wmj.ru
Опубликовано 26 сентября 2008, 04:00

Здоровое питание: готовим мясо на гриле

Зная несколько кулинарных секретов, на гриле можно приготовить по-настоящему вкусную и полезную еду. Рецепты-гриль от WomanJournal.ru.
Готовить на гриле вкусно и полезно
Готовить на гриле вкусно и полезно

Готовить на гриле вкусно и полезно

Диетологи не устают повторять: жареные мясо, рыба и дичь не совместимы со здоровым образом жизни. Какими бы вкусными ни казались хорошо прожаренные стейки и цыплята табака, используемое при их приготовлении масло непременно повлияет на фигуру и уровень холестерина в крови. Да и в процессе жарки продукты потеряют большую часть своих полезных свойств.

В качестве панацеи доктора и кулинары рекомендуют использовать домашний электрический гриль.

Быстро и вкусно

Готовить на гриле вкусно и полезно

Готовить на гриле вкусно и полезно

Не стоит считать его простым способом быстро разогреть уже готовые блюда. Зная несколько секретов, ты сможешь приготовить на гриле по-настоящему вкусную и полезную еду:

  • Выбирай продукты с низким содержанием жира. В случае мясных блюд, отдай предпочтение мясу постному: оно богато белками, железом, цинком и витамином В, а жиров содержит немного. Если же на выбранном тобою мясе есть жир, его излишки лучше удалить.
  • Мясо на гриле получится сочным, ароматным и нежным, если ты правильно его замаринуешь, что лучше сделать заранее.
  • Используй специи. Базилик, мята, розмарин, тимьян и шалфей придадут блюду новые оттенки вкуса.
  • Не передерживай мясо на гриле – оно не должно получиться сухим.

Правильный маринад

В большинстве случаев при использовании гриля мы отказываемся от сливочного и растительного масла, заменяя его маринадом.

Приготовление маринада не отнимет много времени. В зависимости от выбранных ингредиентов, маринованное мясо приобретет самые разные вкусы. Главное не забыть маринад охладить!

Абрикосово-йогуртовый маринад для говядины

<module_link id="link1"></module_link>

Ингредиенты:
½ чашки мелко нарезанного репчатого лука
½ чашки натурального йогурта
1 зубчик чеснока
1 ½ ст. л. мелко порубленной свежей петрушки
3 ч. л. мелко нарезанной кураги
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты смешать и оставить в холодильнике, пока маринад не охладится.

Мясо с гриля

Мясо с гриля

Лимонно-винный маринад для курицы

Ингредиенты:
¼ чашки оливкового масла
½ чашки сухого белого вина
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. тимьяна
1 ст. л. розмарина
2 зубчика чеснока2 ч. л. цедры лимона

Чеснок раздавить. Все ингредиенты хорошо смешать и охладить. Этот маринад можно хранить в холодильнике около двух недель.

Маринад с мармеладом для свинины и телятины

Ингредиенты:

Мясо с гриля

Мясо с гриля

1/3 чашки апельсинового мармелада
3 перышка зеленого лука
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
½ ч. л. соевого соуса
1 ч. л. острой соевой приправы

Лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Дать смеси закипеть. Как только мармелад истончится и начнет таять, снять с огня и дать остыть.

Маринад с чесноком для всех видов мяса

Ингредиенты:
2 головки чеснока
1 чашка апельсинового сока
½ чашки острой горчицы
4 ст. л. меда
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. тимьяна

Аккуратно срезать верхушки и донышки головок чеснока, так чтобы были видны зубчики, и полить их сверху одной ч. л. оливкового масла. Выложить чеснок на предварительно разогретый гриль и поджаривать при невысокой температуре в течение 30-45 минут, пока головки не станут мягкими. Снять чеснок с гриля и дать ему остыть. Выжать зубчики чеснока из головок и положить в чашу блендера. Добавить к чесноку все оставшиеся ингредиенты и смешать их в блендере до образования однородной массы.

Мясные блюда на гриле

Жаркое с чесноком на гриле

<module_link id="link1"></module_link>

Ингредиенты:
6 бифштексов или кусочков филе толщиной 4-5 см
6 небольших очищенных зубчиков чеснока

С мяса срезать излишний жир. Каждый зубчик чеснока разрезать на четыре дольки. С помощью острого ножа сделать четыре продольных разреза на одной стороне каждого бифштекса движением от края к центру. В каждый надрез положить дольку чеснока. Поместить бифштексы на гриль. Обжарить с одной стороны, перевернуть и жарить до желаемого результата.

Овощи на шпажках на гриле

Овощи на шпажках на гриле

Чевапчичи

Ингредиенты:
300 г рубленой говядины
300 г рубленой баранины
4 луковицы
4 зубчика чеснока
1 ст. л. молотого сладкого перца
Соль
Оливковое масло

Мясо смешать, добавить одну мелко нарезанную луковицу, соль, перец, продавленный чеснок. Замесить фарш и сформировать из него колбаски длиной около 5 см. Колбаски жарить на гриле, при этом аккуратно переворачивая и смазывая кисточкой оливковым маслом. Оставшийся лук мелко порезать, положить на него готовые колбаски и подать к столу.

Телятина с паприкой и лимоном

Ингредиенты:
Эскалопы из телятины
Оливковое масло
½ ч. л. паприки
1 лимон
Зелёный салат

Гриль разогреть. Эскалопы хорошо отбить. Лимон нарезать дольками на четыре части. Отбитое мясо натереть маслом, посолить и посыпать паприкой. Положить мясо и дольки лимона на гриль и обжаривать с двух сторон до готовности. Блюдо подавать с зеленым салатом и лимоном.

Овощи на шпажках на гриле

Овощи на шпажках на гриле

Салат из мяса-гриль с горчичной заправкой

Ингредиенты:
450 г мяса птицы
12-16 помидоров "черри"
12-16 шампиньонов
1 луковица красного репчатого лука
1 стручок сладкого красного перца
½ стакана зелени петрушки
½ стакана горчичной заправки
4 стакана смешанной салатной зелени
Черный молотый перец по желанию

Заправка:
1/3 стакана белого винного уксуса
1 1/5 ч.л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
½ ч.л. сахара
2/3 стакана оливкового масла для салата
Соль, перец по вкусу

<module_link id="link1"></module_link>

Мясо птицы приготовить на гриле и нарезать поперек волокон на кусочки примерно 3-4 см длиной и 0,5 см толщиной. Мясо, разрезанные пополам помидоры, приготовленные грибы, нарезанный тонкими кольцами лук, полоски очищенного сладкого перца и зелень петрушки соединить в большой салатной миске. Салат заправить и перемешать.

Уксус, горчицу, измельченный чеснок, сахар, соль и перец соединить в небольшой миске. Взбивая, постепенно влить в смесь оливковое масло. Заправка готова, как только масса станет однородной, хорошо смешанной. При условии хранения в холодильнике, дрессинг можно использовать в течение месяца.