25 августа 2014 15:00

Стопудово вкусно: делимся рецептом рисового пудинга по-гречески

1 / 6
Arrows-left
Arrows-right
Reload
Рассказываем, как приготовить «Ризогало» – рисовый пудинг по-гречески с пряно-молочным вкусом и очень простой, но любопытной техникой исполнения.

С греческим обедом мы с вами разобрались, пришло время попробовать знаменитый греческий десерт. В Греции кондитерские (ζαχαροπλαστικής) и пекарни (αρτοποιείο) пестрят изобилием вариаций на тему пахлавы (Μπακλαβάς) и прочего многослойно-засахаренного и до болей в желудке такого знакомого и такого «восточного» сладкого…

Только т-с-с! Никому ни слова, потому что в Греции даже самые примитивные козинаки (Παστέλι) имеют свою уникальную рецептуру и ни с чем другим не сравнимый вкус. Однако! Свое законное послеобеденное время здешние лакомки чаще всего отдают чему-то средиземноморскому и удобоваримому – например, рисовому пудингу. Потому что что?! Правильно – заботятся о своем здоровье (#недиета).

– Слуги! Внесите пудинг!

Ризогало (Ρυζόγαλο) – это рисовый пудинг по-гречески. Спросите, что в нем особенного?! Я скажу – это пряно-молочный вкус и очень простая, но любопытная техника исполнения.

Рецепт рисового пудинга по-гречески

Что нам потребуется:

– 750 мл молока; – 70 г риса; – 55 г сахара (или 2 – 3 ст. л. меда); – цедра одного апельсина – 1/2 ч. л. кукурузной муки; – 1 палочка корицы; – корица (для украшения); – 1 ч. л. миндального экстракта (опционально); – яичный желток (опционально).

Рецепт рисового пудинга по-гречески

Поехали:

1. Молоко вместе с корицей и цедрой доводим до кипения. Едва забурлит – убавляем огонь и держим минут 5-7 на слабой температуре.

2. Молоко процеживаем, добавляем рис и варим, постоянно помешивая (чтобы рис не пригорел), около часа. Добавляем пол-чайной ложки муки и каплю экстракта. Еще две минуты, и можно убирать с плиты. Пусть слегка остынет.

3. Желток взбиваем и очень бережно, но весьма интенсивно мешая, вводим в еще теплую рисово-молочную массу. Готово!

4. Раскладываем в порционные чашки, остужаем и припудриваем корицей!

Рецепт рисового пудинга по-гречески

Kalí óreхi, что означает, «Приятного аппетита!».

Фото: S-L