wmj.ru
Опубликовано 02 декабря 2006, 03:00

Самый декабрьский напиток

"А за окном то дождь, то снег…" И вообще, холодно и неуютно. Самое время завернуться в теплый плед, поудобнее устроиться с книгой или хорошим фильмом и неспешно потягивать глинтвейн… WomanJournal делится своими рецептами!
Самый декабрьский напиток
Самый декабрьский напиток

"А за окном то дождь, то снег…" И вообще, холодно и неуютно. Самое время завернуться в теплый плед, поудобнее устроиться с книгой или хорошим фильмом и неспешно потягивать глинтвейн… WomanJournal делится своими рецептами!

Я не очень люблю красное вино. Я люблю белое сухое. Но хороший глинтвейн — вещь великая. И не важно, где его придумали — во Франции (там его называю "вэн шо", vin chaud, горячее вино) или в Германии (то же самое "горячее вино", только от gluhende Wein). Важно, что в России его любят не меньше!

А из чего состоит "правильный" глинтвейн? Конечно, из красного вина, сахара, специй и фруктов! Приготовить его достаточно просто: все закидываешь в кастрюльку, заливаешь вином и все. Через 10–15 минут напиток готов. Но даже в этом есть свои тонкости. Поэтому, прежде чем приступить к изготовлению, запомни золотые правила:

• Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать! Если вино закипело — все. Впечатление будет испорчено. Как только исчезнет пенка — сразу выключай огонь.
• Идеальное вино — кагор, каберне. Но подойдут и красные сухие, не крепкие вина.
• Глинтвейн нужно пить горячим! Лучше всего из высоких бокалов — так он меньше остывает.
• Пить надо медленно, наслаждаясь ароматом.

Ну а теперь, когда ты знаешь тонкости, я начну делиться секретами редакции. Итак…

Мой любимый глинтвейн

Вообще-то я люблю чай. Поэтому и глинтвейн у меня — чайный. А что мне больше всего нравится, так это яблоки. На мой взгляд, тут лучше всего вписывается "Антоновка". Но ты попробуй с разными сортами, может быть, найдешь вариант еще лучше?

На 4 порции:
0,75 л красного сухого вина
смесь пряностей для глинтвейна
1 ч. л. черного чая
0,5 стакана сахара
1 яблоко
1 лимон

Что делать

  1. Вскипятить воду. Всыпать в стакан чай, залить кипятком, накрыть; дать настояться 5 минут. Когда чай заварится, процедить его через мелкое сито.
  2. Яблоко и лимон вымыть. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину. Тонким острым ножом сделать на кожуре лимона узкие продольные бороздки. Разрезать яблоко на дольки, а лимон — на тонкие кружки.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить красное вино.
  4. Добавить чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Поставить на огонь, сильно нагреть, но ни в коем случае не кипятить. Сразу же разлить по кружкам или высоким стаканам.

Французский глинтвейн с кофе (больше всего нравится Анне Головковой)

Анна — очень занятой и не очень любящий сложные рецепты человек. Поэтому и ее напиток прост в приготовлении. Но зато отличается тонким кофейным ароматом в необычном сочетании с апельсином.

Что нужно:
250 мл готового кофе "мокко"
1 бутылка красного вина
1 рюмка коньяка или бренди
150 г сахара
гвоздика, цедра апельсина или лимона, по желанию

Что делать

Смешать все ингредиенты, поставить на огонь и подогреть до 70 ?С. На стол подавать горячим.

Ирландский глинтвейн (фаворит Риты Железняковой)

Почему Рита любит именно эту версию глинтвейна? Да все просто! В ней есть яблоко, апельсин и грейпфрут — все любимые фрукты нашего бьюти-редактора. Аромат получается просто замечательный!

Что нужно

Каркаде
2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л
50 г коньяка
1/2 стакана сахара
1 грейпфрут
1 апельсин
1/2 большого яблока
ванилин
гвоздика

Что делать

  1. В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л налить вино, насыпать сахар, добавить немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко.

  2. Добавить большую щепоть сушеных чашечек каркаде.

  3. Поставить смесь на маленький огонь и очень медленно подогревать до 80 ?С.

  4. Влить коньяк и перемешать.

Надеюсь, теперь твои вечера станут намного уютнее, а московские морозы не будут такими кусачими! Не забудь рассказать мне, понравились ли тебе наши рецепты! Я буду рада увидеть тебя на страницах своего блога.