wmj.ru
Опубликовано 01 мая 2007, 04:00

Рыба шашлычной породы

После Всероссийского Дня Шашлыка – 1 мая, я обычно думаю, что с мясом пора завязывать. Слишком уж много его съели. И поэтому в следующие выходные готовлю рыбное барбекю – оно легче, полезнее и даже вкуснее. Попробуй, может быть, тебе тоже понравится!
шашлык
шашлык

шашлык

После Всероссийского Дня Шашлыка – 1 мая, я обычно думаю, что с мясом пора завязывать. Слишком уж много его съели. И поэтому в следующие выходные готовлю рыбное барбекю – оно легче, полезнее и даже вкуснее. Попробуй, может быть, тебе тоже понравится!

Самый простой и доступный вариант – это лосось. Его сейчас можно найти практически в любом магазине. Только нужно помнить, что замороженная рыба нам не подойдет, нужно брать охлажденную.

На 800 г рыбы (это если из расчета 200 г на порцию) возьми пучок мелко порубленного укропа, 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. соли и щепотку белого перца. Натри смесью филе – не забудь вынуть косточки! – и, завернув в пленку, убери на ночь в холодильник. Подготовленную рыбу нарежь небольшими кубиками (со стороной 5-6 см). Можно жарить!


_ Важно! Рыба, особенно лососевых пород, готовится на гриле очень быстро – буквально 5 минут. Если готовить дольше, то сначала она станет сухой и не очень приятной на вкус, а потом просто сгорит. Поэтому не стоит оставлять ее без присмотра._


Если хочется чего-то более основательного, тогда стоит поджарить морскую говядину – тунца. Он тоже готовится быстро, но маринуется иначе. Стейки тунца нужно нарезать некрупными кусками (можно и не резать совсем, а использовать решетку для барбекю). Теперь приготовь смесь из молотого перца чили, кумина (он же зира), чеснока и кориандра. Кусочки рыбы обваляй в специях и лимонном соке – из расчета 1 ст л. специй+1 ст. л. лимонного сока на 250-300 г тунца (1 стейк). Пусть мясо маринуется 10-15 минут, а затем его можно смело поджаривать.

Кстати, отличным гарниром к рыбному барбекю может стать обыкновенный сладкий перец. Он хорош и в свежем виде, но если его очистить от семян и поджарить на гриле вместе с шашлыком – получается очень освежающе и вкусно.


_ Важно! Если ты жаришь рыбу на бамбуковых шпажках, то, прежде чем насаживать шашлык, вымочи палочки в воде 30 минут – так они не сгорят на огне. А если в воду добавить лимонный сок, то шпажки станут своеобразным ароматизатором!_


Все-таки хочется традиционного шашлычка? Тогда тебе пригодятся наши рецепты из статьи "Ода шашлыку".

Кстати, а почему рецептами делюсь только я? Может быть, ты тоже знаешь рецепты пикниковой вкуснятины? Тогда поделись ими со мной, и автору лучшего на вкус редакции рецепта на память от WMJ.RU я подарю духи. Жду писем на lena-edit@yandex.ru!