20 июня 2008 04:00

Пункт заправки

Оливковое масло, хороший уксус, лимонный сок, дижонская горчица, мед, свежемолотый перец. Модные заправки для модных салатов – от WomanJournal.ru.

Пункт заправки

Вот уже четвертый или пятый год подряд пол-Москвы вне зависимости от сезона послушно жует окультуренный гулявник, покупает рыбный соус для тайских салатов, свеклу с козьим сыром и кедровыми орешками и готовит воскресные обеды по картинкам Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Сезонная еда, зелень рвать только руками, салаты в огромных стеклянных тазиках, гранитные ступки для песто, машинки для пасты, дижонская горчица, свекла как открытие прошлого сезона, все уже купили медную посуду, а ты?

Главной темой светских бесед с малознакомыми людьми в нашем городе становится — кто, как и где вкусно ел и что готовил. Взрослые и успешные взахлеб рассказывают о персональных хлебопечках и дарят друг другу кулинарные книги.

Пункт заправки

Я окончила школу с медалью, потому что надо мной дамокловым мечом висело проклятие моей мамы: "Вырастешь глупая — будешь всю жизнь у плиты стоять". А что в итоге? Мне 33 года, у меня интересная работа, высокий IQ и грандиозные планы на ближайшую пятилетку. И чем я занимаюсь в свободное время? Ищу настоящий гречишный мед и дижонскую горчицу, везу из Италии бальзамический уксус и сыр, из Индонезии — загадочные приправы, из Дахаба — траву для бедуинского чая… Оказывается, это страшно захватывает. Ну, по крайней мере интереснее, чем высшая математика.

Модным салатам – модные заправки (которые почему-то больше нигде не называют соусами, как раньше). Бабушка, раскрывшая мне в детстве главный секрет вкусного салата – побольше майонеза, была бы в любом кулинарном коммьюнити предана анафеме, четвертована и навеки забанена.

Пункт заправки

Рецепт прабабушки – взял с грядки и иди жуй, чего миску-то пачкать – тоже не пользуется популярностью. Оливковое масло, хороший уксус, лимонный сок, дижонская горчица, мед, свежемолотый перец, морская соль. Если у тебя все это есть, то уже почти не имеет значения, из чего ты сооружаешь свой салат, хоть из набившего оскомину гулявника, он же руккола.

Гордон Рамзи предлагает на все случаи жизни держать наготове классический "винегрет", но при этом, конечно же, делать его собственноручно:

Пункт заправки

100 мл оливкового масла
100 мл арахисового масла
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. белого винного уксуса
Соль, перец по вкусу

Взбить до однородной смеси, перелить в бутылку, поставить в холодильник.

Джейми Оливер в самой превосходной степени пишет о "сексуальном салате" из инжира, пармской ветчины, моцареллы и базилика, которые политы вездесущим лимонным соком с медом.

Чтобы салат был модным, достаточно, кажется, соблюсти три условия:

  • что-то должно хрустеть, а что-то кислить;
  • много зеленого;
  • хотя бы один ингредиент должен тебя удивить.

Например, возьмем собственноручно посоленную семгу (филе обмазываем солью, сахаром, перцем в равных долях и оставляем на сутки), сочную грушу, хрустящее яблоко, одну луковицу фенхеля, пучок водяного кресса, руколу. У фенхеля обрезаем верхушку и основание, очень тонко нарезаем и кладем на 20 минут в воду со льдом для хруста…

Пункт заправки

Грушу, яблоко и семгу нарезаем полупрозрачными длинными ломтиками, салат и руколу промываем и сушим. В большую прозрачную салатницу рвем и складываем горкой зелень и фенхель, сверху небрежно бросаем яблоки, грушу, семгу, поливаем, не скупясь, заправкой, посыпаем ложкой обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков, красиво перемешиваем большими салатными ложками.

Заправка:

Пункт заправки

1 ст. л. зернистой горчицы
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. жидкого свежего меда
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Или так:
Один пучок любого хрустящего салата, а лучше два-три вида, 300 г сыра тофу (нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета, выложить на гору салатных листьев) и, собственно, заправка :

2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. хереса
1/2 ч. л. пасты из анчоусов
2 ст. л. воды
Соль, перец по вкусу

Все смешать, полить салат, посыпать стружкой пармезана.

Но вот что интересно: никакие даже самые удачные салатные эксперименты не отбивают любовь к проверенному 30 годами жизни сочетанию: огурцы и помидоры с густой рыночной сметаной. Так сказать, нестареющее ретро, что тоже в общем-то модно, как ни крути.

Расскажите друзьям