wmj.ru
Опубликовано 24 марта 2007, 03:00

Самый сладкий день весны

До светлого праздника Пасхи осталось всего две недели, а значит, пора начинать подготовку к нему! WMJ.RU расскажет о самых традиционных блюдах пасхального стола и поделиться проверенными рецептами!
Самый сладкий день весны
Самый сладкий день весны

До светлого праздникаПасхиосталось всего две недели, а значит, пора начинать подготовку к нему! WMJ.RU расскажет о самых традиционных блюдах пасхального стола и поделиться проверенными рецептами!

Для пасхального стола самыми главными остаются Кулич и Пасха. О куличе мы поговорим в следующую субботу, а вот о пасхе уже пора задуматься! Ведь суетиться накануне этого дня совсем не хочется, да и в магазинах в последний момент будет толпа. Лучше запастись всем необходимым заранее.

И не надо думать, что пасха – то же самое, что и творожная масса. На самом деле они отличаются не только по составу, но и по способу приготовления.


Кстати, пасха настолько неторопливое блюдо, что его нужно готовить за пару дней до Светлого Христова Воскресения! За это время она успеет настояться, и станет поистине божественно вкусной.


Пасха с цукатами

1 кг творога
0,5 л жирных сливок
1 стакан сахара
300 г сливочного масла
4 желтка
щепотка ванильного сахара
0,5 стакана любых цукатов
2 ст. л. Изюма

Что делать:

  1. Творог заверни в марлю и положи на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протри его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
  2. Половину сливок отлей в небольшую миску, добавь желтки. Оставшиеся сливки подогрей, не доводя до кипения, в кастрюле с толстым дном (иначе сливки могут пригорать, а этого допускать нельзя). Затем взбей венчиком. Продолжая взбивать, добавь сливки с желтками. Получившуюся смесь вари на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Сними с огня и остуди.
  3. Сливочное масло разотри с сахаром добела. В протертый творог добавь загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Получившуюся массу взбей миксером до однородности и пышности.
  4. Изюм тщательно промой. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарежь.
  5. Добавь изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешай, чтобы добавки распределились равномерно.
  6. Выстели внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей (это нужно для того, чтобы пасха легко вынималась из формы). Очень плотно заполни форму творожной массой, прикрой блюдцем, положи сверху легкий гнет и поставь в холодильник до подачи на стол.

_ Несколько маленьких хитростей:
• если у тебя нет пасочницы – не беда. Подойдет обычный дуршлаг. Только выстилать его нужно более плотным слоем марли. Иначе пасха будет похожа на небольшого ежа.
• Если ты решила добавить в пасху сушеную вишню, то не торопись. Положи ее на 10-20 секунд в кипяток. А затем обсуши бумажным полотенцем. Так вишня станет мягкой и лучше впитает лишнюю влагу из пасхи.
• Вместо сахара можно добавить в пасху мед, растопленный на водяной бане. 1 стакан сахара заменят 4 столовые ложки с горкой засахарившегося меда. Но будь осторожна, мед может быть сильным аллергеном! Лучше заранее выясни у гостей, нет ли у них аллергии на мед.
• Когда будешь вынимать Пасху из формы, сначала просто переверни ее на блюдо, сними пасочницу, и только после этого медленно и аккуратно снимай марлю. Если поторопиться, пасха может получиться щербатой._


Если ты будешь точно следовать рецепту, я уверена, что у тебя получится потрясающе вкусное блюдо. Ведь все рецепты, которыми я с тобой делюсь, уже многократно мной проверены.

Кстати, в следующую субботу я расскажу тебе свой фирменный рецепт кулича. Будь уверена – такого ты еще не пробовала!