wmj.ru
Опубликовано 09 декабря 2006, 03:00

Рождественское соло

Прежде чем писать эту статью, я два дня приставала ко всем своим знакомым и всему коллективу WMJ.RU с одним-единственным вопросом: без чего немыслим рождественский стол 25 декабря? И все дружно сказали: без гуся!
Рождественское соло
Рождественское соло

Прежде чем писать эту статью, я два дня приставала ко всем своим знакомым и всему коллективу WMJ.RU с одним-единственным вопросом: без чего немыслим рождественский стол 25 декабря? И все дружно сказали: без гуся!

Значит, готовим гуся! А дело это непростое. Прямо скажу: самое сложное — это найти качественного лапчатого.

Поскольку гусь — птица важная и небрежного отношения не терпит, то начнем готовиться к торжественному ужину заранее. Ведь мы девушки занятые и практичные.

На старт!

Уже за неделю до праздника в магазинах могут пропасть эти символы рождественского стола. Так что если не хочешь рисковать — покупай птичку уже сейчас. Тем более что в морозилке он будет отлично себя чувствовать вплоть до торжественного зажаривания (даже если оно будет не на Рождество, а на 23 февраля).

А чтобы не промахнуться с выбором, возьми на заметку 5 пунктов:
• на дне пластикового подноса не должно быть много жидкости, но если ее нет совсем — тоже нехорошо.
• упаковка не должна быть поврежденной и подтекающей.
• выбирай мясистую птицу с гладкой и влажной на вид кожей.
• Концы обрубленных костей не должны быть серыми — это верный признак того, что птица несвежая
• Не бери плохо ощипанную тушку. Ты, конечно, сможешь закончить это дело сама. Но удовольствия в этом мало. А есть перья — невкусно.

Внимание!

Теперь приступим к самому важному. А что главное в рождественском гусе?

Неправильно, не гусь. Начинка! Короля играет свита, а гуся — она, вкусная.

Для нее нам понадобится:

• Шея и потроха нашей птички
• 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами
• ? чайной ложки соли
• 6 стаканов мягких хлебных крошек (примерно 9 ломтиков хлеба)
• ? стакана растопленного сливочного масла
• ? чайной ложки сушеных листьев шалфея
• ? чайной ложки сушеных листьев тимьяна
• ? чайной ложки соли
• ? чайной ложки черного перца
• 3 средних порубленных кислых яблока
• 2 средних черешка сельдерея (с листьями)
• 1 средняя порубленная луковица

Это в расчете на гуся весом 3,5-4,5 кг. Все подготовила? Теперь берем порубленную луковицу, соль и потроха, укладываем в глубокую сковороду и тушим, залив 2 стаканами воды, примерно час. За это время потроха станут мягкими.

Когда все потушилось до нужной кондиции, сними мясо с шеи, поруби вместе с готовыми потрохами. Перемешай с остальными ингредиентами. Собственно, начинка готова. Теперь, при желании, ее можно убрать в холодильник на пару дней.

Марш!

Вот и настал светлый праздник Рождества. Конечно, в такой день совсем не хочется заниматься такими скучными делами как готовка. Но поскольку мы подготовились заранее, то у нас все будет легко и просто.

Что предстоит сделать? Разморозить птичку (если замороженная), начинить ее и зажарить.

Про разморозку (по-научному "дефростацию") все и так понятно. Ведь ты же не станешь размораживать ее под горячей водой, правда?

Нагрей духовку до 180 градусов и приступай к наполнению гуся начинкой. Прикрепи кожу шеи к спинке деревянной шпажкой, а крылья свяжи за спиной птицы. Только, очень тебя прошу! не повторяй подвигов Бриджит Джонс! Нитка должна быть хлопковой! Иначе на блюде будет отличная синтетическая глазурь.

Теперь о фаршировке. Для начала начини грудную полость, потом брюшную. Не утрамбовывай начинку: во время жарки она будет увеличиваться в объеме. Отверстие закрой с помощью деревянных шпажек, и завяжи кулинарной нитью. Наколи кожу вилкой по всей поверхности.

Когда все это проделаешь, смело укладывай гуся на решетку на противень для жарки. Пора жарить! 3 часа (плюс-минус полчаса) можешь отдыхать — только не забывай время от времени поливать птицу выделившимся соком и вычерпывать лишний жир. А через два с половиной часа проколи бедро гуся в самом толстом месте. Если сок розовый — жарь еще до тех пор, пока он не станет светлым.

Гусь зажарился? Снимаем с противня, выкладываем на подогретое блюдо и оставляем минут на пятнадцать — так его будет легче резать. Слей сок в миску, отдели четверть стакана, влей ее на сковороду. Добавь четверть стакана муки и поджаривай на среднем огне до тех пор, пока масса не станет однородной и не закипит. Теперь подливку можно снять с огня. Если она слишком густая, то разведи ее кипяченой водой до необходимой густоты.

Апплодисменты

Поздравляю! Ты сама приготовила рождественского гуся! Просто подай его на стол вместе с подливой и легкими овощными салатами и смотри, как твои домашние нахваливают твой кулинарный талант. Счастливого Рождества!