wmj.ru
Опубликовано 27 мая 2019, 00:30

От смородинового сорбета до хачапура с малиной: рецепты вкуснейших ягодных десертов от шеф-поваров

Десерты из свежих ягод — это яркое, вкусное и полезное лакомство. В преддверии летнего сезона редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поварами популярных московских ресторанов и узнала для тебя несколько рецептов ягодных десертов из первых уст. Подробности — в нашем материале!

Сметанник с клубникой

От смородинового сорбета до хачапура с малиной: рецепты вкуснейших ягодных десертов от шеф-поваров

Нино Харчилава

шеф-повар ресторана «Тинатин»

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сметана 30%-ная — 250 г
  • Сода — 8 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 г

Ингредиенты для мусса:

  • Сметана — 150 г
  • Сахарная пудра — 22 г
  • Клубника — 50 г

Приготовление:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром в густую пену.
  2. Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать получившуюся массу и выпекать в духовке 40 минут при температуре 150 градусов.
  4. Вырезать круги из бисквита специальной формой.
  5. Смазать бисквит муссом, выложить слой тонко нарезанной клубники, закрыть еще одним слоем бисквита и покрыть все пирожное муссом.
  6. Украсить клубникой и убрать в холодильник на пару часов.

Сорбет из черной смородины

От смородинового сорбета до хачапура с малиной: рецепты вкуснейших ягодных десертов от шеф-поваров

Владимир Сидоров

шеф-повар ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Пюре черной смородины — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки 35%-ные — 150 мл
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Пектин — 6 г
  • Жидкая глюкоза — 70 г

Приготовление:

  1. Смешать пектин с половиной стакана сахара.
  2. Молоко, сливки и жидкую глюкозу нагреть в сотейнике до 50 градусов.
  3. Ввести замешанный с пектином сахар.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Влить предварительно взбитые желтки и добавить оставшийся сахар.
  6. Остудить и добавить ягодное пюре.
  7. Пробить в блендере и процедить.
  8. Убрать в морозилку.

Фисташковый рулет с малиной

От смородинового сорбета до хачапура с малиной: рецепты вкуснейших ягодных десертов от шеф-поваров

Ресторан Brasserie Lambic

Ингредиенты:

  • Яйца — 13 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Сливки — 450 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Фисташки — 240 г
  • Свежая малина — 400 г

Приготовление:

  1. Взбить белки с сахаром до однородной консистенции. Добавить фисташки, предварительно их измельчив. Дать содержимому немного застыть.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой и смазать получившейся массой основу для рулета.
  3. Далее добавить малину и скрутить в рулет. Запекать 25 минут при температуре 175 градусов
  4. Перед подачей украсить рулет свежей малиной и фисташковой крошкой.

Гранола с чиа-пудингом и клубникой

От смородинового сорбета до хачапура с малиной: рецепты вкуснейших ягодных десертов от шеф-поваров

Елена Чуйнышена

шеф-кондитер ресторана Charlie

Ингредиенты для гранолы:

  • Грецкий орех — 100 г
  • Овсянка — 38 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 50 г

Ингредиенты для кокосового чиа-пудинга:

  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Сахар — 40 г
  • Мука — 25 г
  • Растительное масло — 16 г
  • Семена чиа — 10 г

Ингредиенты для клубничного соуса:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 50 г
  • Ряженка (4,5%-ная) — 50 г

Приготовление:

  1. Приготовить гранолу: грецкий орех нарезать на мелкие кусочки, смешать с овсянкой и растопленным медом. На противень выстелить пергамент, равномерно распределить получившуюся смесь. Поставить в духовку выпекаться на 3-4 минуты при 180 градусах. Достать противень из духовки, перемешать гранолу и поставить выпекаться до равномерного золотистого цвета. В горячую гранолу добавить изюм и перемешать.
  2. Приготовить кокосовый чиа-пудинг: кокосовое молоко и сахар довести до кипения в сотейнике. Муку и масло смешать в миске. Постепенно вливать в получившуюся смесь горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Смесь вернуть в сотейник, продолжая постоянно помешивать. Варить до кипения. После того как смесь закипит, проварить ее еще 2-3 минуты. Снять с огня, добавить чиа. Перелить все в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы пудинг загустел.
  3. Приготовить клубничный соус: ягоды проварить с сахаром, пробить при помощи блендера. Смешать получившийся соус с ряженкой.
  4. Подавать, налив в тарелку клубничный соус, выложив по центру гранолу и кокосовый чиа-пудинг. Украсить сезонными ягодами, печеньем, орехами и съедобными цветами.

1 из 3

ПредыдущаяФранцузский тост с ванильным соусом и ягодами