину впитаться и выпариться.

  5. Перед окончанием приготовления полить мясо уксусом.

  6. Подавать с овощами, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Спагетти со шпиком

1 упаковка спагетти (400 г)

150 г копченого шпика

4 помидора

1 луковица

4 ст. ложки тертого пармезана

Щепотка молотого кайенского перца

Оливковое масло

Соль, свежемолотый черный перец

Как готовить

  1. Шпик порезать кубиками, поджарить на оливковом масле, добавить измельченный лук, подрумянить.

  2. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности.

  3. Томаты очистить от кожицы и семян, порезать и добавить к шпику, приправить.

  4. Пасту слить, смешать с соусом, присыпать пармезаном.

Приятного аппетита!

Луковый суп

400 г свиных ребрышек

50 г шпика

1 кг серебристого лука

2 зубчика чеснока

2 черешка сельдерея

2 моркови

5 кусочков пшеничного хлеба

Оливковое масло

Соль, перец

Как готовить

  1. Овощи и 1 луковицу крупно порезать, отварить вместе с ребрышками.

  2. Остальной лук нарезать тонкими полукольцами.

  3. Шпик порезать кубиками и обжарить в кастрюле на оливковом масле, постепенно добавляя лук.

  4. Мясной бульон процедить, влить в кастрюлю со шпиком, варить 1 час.

  5. Срезать с ребрышек мясо и добавить в суп.

  6. Хлеб поджарить в тостере, натереть чесноком и подавать к супу.

Приятного аппетита!

Свиная рулька

Рулька 1–1,5 кг

Крупная морская соль

4-5 лавровых листика

Свежемолотый черный перец

2 ст. ложки меда

2 ст. ложки горчицы

2 ст. ложки соевого соуса

4 зубчика чеснока

1 бутылка пива

Оливковое масло

Как готовить

  1. Чеснок истолочь с солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

  2. В чесночную пасту добавить мед, 2 ст. ложки оливкового масла, горчицу и соевый соус.

  3. На рульке сделать насечки, заполнить их маринадом, остатки распределить по всей поверхности мяса, оставить на 30 минут.

  4. Мясо выложить в глубокий противень, налить на дно пива и запекать 1,5 часа при температуре 250 градусов, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить еще на 30 минут.

  5. Подавать рульку с тушеной капустой и жаренным картофелем.

Приятного аппетита!

Террин в беконе

200 г полосок бекона

500 г свиного фарша

300 г куриной печенки

100 г консервированных шампиньонов

2 яйца

1 луковица

4 зубчика чеснока

1 ст. ложка конька

1 ст. ложка сливочного масла

Соль, перец

Зелень

Как готовить

  1. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить.

  2. Мелко порезать печенку, зелень, добавить обжаренный лук с чесноком и смешать с фаршем, поперчить, посолить.

  3. Добавить к фаршу коньяк и слегка взбитое яйцо. Аккуратно вмешать порезанные пластинками грибы.

  4. Форму для запекания смазать маслом, выстлать поперек полосками бекона так, чтобы свешивались края. Фарш утрамбовать в форме, накрыть концами бекона, избегая зазоров.

  5. Наполнить противень водой, поставить в нее форму с паштетом, укрыть форму фольгой. Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа.

  6. После приготовления лишний жир слить и блюдо убрать на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!

Пирог по-деревенски

300–400 г филе свинины (в зависимости от размеров формы)

150 г копченой грудинки

1 упаковка слоеного дрожжевого теста

1 большая луковица

3 кусочка пшеничного хлеба

1 яйцо

1 зубчик чеснока

1 небольшой сладкий перчик

Небольшой пучок прованских трав

Соль, перец

1 ст. ложка коньяка

Как готовить

  1. Мясо и грудинку нарезать мелкими кубиками.

  2. Лук, зелень, перец и чеснок измельчить. Яйцо слегка взбить, хлеб покрошить.

  3. Смешать все ингредиенты, добавить коньяк и яйцо, приправить солью и перцем, убрать в холодильник на 20 минут.

  4. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы с учетом бортиков.

  5. Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, сделать бортики. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах.

  6. Выложить и разровнять начинку, накрыть вторым слоем теста, края защипать и смазать поверхность яйцом. Неплотно прикрыть фольгой.

  7. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 градусов и выпекать еще 1 час.

Приятного аппетита!

Филе в омлете

1 удлиненный кусок свиной вырезки (около 500 г)

Майоран, петрушка, базилик

4 яйца

50 мл сливок средней жирности

2 ст. ложки пшеничной муки

Оливковое масло

Щепотка мускатного ореха

Соль, перец

Как готовить

  1. На широкой сковороде разогреть масло и обжарить целиком кусок мяса до золотистой корочки, посолить, поперчить.

  2. Смешать в миске яйца, сливки, порубленную зелень, приправить мускатным орехом, солью и перцем.

  3. В яичную смесь просеять муку, размешать.

  4. Обжарить омлет на той же сковороде, где жарилось мясо.

  5. Выложить омлет на сервировочное блюдо и аккуратно обернуть им кусок мяса, порезать на порционные ломтики.

  6. Подавать с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям