wmj.ru
Опубликовано 01 ноября 2009, 14:38

Золото конкистадоров, или Шоколадомания

Обертывание, фондю, напитки, мороженое – способов побаловать себя с помощью шоколада множество! Самые экзотические рецепты шоко-блюд на WomanJournal.ru!

«Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг

Именно испанские конкистадоры в XVI веке осчастливили Европу появлением шоколада, разграбив какао-кладовые императора ацтеков Монтесумы. Испанскому королевскому двору пришелся по вкусу горьковатый напиток из-за бодрящего и тонизирующего эффекта. Впрочем, и сейчас шоколад известен как лучший антидепрессант. Путем проб и ошибок мастера-кулинары добивались очень изысканных вкусов: шоколад с миндалем, тростниковым сахаром, корицей и даже перцем чили. Но в то время шоколадное лакомство было исключительно прерогативой знатных особ. Традиционный для нас вкус шоколад приобрел, когда в XIX веке в процессе изготовления англичане начали добавлять молоко и формировать шоколадные плитки. Кстати, выбирая слитки этого «золотого» лакомства, обращай внимание на содержание какао-масла, а не его заменителей.

По количеству эндорфинов, «гормонов счастья», шоколад стоит наравне с бананами и белым вином. А способов побаловать себя сладеньким и устроить себе шоко-праздник огромное количество: шоколадное обертывание, шоколадные фонтаны, фондю, а также торты, напитки, мороженое. WomanJournal.ru предлагает несколько экзотических рецептов шоколадных блюд, чтобы повергнуть в шоко-шок своих друзей и близких.

Шоколадные конфеты из пармезана

100 г пармезана
100 г черного шоколада хорошего качества

Как готовить
1.Сыр нарезать (а лучше поломать руками) на небольшие неровные кусочки около 2х2 см.
2.Шоколад поломать, растопить на водяной бане.
3.Кусочки пармезана по одному окунуть в глазурь и оставить застывать на застеленной пекарской бумагой поверхности.
4.Конфеты подавать с шампанским.

Приятного аппетита!

Шоколадные груши с йогуртовым соусом

4 красноватые сладкие груши
200 г горького шоколада
200 г натурального йогурта
Цедра и сок 2 лимонов
1 ст. ложка тростникового сахара
Бутончики гвоздики
Молотая корица

Как готовить
1.Груши помыть, очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
2.В сахар добавить 2 ст. ложки воды, лимонный сок и цедру, корицу и гвоздику.
3.Варить сироп в течение 5 минут.
4.Добавить груши и томить их в сиропе еще 5-7 минут.
5.Готовые груши, не вынимая из сиропа, остудить и выложить на пергамент.
6.Шоколад растопить на водяной бане с добавлением 3 ст. ложек сиропа.
7.Покрыть груши шоколадом.
8.Выложить на пергамент для застывания.
9.Подавать с йогуртом, присыпав корицей.

Приятного аппетита!

Белый шоколадный мусс

150 г нежного нежирного творога
300 г белого шоколада
300 г натурального йогурта без добавок
1 очень свежее яйцо
Цедра и сок 1 апельсина
1 пластинка желатина

Как готовить
1.Заранее поставить креманки, в которых будет подаваться десерт, в холодильник.
2.Пластинку желатина поломать и залить апельсиновым соком.
3.Через 30 минут сок процедить.
4.Смешать творог, йогурт, желатиновый сок и цедру.
5.Аккуратно ввести яичный желток в творожную смесь.
6.Плитки шоколада поломать, растопить на водяной бане и вмешать в мусс.
7.Белок взбить миксером, перемешать с основной массой.
8.Разлить по креманкам.
9.Охлаждать в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Стейки с шоколадом и картофелем

2 телячьих стейка
Оливковое масло для жарки
2 луковицы шалот
250 мл красного сухого вина
Тимьян
Соль, свежемолотый перец
Зубчик чеснока
1 ст. ложка меда
Плитка горького шоколада

Как готовить

  1. Картофель очистить, нарезать кружками и обжарить на масле.
  2. Луковицы нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить.
  3. В нагретую сковороду вылить 1 ст. ложку масла, 4 ст. ложки вина и мед.
  4. Обжарить лук, чеснок и тимьян в медовом соусе, отложить в сторону.
  5. Стейки обжарить на раскаленной сковороде до средней степени прожаристости, посолить, поперчить.
  6. В сотейник вылить оставшееся вино, довести до кипения, убавить огонь.
  7. В вино поломать плитку шоколада.
  8. Помешивая деревянной лопаткой, прогреть смесь до однородного состояния.
  9. При подаче на тарелки разложить картофель, телятину. На мясо выложить лук, полить шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Рыба в шоколаде

500 г трески или наваги
1/2 стакана белого вина
1 ч. ложка тертого шоколада
Горсть шампиньонов
1 ст. ложка муки
Щепотка молотой гвоздики, щепотка корицы
Соль, перец по вкусу.

Как готовить
1.Лук мелко нарубить и обжарить в половине указанного количества сливочного масла.
2.Добавить муку и пережарить вместе с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3.Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец.
4.Разделанную на порционные куски рыбу положить в огнеупорную плоскую миску, предварительно смазанную маслом, залить соусом и тушить на совсем слабом огне.
5.Грибы очистить, мелко порезать, тушить в оставшейся части масла и за 10 минут перед подачей на стол выложить в миску с рыбой.
6.Лучше подавать такую рыбу с пряным рисом.

Приятного аппетита!