Свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Лучшая десятка рецептов из свинины на WomanJournal.ru!
/imgs/2016/12/04/16/686918/0789fff1dffab66c4a01b8500e392221c4b986c3.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686919/95a46d1f036d85806c0ba3e052941209c9e128d4.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686920/7dcab8069a3873bd631a9183c702c547a5202278.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686921/dd6108632f6d06a62e9f8210f07b9c40cc4d34b7.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686922/2e4a78886734dd4e824d83e002c3943953ef0752.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686923/ad5c02258b1d871389187eb95850fa92767722f5.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686924/ccf887a3cb8d7d8f8d11e27a4384b706984b5833.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686925/0b7baad751e17619d4ade132f66e235dc914048f.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686926/6bb1b25b31d5b30a35ce2b575d3000380eabe576.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686927/131caeca9ece2f88fd0c300a8c800b7d6a0da6e7.jpg)
/imgs/2016/12/04/16/686928/2280aabf4538b60a6313187d7e1a25dca52e1fac.jpg)
Существуют продукты, которые, даже очень постаравшись, практически невозможно испортить. Например, свинина.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сытного обеда или ужина из этого мяса: свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Свининой фаршируют овощи и готовят с фруктами.
С этим мясом можно смело экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты. Различные приправы, маринады и соусы позволяют это сделать. Самый простой и быстрый – замариновать кусок корейки в соевом соусе с приправами без соли и запечь в фольге. Вуаля – и стол накрыт. Супы на копченой грудинке, ребрышки на гриле, отбивные из шейки полюбятся всей семье.
Стоит зайти в хорошую мясную лавку – и глаза разбегаются от изобилия: окорока, ребрышки, корейка, грудинка, лопатка... А уж какие готовые шедевры преподносит нам мясник: колбаски, бекон, буженина и ветчина, ароматная рулька...
Если не можешь определиться с куском, то просто попроси профессионала выбрать то, что тебе нужно для предполагаемого блюда.
И еще один секрет: при самостоятельном приготовлении свинины обязательно следи за тем, чтобы выделяющийся сок был прозрачным, а мясо хорошо прижарилось или протушилось: свинина не терпит полуготовности!
Запеченная шейка по-фински
Свиная шейка 1,5–2 кг
2 красные луковицы
1 стакан ягод (брусника, клюква)
2 ст. ложки меда
Оливковое масло
Соль, перец
Как готовить
Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на ломтики толщиной около 1,5 см, не дорезая до основания куска 2 см.
Мясо посолить, поперчить.
Ягоды размять, добавить мед и начинить мясо между ломтиками.
Лук нарезать кольцами, обложить ими свинину.
Мясо обвязать суровой нитью и обмазать маслом.
Выложить в форму для запекания, укрыть фольгой, запекать 1 час при температуре 200 градусов.
Через 1 час с формы снять фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30 минут до появления корочки.
Подавать, дорезав на порционные ломтики, полив соусом.
Приятного аппетита!
Рулет с травами и сыром
1–1,5 кг свиной вырезки
1 красный сладкий перец
Пучок базилика, петрушки, тимьяна
Горсть очищенных фисташек
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
150 г тертого сыра
50 г вяленых томатов (можно заменить консервированными в масле, предварительно его слив)
Оливковое масло
Соль, перец
1 бутылка светлого пива
2 ст. ложки дижонской горчицы
1 ст. ложка меда
Перец горошком
Как готовить
Вымытый и обсушенный кусок мяса разрезать в пласт, накрыть пищевой пленкой и отбить.
Нарезать перец мелкими кубиками; вяленые томаты, фисташки, чеснок, базилик, петрушку и тимьян измельчить.
Пласт мяса посолить, поперчить, посыпать сыром.
На сыр выложить измельченные овощи, орешки и травы. Мясо свернуть рулетом и оставить на 10 минут. Стянуть рулет суровой ниткой.
Подготовить соус: смешать пиво, мед и горчицу, добавить листики розмарина и перец горошком.
Положить рулет в форму, полить соусом и запекать при температуре 200 градусов 1,5–2 часа, периодически поливая выделяющимся соком и соусом.
Приятного аппетита!
Медальоны из свинины под чесночным соусом
700 г свиной вырезки, разрезанной на медальоны
Оливковое масло
Свежемолотый черный перец
Головка (целая) чеснока
250 мл молока
40 г сливочного масла
Соль
Как готовить
Приготовить соус: в сотейнике на низком огне проварить чеснок в молоке, пока чеснок не размягчится (примерно 30 минут, подливая молоко вместо выкипевшего). Приправить солью и перцем, взбить в блендере, отставить в сторону.
В сковороду налить оливковое масло, сильно разогреть и обжарить медальоны с двух сторон до золотистой корочки, выложить на подогретые тарелки.
В той же сковороде, где готовилось мясо, прогреть соус, добавив сливочное масло.
Подавать медальоны, обильно полив соусом.
Приятного аппетита!
Свиные отбивные в бальзамическом уксусе
4 свиные отбивные на косточке
3 ст. ложки дижонской горчицы
120 мл сухого белого вина
1 зубчик чеснока
Несколько веточек шалфея
2 ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки темного бальзамического уксуса
Горсть муки
Перец, соль
Как готовить
Подготовленные отбивные обмазать горчицей, присыпать мукой, отложить.
Порубить шалфей и чеснок, обжарить 1 минуту на смеси оливкового и сливочного масла.
Добавить в сковороду отбивные, поджарить с обеих сторон.
Влить вино, позволить вину впитаться и выпариться.
Перед окончанием приготовления полить мясо уксусом.
Подавать с овощами, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Спагетти со шпиком
1 упаковка спагетти (400 г)
150 г копченого шпика
4 помидора
1 луковица
4 ст. ложки тертого пармезана
Щепотка молотого кайенского перца
Оливковое масло
Соль, свежемолотый черный перец
Как готовить
Шпик порезать кубиками, поджарить на оливковом масле, добавить измельченный лук, подрумянить.
Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Томаты очистить от кожицы и семян, порезать и добавить к шпику, приправить.
Пасту слить, смешать с соусом, присыпать пармезаном.
Приятного аппетита!
Луковый суп
400 г свиных ребрышек
50 г шпика
1 кг серебристого лука
2 зубчика чеснока
2 черешка сельдерея
2 моркови
5 кусочков пшеничного хлеба
Оливковое масло
Соль, перец
Как готовить
Овощи и 1 луковицу крупно порезать, отварить вместе с ребрышками.
Остальной лук нарезать тонкими полукольцами.
Шпик порезать кубиками и обжарить в кастрюле на оливковом масле, постепенно добавляя лук.
Мясной бульон процедить, влить в кастрюлю со шпиком, варить 1 час.
Срезать с ребрышек мясо и добавить в суп.
Хлеб поджарить в тостере, натереть чесноком и подавать к супу.
Приятного аппетита!
Свиная рулька
Рулька 1–1,5 кг
Крупная морская соль
4-5 лавровых листика
Свежемолотый черный перец
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки соевого соуса
4 зубчика чеснока
1 бутылка пива
Оливковое масло
Как готовить
Чеснок истолочь с солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
В чесночную пасту добавить мед, 2 ст. ложки оливкового масла, горчицу и соевый соус.
На рульке сделать насечки, заполнить их маринадом, остатки распределить по всей поверхности мяса, оставить на 30 минут.
Мясо выложить в глубокий противень, налить на дно пива и запекать 1,5 часа при температуре 250 градусов, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить еще на 30 минут.
Подавать рульку с тушеной капустой и жаренным картофелем.
Приятного аппетита!
Террин в беконе
200 г полосок бекона
500 г свиного фарша
300 г куриной печенки
100 г консервированных шампиньонов
2 яйца
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка конька
1 ст. ложка сливочного масла
Соль, перец
Зелень
Как готовить
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить.
Мелко порезать печенку, зелень, добавить обжаренный лук с чесноком и смешать с фаршем, поперчить, посолить.
Добавить к фаршу коньяк и слегка взбитое яйцо. Аккуратно вмешать порезанные пластинками грибы.
Форму для запекания смазать маслом, выстлать поперек полосками бекона так, чтобы свешивались края. Фарш утрамбовать в форме, накрыть концами бекона, избегая зазоров.
Наполнить противень водой, поставить в нее форму с паштетом, укрыть форму фольгой. Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа.
После приготовления лишний жир слить и блюдо убрать на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
Пирог по-деревенски
300–400 г филе свинины (в зависимости от размеров формы)
150 г копченой грудинки
1 упаковка слоеного дрожжевого теста
1 большая луковица
3 кусочка пшеничного хлеба
1 яйцо
1 зубчик чеснока
1 небольшой сладкий перчик
Небольшой пучок прованских трав
Соль, перец
1 ст. ложка коньяка
Как готовить
Мясо и грудинку нарезать мелкими кубиками.
Лук, зелень, перец и чеснок измельчить. Яйцо слегка взбить, хлеб покрошить.
Смешать все ингредиенты, добавить коньяк и яйцо, приправить солью и перцем, убрать в холодильник на 20 минут.
Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы с учетом бортиков.
Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, сделать бортики. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах.
Выложить и разровнять начинку, накрыть вторым слоем теста, края защипать и смазать поверхность яйцом. Неплотно прикрыть фольгой.
Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 градусов и выпекать еще 1 час.
Приятного аппетита!
Филе в омлете
1 удлиненный кусок свиной вырезки (около 500 г)
Майоран, петрушка, базилик
4 яйца
50 мл сливок средней жирности
2 ст. ложки пшеничной муки
Оливковое масло
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Как готовить
На широкой сковороде разогреть масло и обжарить целиком кусок мяса до золотистой корочки, посолить, поперчить.
Смешать в миске яйца, сливки, порубленную зелень, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
В яичную смесь просеять муку, размешать.
Обжарить омлет на той же сковороде, где жарилось мясо.
Выложить омлет на сервировочное блюдо и аккуратно обернуть им кусок мяса, порезать на порционные ломтики.
Подавать с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!