16 июля 08:00Comment0

Вкус греческого лета: 3 легких блюда от шеф-повара средиземноморской таверны

Весенний салат, печеный баклажан и кальмары со светлым уксусом и розмарином – учимся готовить настоящие греческие блюда.

В разгар рабочей недели предлагаю помечтать… Например о том, что долгожданный отпуск уже не за горами. А пока вы мысленно пакуете чемоданы, ваша гастрономическая Стребкова уже успела смотаться в Солоники. Причем даже не раз. Нет, медом мне там пока не намазано (хотя с пчелами греки еще в древности наладили прочный контакт, и об этом позднее). Просто выяснилось так, случайно, что в качестве летней резиденции столица северной Греции и-д-е-а-л-ь-н-а.

Изумительный климат и фантастические закаты, богатство культурного наследия и очарование местного колорита заставляют меня лететь туда, едва только выдастся свободный уикэнд (плюс, конечно же, матушка моя там от недугов своих исцеляется). Дешево – не сердито, радушно, гостеприимно, да что уж душой-то кривить, очень вкусно!

Мидии, устрицы, крабы, креветки, кальмары, море оливок, сыры и зеленые горы хрустящих салатов с пряными травами и маслами. Надеюсь, вы догадались, что это ЛЮБОВЬ! Поэтому приготовьтесь к обстрелу рецептами с кухонек местных таверн – ведь я не могу просто так вот зайти на обед и не пробраться в святая святых, чтобы лично пожать руку повару. Особенно если было действительно восхитительно.

Как здесь, в таверне «Такос» – очень греческом и традиционном заведении, где соблюдают все кулинарные постулаты. На самом деле у греков всего-то четыре правила: простота рецептов (не более 4 основных ингредиентов в каждом), свежесть продуктов, гармоничное сочетание специй и трав и, конечно же, повсеместное использование оливкового масла, исключительно первого отжима. В результате все до неприличия элементарно и каждый раз по-новому вкусно! Приготовим?

Prasini salata, или Весенний салат

Prasini salata или Весенний салат

Салат из рукколы с (да-да!) помидорами… Вы, пожалуйста, только не смейтесь! Это блюдо совершенно отличается от того, что вы себе уже напредставляли… Поэтому прежде чем начинать ворчать, посмотрите на фотографию и приготовьте.

Что понадобится:

– гора свежей (это ключевое слово) рукколы; – горсть помидоров «черри»; – 1 ст. л. зерен граната; – 1 ст. л. хлопьев сыра «пармезан»; – горсть грецких орехов.

Для заправки:

– 1 ст. л. красного бальзамического уксуса; – 3 ст. л. оливкового масла; – 1 ч. л. жидкого меда.

Поехали:

1. «Черри» помыть, просушить и разрезать на половинки.

2. Приготовить соус, просто смешав все необходимое.

3. А дальше сложить все ингредиенты в миску, перемешать, приправить по вкусу и…

… и НАСЛАЖДАТЬСЯ!

Xoriatiki Melitzana psiti, или Печеный баклажан

Xoriatiki Melitzana psiti или Печеный баклажан

Что потребуется:

– один крупный баклажан; – один средний помидор; – 60 г. сыра «фета»; – 3 ст. л. оливкового масла; – 1,5 ст. л. винного уксуса; – 1 зубчик чеснока; – 3-4 веточки петрушки.

Поехали:

1. Баклажан помыть, просушить, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой, чтобы он не лопнул, и, предварительно разогрев духовку до 180 – 220 C, запекать в течение 40 – 45 минут.

2. Помидор и сыр нарезать кубиками (последний, при желании, можно и потереть). Укроп и чеснок измельчить.

3. Баклажан достать из духовки, слегка остудить и разрезать вдоль.

4. Начинить помидорами с сыром и чесноком, приправить оливковым маслом, украсить петрушкой, перемешать и скорей-скорей… м-м-м!

Кальмары со светлым уксусом и розмарином

Кальмары со светлым уксусом и розмарином

Что потребуется:

– 2 средние тушки кальмара (потрудитесь найти минимально перемороженный экземпляр); – 3 ст. л. оливкового масла; – 30 мл светлого уксуса; – 1 веточка розмарина; – соль/перец по вкусу.

Поехали:

1. Тушки кальмаров почистить, промыть, просушить и порезать кольцами шириной в 5 см, не меньше (тонкие кольца, едва коснувшись сковороды, превратятся в резину).

2. Разогреть в сковороде оливковое масло и, постоянно мешая, обжарить кальмары. На все про все три минуты.

3. Добавить веточку розмарина. Влить уксус и дать ему вывариться в течение 1 минуты.

4. Солить и перчить исключительно при подаче.

Приятного аппетита!

Фото: S-L

Расскажите друзьям

Group