wmj.ru
Опубликовано 29 августа 2011, 10:19

Жизнь со вкусом: кулинарные праздники мира

Фестиваль вишен, День пудинга, День пасты, Ночь редиса – эти и другие кулинарные праздники в нашем обзоре вкусных событий мира.

Кулинарные праздники: пир на весь мир

Какое торжество без вкусной еды? Но, оказывается, в мире немало праздников, для которых сама еда становится поводом. Австралийцы, для которых барбекю является чем-то вроде национального вида спорта, постоянно устраивают барбекю-вечеринки, испанцы посвящают особые дни паэлье, томатами оливкам, американцы – хот-догу, грибам и тыкве.

День пасты празднуют во многих странах и за пределами Италии, а Фестиваль пиццы Pizzafest в Неаполе ежегодно собирает тысячи участников и туристов. В Скандинавии отмечают «рыбные дни», а в Англии героем дня является один из символов ее кухни – пудинг. Похожие традиции складываются и у нас: в Санкт-Петербурге и Калининграде проводится День селедки, на родственной нам Украине – Фестиваль борща…

Каждый кулинарный праздник – это забавные состязания, мастер-классы от шеф-поваров, дегустации, ярмарки и карнавалы в масштабах, достойных занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Мы предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие. Узнайте больше о кулинарных праздниках мира и приготовьте подходящие для них вкусные блюда по рецептам WomanJournal.ru!

Кулинарный праздник Великобритании: День пудинга

В первое воскресенье февраля жители и гости туманного Альбиона празднуют День пудинга. Любопытно, что в Америке этот же кулинарный праздник отмечают 13 октября.

В Британии самое большое торжество разворачивается в северном графстве Йоркшир – родине многих блюд национальной кухни.

Пока повара соревнуются в приготовлении настоящего йоркширского пудинга по старинным рецептам, публика не скучает. На этот кулинарном празднике можно попробовать пудинг с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и другие виды этого лакомого блюда.

Аппетитный и нежный пудингприготовить легко и просто по нашим рецептам! Например:

пудинг из кабачков и яблок;

хлебный пудинг;

праздничный пудинг;

Творожно-яблочный пудинг;

Пудинг из тыквы с яблоками.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Испании: Фестиваль оливок

В последние выходные апреля в испанском городе Мора дель Толедо проводится Фестиваль оливок. Он длится три дня. В первый день на главной городской площади открывается оливковый рынок, начинается карнавал и выбирается королева праздника. Все желающие могут полакомиться маринованными оливками, показать быстроту ног в бегах с быками и проявить себя в других веселых испытаниях.

Второй день фестиваля – это парад оливок по улицам города, который возглавляет выбранная накануне королева. А вечером торжественно сжигается оливковая ветвь, чтобы и в будущем году урожай оливок был хорошим. Третий день кулинарного праздника – рай для местных торговцев – своеобразная ярмарка оливок всех видов и сортов.

Множество вкусных рецептов с оливками вы найдете в нашей коллекции! Например:

быстрая лазанья с ветчиной и оливками;

хрустящие запеченные оливки;

картофельный салат с оливками и беконом;

Хлебцы с рыбой и оливками;

Яичный салат с оливками и горчицей.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Китая: Фестиваль булочек

В восьмой день четвертого лунного месяца (в европейском календаре дата плавает на границе апреля и мая) в Гонконге, на островке Ченг Чау, проходит Фестиваль булочек. Он длится неделю и завершается ярким карнавалом, участники которого спешат на площадь к местному храму.

Здесь смельчаков ждут три 18-метровые башни из бамбука, наполненные сладкими булочками. Ровно в полночь участники соревнований карабкаются на одну из башен, чтобы заполучить «на удачу» самые верхние булочки.

Любите печь булочки? Тогда попробуйте наши рецепты всегда удачной выпечки:

булочки с черникой;

сырные булочки;

булочки с ветчиной.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Испании: La Tomatina

Каждый год в последнюю среду августа испанский город Буноль превращается в арену томатных боев. Праздник La Tomatina совсем не уважительно относится к овощу, в честь которого назван. Тысячи горожан и туристов от души забрасывают друг друга зрелыми, слегка раздавленными в руке, чтобы никого не травмировать, томатами.

В день помидорной битвы «снарядами» становятся почти сорок тонн этих овощей, причем участники сражения получают их бесплатно.

Во время La Tomatina город «прячется» в доспехи: листами пластика закрыты витрины, окна, стены, а сами метатели одеваются так, чтобы одежду не жалко было выбросить. Старт битве дает сигнал петардой с ратуши, второй сигнал ее завершает. Испанцы называют это «забавным способом закончить лето».

А мы предлагаем использовать полезный и вкусный овощ по назначению – приготовить «синьор помидор» по одному из наших рецептов:

пита с горбушей и помидорами;

салат из авокадо и помидоров;

слоеные пирожки с мясом и помидорами;

помидоры, фаршированные овощами;

салат из помидоров черри и кукурузы.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Италии: фестиваль пиццы Pizzafest

Главный праздник пиццыв мире – фестиваль Pizzafest – ежегодно проходит в Неаполе в первые две недели сентября. В 2011-м кулинарный фестиваль стартует 8 сентября, а значит, у кого-то из наших читательниц есть возможность успеть побывать там.

Гости фестиваля Pizzafest с азартом наблюдают, как состязаются в своем искусстве пиццайоло – мастера пиццерийного дела, дегустируют всевозможную пиццу, участвуют в мастер-классах по ее приготовлению и поеданию, голосуют за лучшего пекаря.

Шумное торжество длится 11 дней и включает в себя кулинарные поединки, шоу, концерты, театральные и танцевальные представления, спортивные игры, ярмарки. Символ фестиваля Pizzafest – легендарная пицца «Маргарита», придуманная в Неаполе.

У нас есть рецепты пиццы на любой вкус:

пицца с салями;

пицца «Картофеллини»;

песто-пицца с креветками;

пита-пицца;

виноградная пицца.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник США: фестиваль тыквы Cucurbita

Американцы сделали тыкву символом Хэллоуина и Дня благодарения, но на этом не успокоились. Во многих штатах страны проходят кулинарные праздники, посвященные этому овощу, но наибольшую известность получил фестиваль тыквы Cucurbita в городе Мортон (Иллинойс).

Фестиваль тыквы Cucurbita проводится с 1966 года. Ежегодно в середине сентября Мортон превращается в «Тыквенную столицу мира». Здесь можно отведать всевозможные блюда из тыквы: супы, пюре, салаты, десерты, выпечку, – а также принять участие в метании тыкв, тыквенной эстафете, проявить свои таланты в карвинге – вырезании из тыкв.

Любите готовить тыкву? Попробуйте наши рецепты с этим солнечным овощем:

оладьи из тыквы;

суп-пюре из тыквы;

тыква с орехами;

бутерброды с сыром и тыквой;

витаминный коктейль из тыквы с апельсинами.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Германии: Луковый фестиваль

Луковый фестиваль ежегодно проходит в первой половине октября в немецком городе Веймар. Это один из старейших кулинарных праздников мира: традиция проводить фестиваль существует с 1653 года.

В течение трех дней старинный город наряжается в луковые венки и косы, предлагает отведать сотни луковых блюд и ждет всех на ярмарке, где можно приобрести луклюбого сорта.

Главное развлечение фестиваля – карнавал, пропуском на который служит костюм из лука, и выбор Луковой королевы, на голову которой надевают корону из свежего лука.

Коллекция луковых рецептов уже ждет вас – готовьте с удовольствием:

пирог с сыром и зеленым луком;

картофельный салат с укропом и луком;

пшеничный хлеб с беконом и луком;

сметанная лепешка с зеленым луком;

луковый суп.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Италии: Всемирный день пасты

25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты. Решение посвятить спагетти, лазанье, конкильони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году.

День пасты в ресторанах и на домашних кухнях всего мира проходит под знаком классики и экспериментов. Каждый повар готовит пастутак, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр.

Виртуозно приготовить пасту вы сможете по нашим оригинальным рецептам:

паста с песто из петрушки;

салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом;

паста с семгой и томатами;

золотистая паста с сыром;

паста «Минестроне».

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник ЮАР: Фестиваль вишни

Вишнястановится героиней фестиваля каждый ноябрь в провинциальном городке Фиксбург Южноафриканской Республики. На местных фермах к ноябрю получают сказочный урожай отборной вишни, а также цветов и спаржи, что и становится поводом для яркого кулинарного праздника.

Фестиваль вишни привлекает туристов со всего света. Он длится целую неделю и полон увлекательных событий. Участников праздника ждут экскурсии по городу и вишневым садам, конное шоу и уроки верховой езды, выставка цветов, дегустация свежей вишни и спаржи, пикники, музыкальные вечера, верблюжьи бега, соревнования по футболу и регби, карнавал, парад с фейерверком, а еще конкурс красоты на звание «Мистер Вишневая Косточка» и «Мисс Вишневый Цвет».

Что приготовить с вишней? Мы подскажем:

традиционные вареники с вишней;

утка с вишней;

рулет с вишней;

варенье из вишни с малиной;

запеканка с вишней и киселем.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Мексики: Ночь редиса

23 декабря мексиканский город Оахака приглашает всех на Ночь редиса. Главная площадь города превращается в выставочный зал под открытым небом, а экспонатами становятся вырезанные из редиса храмы, фигурки ангелов и святых, рождественские вертепы. Местный редис крупный и длинный (весом до 3 кг и до 50 см в длину), ему специально дают перерасти, чтобы можно было делать из него «скульптуры».

Всю ночь участники кулинарного праздника танцуют, поют, любуются салютом и сопереживают мастерам, которые на их глазах соревнуются в вырезании шедевров из скромного овоща. Главное блюдо Ночи редиса – пончикис сиропом, а сам «виновник торжества» неприкосновенен.

Любите этот полезный и сочный овощ? Рецепты с редисом ждут вас:

салат из редиса, ревеня и огурца;

яйца, фаршированные редисом;

летний салат с редисом;

куриные канапе с редисом и мятой;

сэндвичи с беконом и редисом.

Приятного аппетита!

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru