Сяду на пенек – съем пирог: готовим рождественскую чудо-выпечку
Чудеса всегда случаются под Рождество. В них надо только верить и ждать не с пустыми руками, а с рождественским пирогом…
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
/imgs/2016/12/05/01/807048/0cadaa8dba6eb8390d10e2bf2f5a9fa4889fe66d.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807049/9317469f461646c0da0bad29b4809dd0ffd48bc3.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807050/09f58748bf097f0cd32f10982597522f0d2a30e4.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807051/870e3e234654cc4cf9ebfb10d292ef003dd78cb3.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807052/cbd6015c50c49557230912febc38a7d9af3ffede.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807053/0f8a0ff2f91ae66eb7f03a7c7c33c1d1f0c8ae01.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807054/a008a88392b7c86a2016d9c307c90794b5c998bd.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807055/9d710993c387eb478296faf252065ff4e2b08455.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807056/cc4b7a6a7b7e82b3a2bcb6b2920668a765f6b6a6.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807057/0ed39e6cd310885479dcf04dabf09365704aad9b.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807058/5a30e1dbddb8f055a4d47c37667d7a46dd42443c.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807059/3066c3103c461d7a9bad1516f36fefa9810128d4.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807060/3c1326cf921a309f4ce71500aca092a26b856552.jpg)
/imgs/2016/12/05/01/807061/d22e21bc95eded19355024edef016079149a52dc.jpg)
It’s the end of the party And the morning fills so grеy… HappyNewYear, группа АВВА
…а ведь правда первое января похоже на бенгальский огонь. Догоревший, конечно. С конца ноября все мы дружной планетой начинаем готовиться к проводам старого года: закупаемся елками, подарками и провизией, ищем праздничные наряды и дешевые авиабилеты, придумываем необычный макияж… И вот оно, долгожданное 31-е, наступает… С друзьями и близкими за роскошным столом или даже на песчаном берегу экзотического курорта, а может, просто на улице в тулупе и валенках, но всегда с неизменным бокалом шипучего-алкогольного и бенгальским огнем, в предвкушении волшебства мы громко отсчитываем последние секунды уходящего года. А дальше звон бокалов, поздравления и подарки, салюты, безудержное веселье и неизменная головная боль (причем вне зависимости от количества выпитого) на утро, усыпанное пеплом тех самых бенгальских огней…
Новогодняя сказка закончилась, а волшебство не свершилось опять (детская травма, наверное). Но чудеса всегда случаются под Рождество. В них надо только верить и ждать не с пустыми руками, а с рождественским пирогом. Есть у меня такая традиция…
Рождественский пирог
Что нужно:
- 250 г сахарной пудры
- 4 яйца
- 250 мл растительного масла
- 175 г пшеничной муки
- 75 г миндаля (или миндальной муки)
- 250 мл ликера «Амаретто» (не скупитесь – Рождество раз в год)
- 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока
- цедра одного апельсина
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка корицы, гвоздики, мускатного ореха, молотого имбиря, кардамона, бадьяна
Миндаль
Для украшения:
- 1 апельсин среднего размера
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- вода
- миндальная стружка
Карамелизируем апельсины
Поехали! (Все очень быстро, красиво и просто):
- Духовку разогреваем до 175 градусов.
- Муку просеиваем с разрыхлителем.
- Взбиваем яйца с сахаром и специями в пышную густую пену.
- Добавляем растительное масло, ликер, апельсиновый сок и цедру. Хорошо перемешиваем.
- Продолжая мешать, вводим мучную смесь.
- Получившуюся массу (по консистенции похожую на густую сметану) выливаем в круглую форму и выпекаем около 60–70 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой. Даем остыть, затем вынимаем из формы, украшаем карамелизированными апельсинами и миндалем.
Амаретто, масло, апельсиновый сок
P.S: Для карамели: сахар высыпаем в сотейник, растапливаем. Апельсинки режем тонкими дольками и кладем к сахару. Добавляем воду и томим под крышкой на маленьком огне около часа.
P.P.S: Такие апельсины прекрасно подходят к чаю и кроме того долго хранятся.
Рождественский пирог
Фото: S-L