wmj.ru
Опубликовано 09 августа 2009, 04:00

Пикантные соусы: новый вкус салата

Отправь в отпуск сметану, растительное масло и майонез! Новые рецепты салатных заправок – легкий способ разнообразить твое меню.
бешамель
бешамель

бешамель

Если тебе надоело растительное масло, сметана и майонез, специально для тебя мы предлагаемзаглянуть на кухни народов мира и познакомиться с новыми рецептами.

Французская (стандартная)классификация соусов была разработана Мари-АнтуаномКаремом (Marie-Antoine Careme) вконце позапрошлого века и состоит из пяти базовых соусов: бешамель, велют,испанский, голландский (и вместе с ним майонез) и винегрет. Для салатовподходят только два последних, холодных соуса. Майонез мы пока оставим в покое,и пофантазируем, на тему известных соусов.

Классический соус винегрет – оливковое масло, взбитое с лимоннымсоком и горчицей.

Но что мешает нам разнообразитьего обжаренным кунжутом и медом, придав восточный оттенок? Лимон можно заменитьуксусом, а горчицу выбрать в зависимости от твоего вкуса.

Сушеные прованские травы создадутсредиземноморский акцент: в такой салат хорошо добавить зелень, посыпав разнымивидами молотого перца.

Салатные листья в этом блюдеотлично сочетаются со свежими помидорами, огурцами и сладким перцем, а красныйлук, мелко нарезанные оливки и кубики сыра придадут овощной смеси итальянскийколорит. Или греческий - если этим сыром будет брынза или фета.

Сидящим на диете барышням можнообойтись без масла – мягкий овечий сыр отлично подойдет на роль заправки.Добавив молотый зубчик чеснока, ты получишь совсем другое, не менее вкусноеблюдо.

Если дальневосточные мотивы тебеближе средиземноморских, заправь салат мисо-заправкой ,основу которой составляет масло, подсолнечное или кукурузное, и рисовый илияблочный уксус с добавлением равных долей соевого соуса, пасты мисо,коричневого сахара или меда и чайной ложечки кунжутного масла.

В соус можно добавить стебельмелко нарезанного зеленого лука.

Еще один японский вариантзаправки мы получим, заменив растительное масло несколькими ложками арахисовойпасты. Мисо в ореховом соусе уже ни к чему, зато нелишними будутложечка мелко тертого имбиря и зубчик чеснока. Для нужной консистенции соусможно развести кипяченой водой. А если от последней суши-пати у тебя осталсятюбик неиспользованного васаби, это отличный повод для приготовления заправки свасаби, имбирем и лаймом.

Кроме перечисленных ингредиентов тебе понадобятся сок свежего имбиря (или пюреиз тертого имбиря), немного меда и растительное масло без запаха. С такимизаправками можно обойтись и без суши!

Соусы

Соусы

Тебе не близка заморская экзотикаи не хочется бегать по магазинам в поисках неведомого корня имбиря, а набабушкиной даче выросли вот та-а-а-кие помидоры? Вкус домашних - только что сгрядки - овощей лучше подчеркнуть традиционными заправками – растительным маслом с ароматом жареныхсемечек или домашней сметаной.

В первом случае к обычной зелени следует добавить фиолетовыелистья базилика, и в обоих рецептах крайне желателен порезанный кольцамикрасный лук.

А если сметана кажется тебе слишком калорийной, замени еекефиром или натуральным йогуртом – будетне менее вкусно.

Кефирные соусы заставляют вспомнить о балканской и ближневосточнойкухнях, где заправки смешивают с мелко натертыми огурцами, чесноком и зеленью ичасто используют в виде холодных супов.

Залей этой смесью нарезанныелистья салата и молодых кабачков и подай к новому салату гренки из черногохлеба – получишь некалорийное, но сытное ибогатое витаминами летнее блюдо.

Очень вкусный и красивый соусполучится из сметаны с чесноком ищавелем либо шпинатом.

А для придания ему болееинтенсивного зеленого цвета и пикантного вкуса можно добавить мелко порезанныйвиноградный лист, замаринованный как для приготовления долмы.

Совет: предварительно потушитьдар Диониса в небольшом количестве воды.

Эти соусы можно использовать какдипы, в которые макают овощи, нарезанные палочками, – морковь, огурец,сельдерей, маленькие кабачки и поджаренный длинными кусочками хлеб или готовыехлебные палочки.

Попробуй разнообразить их соусами из авокадо (с лимоном изеленью), творога (с зеленью ичесноком) и даже сыра с голубой плесенью.

Традиционные для греческой кухниварианты дипов подразумевают в их составе растертые маслины с оливковым маслом,лимонном соком и разными специями – анис с киндзой, острый перец, фенхельвместе со свежей мятой, просто с орегано.

А для фанатов-консерваторовприготовь домашний майонез. Надовсего лишь перетереть яичный желток (можно взять перепелиное яйцо) с оливковыммаслом, добавить соль, лимонный сок, сахар и горчицу по вкусу.

Вся тонкость его приготовления втом, чтобы на первой стадии добавлять масло к желтку предельно осторожно,буквально по капле, чтобы получилась эмульсия.

Постепенно подачу масла можноувеличить – и на твоем столе будет приготовленный за пять минут настоящий соусиз детства, которым ты сможешь гордиться.