wmj.ru
Опубликовано 13 ноября 2009, 14:42

Три орешка для Золушки: ТОП-10 самых вкусных блюд с орехами

Хочешь всю зиму быть здоровой? Запасайся орехами: десятка лучших рецептов блюд с орехами поможет.

Ореховое царство радует своим многообразием: грецкие и мускатные орехи, фундук и кешью, кокосы, арахис, миндаль, кедровые орешки и фисташки... Некоторые нам знакомы с детства, а другие пока остаются экзотикой.
Орешки – маленькая кладовая многих полезных веществ для человека. Тут и витамины, и белки, и аминокислоты. А в грецком орехе присутствует коэнзим Q10, так необходимый для здоровья и красоты. Но и увлекаться орешками не следует: дневная порция орехов для человека составляет всего 100 г в день. Именно из такого количества усваивается в нашем организме белок.
Но все эти полезные свойства теряются, если не соблюдать нескольких условий :

  • испорченные орехи надо сразу выкидывать: они становятся ядовитыми;
  • пережаренные орешки также теряют свои полезные свойства;
  • хранить орехи лучше всего в полотняных мешочках в темном месте.

Для кулинарных целей, как правило, достаточно небольшого количества орешков. Часть порции нужно мелко измельчить – это придаст тонкий аромат блюду, а другую часть, для украшения, просто порубить ножом. В любом случае орешки приносят счастье не только Золушке – в нашем ТОП-10 блюд с орехами только самые полезные и вкусные рецепты.

Миндальные пралине

Что нужно
200 г очищенных от шелухи миндальных орехов
150 г сахарной пудры
40 мл амаретто
1 плитка горького шоколада (200 г)

Как готовить

  1. 3/4 всего миндаля измельчить в муку с помощью блендера, смешать с сахарной пудрой.
  2. В сахарную смесь влить амаретто, вымесить гладкую массу.
  3. Ореховую массу разровнять на столешнице с помощью скалки и нарезать небольшими квадратиками толщиной около 1 см.
  4. На водяной бане растопить шоколад. Каждый кубик обмакнуть в шоколаде, выложить на пергамент, украсить цельным ядрышком и дать высохнуть.

Приятного аппетита!

Салат с кедровыми орешками

Что нужно
1 пучок салата радиккио
1 головка ялтинского лука
150 г бекона полосками
100 г кедровых орехов
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
100 г козьего сыра
Свежемолотый черный перец
Соль

Как готовить

  1. Бекон обжарить на сухой раскаленной сковороде до хрустящего состояния. Переложить на бумажное полотенце.
  2. В сковороду, где жарился бекон, выложить нарезанный полукольцами лук, прогреть.
  3. К луку всыпать орешки, еще раз прогреть.
  4. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок.
  5. Листья салата нарвать руками, сыр нарезать, перемешать с луком, беконом и орешками.
  6. Перемешать салат с заправкой, посолить, поперчить.

Приятного аппетита!

Телячьи отбивные под сливочно-ореховым соусом

Что нужно
4 телячьи отбивные
100 г очищенных от перегородок грецких орехов
100 мл жирных сливок
2 ст. ложки оливкового масла
2 маленьких зубчика чеснока
1 яйцо
Щепотка тертого мускатного ореха
Несколько веточек петрушки
Соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Для соуса растолочь в пасту орехи, чеснок, посолить.
  2. Сливки прогреть в сотейнике, но не кипятить. Ввести в сливки ореховую заправку. Поперчить, добавить рубленую петрушку.
  3. Отбивные обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  4. Подавать мясо, полив сливочно-ореховым соусом.

Приятного аппетита!

Телятина, фаршированная фисташками

Что нужно
Средний кусок телячьей вырезки (около 1 кг)
200 г свежих шампиньонов
1 морковь
Сок 1/2 лимона
100 г очищенных фисташек
50 г тертого пармезана
2 зубчика чеснока
1 яйцо
Несколько веточек тимьяна и майорана (можно заменить сушеным)
30 г сливочного масла
1 л овощного бульона
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

  1. В куске телятины очень острым ножом сделать карман.
  2. Грибы порезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком и слегка обжарить на сливочном масле.
  3. Морковь порезать кубиками, чеснок и травы измельчить. Орехи порубить ножом.
  4. Яйцо взбить, соединить с тертым пармезаном. Яично-сырную массу смешать с морковью, грибами, зеленью, чесноком и орехами.
  5. Начинку выложить в карман и закрепить кулинарной нитью.
  6. Мясо переложить в глубокую жаропрочную посуду, залить бульоном, посолить, поперчить.
  7. Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа, периодически поливая бульоном из-под телятины.
  8. Подавать, порезав поперек на порционные куски.

Приятного аппетита!

Классические амаретти

Что нужно
250 г очищенного миндаля
1 ч. ложка миндальной эссенции
200 г сахара
4 белка комнатной температуры
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
Сахарная пудра

Как готовить

  1. Орехи перемолоть в блендере или в кофемолке до состояния грубой муки. Добавить 150 г сахара и миндальную эссенцию.
  2. Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар.
  3. Миндальную массу аккуратно перемешать с белковой деревянной лопаткой.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, кондитерским шприцем выдавить на него полоски теста в 5 см друг от друга. Оставить на 1 час.
  5. Выпекать 45-60 минут при температуре 150 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Козинаки

Что нужно
150 г изюма без косточек
300 г сушеного инжира
150 г очищенного миндаля
150 г очищенного фундука
150 г грецких орехов
150 г цукатов
100 г тертого темного шоколада
250 г меда
300 г муки
3 ст. ложки рома
1 щепотка тертого мускатного ореха

Как готовить

  1. Фундук, миндаль и грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Изюм замочить в роме. Инжир и остывшие орехи порезать.
  2. Мед прогреть на водяной бане, ввести просеянную муку, орехи, цукаты, изюм, инжир, мускатный орех и шоколад. Вымесить тесто и оставить на ночь для пропитки.
  3. Противень застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
  4. Остудить и разрезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Куриные грудки с кешью по-азиатски

Что нужно
2 куриные грудки без кожи и хрящей
1 головка красного репчатого лука
200 г грибов шиитаке
4 ст. ложки оливкового масла
1 красный болгарский перец
1/2 ч. ложки карри
Соль, красный молотый перец по вкусу
2 ст. ложки соевого соуса

Как готовить

  1. Кешью подсушить на противне в духовке.
  2. Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, обжарить в оливковом масле в воке. Добавить измельченный лук, перец и грибы.
  3. Присыпать курицу карри и влить соевый соус, посолить и поперчить.
  4. Подавать с рисом.

Приятного аппетита!

Арахисовый песто

Что нужно
180 мл оливкового масла
80 г арахиса без шелухи
1 большой пучок базилика
Несколько веточек мяты
2 ст. ложки сока черешков сельдерея
2 ст. ложки лимонного сока
10 г натертого корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 острый перчик чили
1/2 ч. ложки сахара

Как готовить

  1. В сотейнике прогреть оливковое масло, всыпать арахис, обжарить.
  2. В блендере измельчить орехи, добавить остальные ингредиенты и масло, оставшееся от жарки.
  3. Подавать с овощами и пастой.

Приятного аппетита!

Кокосовое мороженое

Что нужно
50 г измельченной мякоти кокоса
120 мл кокосового молока
1 стакан сахара
Сок 1/2 лайма
Веточки мяты

Как готовить

  1. Сварить сироп из сахара и 300 мл воды. Влить кокосовое молоко, постоянно помешивая.
  2. Добавить кокосовую мякоть и сок лайма, тщательно размешать и остудить. ­3. Переложить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильник.
  3. Через час кокосовую массу перемешать деревянной лопаткой и опять убрать в морозилку.–5. При подаче украсить веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Теплый салат с фасолью и кедровыми орешками

Что нужно
Упаковка зеленой стручковой фасоли (450 г)
5 вяленых томатов в масле (масло слить и помидоры обсушить)
Петрушка
Небольшой пучок рукколы
1 красная луковица
1 ст. ложка бальзамического уксуса
Соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Лук нарезать полукольцами, фасоль отварить на пару.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить орешки, добавить лук, петрушку и уксус.
  3. В салатник выложить рукколу, нарезанные томаты, фасоль и ореховую заправку. Перемешать с маслом из сковороды, посолить, поперчить.

Приятного аппетита!