wmj.ru
Опубликовано 25 июля 2008, 04:00

Ягода малина. Готовим соус, суп и мусс

Французские шеф-повара настойчиво рекомендуют сочетать свежую малину с утиным мясом и печенью кролика. Лучшие ягодные рецепты – от WomanJournal.ru.
Утиные грудки в малиновом соусе
Утиные грудки в малиновом соусе

Утиные грудки в малиновом соусе

"Наделенная шипами" – именно так переводится со строгого научного латинского название всеми любимой садовой малины. Из поколения в поколение мы лечим малиновым вареньем простуды и ангины, ведь даже врачи признают: в паре "аспирин – малина" быстрее и качественнее болезнь победит именно ягода.

Высокое содержание салициловой кислоты, витамины С и Р, клетчатка... Помня о полезных свойствах ягоды, мы совершенно забываем о том, что малина – это еще и героиня многих изысканных блюд.

Французские шеф-повара настойчиво рекомендуют сочетать свежую сочную малину с утиным мясом и печенью кролика. В такой салат стоит не просто добавить несколько ягод, но и малиновую заправку.

Утиные грудки в малиновом соусе

Утиные грудки в малиновом соусе

Утиные грудки в малиновом соусе

Ингредиенты
2 утиные грудки;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. семян кориандра;
1 ст. л. розового перца;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
листья нескольких видов салата.

Для соуса
500 г малины;
200 мл красного сухого вина;
100 г сахара.

Утиные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде на большом огне сливочное и растительное масло. Обжаривать грудки по 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Выделившийся после обжаривания сок слить в отдельную посуду. Разогреть духовку до 200 градусов. Семена кориандра и розовый перец измельчить в ступке. Обжаренные утиные грудки обмазать с двух сторон медом и обсыпать кориандром и розовым перцем. Выложить на противень и поставить в духовку на 7 минут. Вынуть грудки из духовки и положить в кастрюлю под крышку, чтобы они оставались горячими.

Финский малиновый суп

Финский малиновый суп

Малину перебрать. 10–12 красивых крупных ягод отложить для украшения блюда. В сотейнике смешать сахар с вином, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и варить еще 5 минут. Добавить в соус малину и варить 12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня. Утиные грудки нарезать ломтиками шириной 2–2,5 см. На блюдо выложить листья салата, сверху – грудки. Полить горячим соусом. Украсить целыми ягодами малины.

Финны же предпочитают варить из малины легкий десертный суп.

Финский малиновый суп

Финский малиновый суп

Финский малиновый суп

Ингредиенты
750 г малины;
1 стакан белого вина;
2 стакана кипяченой воды;
2 ½ ст. л. сахарного песка;
1 палочка корицы;
½ стакана взбитых сливок.

Малину перебрать. Несколько красивых ягод отложить для украшения блюда. Остальные ягоды положить в кастрюлю и залить вином. Добавить к смеси палочку корицы, сахар и два стакана воды. Варить 10 минут, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими. Палочку корицы удалить, ягоды протереть в суп через мелкое сито. Суп поставить в холодильник на час. Перед подачей слегка полить его взбитыми сливками и украсить ягодами малины.

Еще одним популярным европейским ягодным десертом считается малиновый мусс.

Мусс из малины

Ингредиенты
1 кг малины;
4 ст. л. манной крупы;
2 стакана кипяченой воды;
сахар по вкусу.

Из половины порции малины приготовить сок и поставить его охлаждаться в холодильник. Ягоды залить двумя стаканами воды, вскипятить, а затем процедить. К процеженному отвару добавить сахар и снова вскипятить. Тонкой струйкой всыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Проварить смесь около 5 минут на слабом огне. Когда масса остынет, добавить охлажденный сок и взбивать миксером до тех пор, пока объем массы не удвоится. Разложить мусс в вазочки и украсить ягодами.