16 июня, 16:48
1 мин.

Врач-диетолог рассказала о пользе клубники и лайфхаках при выборе ягоды

Клубника — первая летная ягода наших широт. Ее вклад в диетологию бесценен: она содержит множество клетчатки и небольшое содержание фруктозы.
Врач-диетолог рассказала о пользе клубники и лайфхаках при выборе ягоды

Елисеева Виктория Викторовна

Диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Клубника способна разнообразить рацион за счет добавления в салаты, соусы, смузи и десерты. Однако клубнику со сливками, несмотря на низкую калорийность самой ягоды, нельзя отнести к диетическим блюдам. Жирность взбитых сливок от 33% жирности, в то время как сметаны жирной сметаны — 20-25%. Лучше заменить сливки на йогурт.

Стоит помнить о принципе меры. 300 грамм в день достаточно для получения пользы от ягоды. Превышение количества может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Клубника относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому вводить ее в рацион надо постепенно.

Особое внимание надо уделить безопасности продукта. В погоне за урожаями недобросовестные фермеры используют: селитру, нитрофен и красители. Если последние способны вызвать дерматиты, то селитра оказывает огромное негативное воздействие на организм от пищевого отравления и вплоть до выкидыша у беременных.

Для того чтобы выбрать безопасную ягоду не надо иметь под рукой собственную лабораторию, достаточно помнить о том, что: — экологически выращенная ягода сочная, ароматная, маркая. Достаточно приложить разрезанный край к салфетке, чтобы получить яркий отпечаток; — ягода, выращенная с избытом пестицидов, практически не имеет аромата, плотная (резиновая), на срезе, несмотря на яркий наружный окрас, зеленая, вкус отсутствует.

Фото: Freepik.com

Новости партнёров
О чем говорят