Стопудово вкусно: делимся рецептом рисового пудинга по-гречески
Рассказываем, как приготовить «Ризогало» – рисовый пудинг по-гречески с пряно-молочным вкусом и очень простой, но любопытной техникой исполнения.
я выбрал вместо рекламы.
/imgs/2016/12/05/02/828888/f8c4925a0686c77b598ac8dbfe944699736dd937.jpg)
/imgs/2016/12/05/02/828889/a0faf7305e4c74c8112488350e70b2d35f8d0e8c.jpg)
/imgs/2016/12/05/02/828890/e5462c26863f0836dba2c2a512b27fdcfd33de36.jpg)
/imgs/2016/12/05/02/828891/868274dc40cfaf792a9f7e82917020017fd6a2b3.jpg)
/imgs/2016/12/05/02/828892/55e9538a8fe0f3b50fce7886d8539a6740ffa35e.jpg)
/imgs/2016/12/05/02/828893/52e8e97c47a0b0203c363cbc7cf3c73763b48f1e.jpg)
С греческим обедом мы с вами разобрались, пришло время попробовать знаменитый греческий десерт. В Греции кондитерские (ζαχαροπλαστικής) и пекарни (αρτοποιείο) пестрят изобилием вариаций на тему пахлавы (Μπακλαβάς) и прочего многослойно-засахаренного и до болей в желудке такого знакомого и такого «восточного» сладкого…
Только т-с-с! Никому ни слова, потому что в Греции даже самые примитивные козинаки (Παστέλι) имеют свою уникальную рецептуру и ни с чем другим не сравнимый вкус. Однако! Свое законное послеобеденное время здешние лакомки чаще всего отдают чему-то средиземноморскому и удобоваримому – например, рисовому пудингу. Потому что что?! Правильно – заботятся о своем здоровье (#недиета).
– Слуги! Внесите пудинг!
Ризогало (Ρυζόγαλο) – это рисовый пудинг по-гречески. Спросите, что в нем особенного?! Я скажу – это пряно-молочный вкус и очень простая, но любопытная техника исполнения.
Рецепт рисового пудинга по-гречески
Что нам потребуется:
– 750 мл молока; – 70 г риса; – 55 г сахара (или 2 – 3 ст. л. меда); – цедра одного апельсина – 1/2 ч. л. кукурузной муки; – 1 палочка корицы; – корица (для украшения); – 1 ч. л. миндального экстракта (опционально); – яичный желток (опционально).
Рецепт рисового пудинга по-гречески
Поехали:
1. Молоко вместе с корицей и цедрой доводим до кипения. Едва забурлит – убавляем огонь и держим минут 5-7 на слабой температуре.
2. Молоко процеживаем, добавляем рис и варим, постоянно помешивая (чтобы рис не пригорел), около часа. Добавляем пол-чайной ложки муки и каплю экстракта. Еще две минуты, и можно убирать с плиты. Пусть слегка остынет.
3. Желток взбиваем и очень бережно, но весьма интенсивно мешая, вводим в еще теплую рисово-молочную массу. Готово!
4. Раскладываем в порционные чашки, остужаем и припудриваем корицей!
Рецепт рисового пудинга по-гречески
Kalí óreхi, что означает, «Приятного аппетита!».
Фото: S-L