Опубликовано 06 марта 2020, 09:00

«Я готова меняться»: новая звезда ТНТ Алена Савастова — о красоте, истинной любви и жертвах ради роли

10 марта на ТНТ состоится премьера сериала «Патриот» о спецназовце Сане Кучине, который вернулся в родной город с целью сделать его лучшим местом на земле и всех жителей перевоспитать в соответствии со своими высокими идеалами. Одну из главных женских ролей в комедии сыграла актриса Алена Савастова. WMJ.ru пообщался с Аленой о ее героине и узнал о том, на какие жертвы она готова пойти ради интересного проекта, и о том, почему внутреннее развитие — это самое главное.

WMJ.ru: Алена, о чем, по-твоему, сериал «Патриот»?

Алена Савастова: Для меня это сериал о людях, взаимоотношениях, об отношении к своей стране, к тому месту, где эти люди живут. И, конечно же, о любви и дружбе.

WMJ.ru: С какими сложностями столкнулась на съемочной площадке?

Алена Савастова: В самом начале съемок «Патриота», конечно, было сложно: новая группа, новые партнеры, — я немного волновалась. Мне нужно было найти своего персонажа, ее характер, совместить внешний образ, то, что создали художник по костюму и художник по гриму, с внутренним ощущением героини, найти ее психофизику. Это происходит в процессе, на протяжении всего проекта. Это сложно и интересно, но главное — не бояться, что ты сделаешь что-то не так, а пробовать, прислушиваться к режиссеру и доверять ему. Я думаю, что каждый отнесся к своей работе серьезно.

WMJ.ru: Какие отношения сложились у тебя с коллегами?

Алена Савастова: Нам было очень весело на съемках, мы всей группой радовались и смеялись, когда получалось сделать что-то интересное, снять смешную сцену. Мы сдружились, и находиться вместе все эти полгода нам было здорово! Иногда мы, конечно, перегибали палку, и наш режиссер Николай Бурлак на нас ругался, говорил: «Давайте уже поработаем, наконец!» Мы пели песни, обсуждали книги, кино… Главный запевала у нас был Дима Журавлев, мне кажется, что он знает все песни на свете. Когда проект уже подходил к концу, Нигатив, рэпер, который сыграл в «Патриоте» роль Геры, пригласил всю нашу команду на свой концерт. У нас даже персональный вход был под кодовым словом «Патриот»! Мы веселились, выпивали, круто провели время. С Женей Капраловой, которая сыграла продавщицу Люсю, мы переписываемся, иногда видимся. Мы всегда рады друг друга видеть, и мне очень хотелось бы поддерживать отношения с ребятами из сериала. Проект нас сильно сплотил. Буквально на днях виделись на озвучке сериала, мы все были безумно рады снова собраться вместе, но было и немного грустно из-за того, что наши встречи такие редкие. В общем, на съемках «Патриота» царили доброта, теплота и уют.

Алена Савастова

WMJ.ru: Расскажи про свою героиню Катюху. Какая она?

Алена Савастова: Она психопатка! Этот образ был для меня интересным. Она очень дерзкая, влюблена в главного героя Саню, но у нее есть соперница — Лена, в которую Саня давно влюблен. Катя об этом знает, и поэтому они с Леной постоянно конфликтуют, даже дерутся. Со всеми Катя дерзкая, может обзываться, кидаться на людей, но с Санечкой она нежная, хочет ему угодить во всем. Пытается быть для него лучшей. А еще ей постоянно хочется секса! Ей никто не нужен, кроме Сани, — на нем она зациклена, за него хочет выйти замуж.

WMJ.ru: Есть мнение, что комедия — самый сложный жанр. Ты согласна?

Алена Савастова: Рассмешить человека не так-то просто, поэтому комедия считается сложным жанром. Но «Патриот» — это не совсем обычная комедия: она достоверная, близкая к жизни, бытовая. У меня на съемках были моменты, когда надо было сыграть легче, а я уходила в драму. Мне говорили: «Алена, сыграй это «бытовее», Катя другая». Нужно было играть так, чтобы был понятен юмор, играть бытовую комедию, чтобы люди узнавали себя, чтобы они понимали — такие ситуации могут произойти с каждым.

А еще мне важно, чтобы юмор не был пошлым. Иногда у меня было ощущение, что некоторые диалоги могут прозвучать пошло, но потом, когда мы отыгрывали сцены, мы смеялись и понимали, что никакой пошлости нет, есть только юмор и позитив.

Кадр из сериала «Патриот»

WMJ.ru: Актерская профессия зачастую требует жертв. Случается такое, что ради роли приходится набирать лишние килограммы, носить грим, который не очень нравится… А у тебя были такие ситуации?

Алена Савастова: Таких ситуаций у меня не было, но мне хотелось бы поработать над проектом, для которого мне пришлось бы сильно поправиться или сильно похудеть. Это был бы эксперимент для меня. Саша Бортич, например, для фильма «Я худею» сначала поправилась, потом похудела — и это в рамках одного проекта! Для меня это безумно интересно, но, конечно, такие эксперименты важно проводить под присмотром диетологов.

WMJ.ru: «Патриот» — это не только комедия, но и история любви. А что ты больше всего ценишь во второй половинке?

Алена Савастова: Я уверена, что любовь должна быть взаимной. Двое людей должны быть направлены друг на друга. Когда вы пытаетесь друг друга поддержать и в горе, и в радости — это любовь. А вообще «Что такое любовь?» — сложный вопрос, у каждого на него свой ответ. Это внутреннее ощущение гармонии, когда ты находишься с человеком рядом. Это тепло, которое ты отдаешь и получаешь. Взаимные чувства, обмен энергией, забота, поддержка. Когда вам приятно находиться вместе, делиться впечатлениями — не только о хорошем, но и о плохом. Все это связано с двумя людьми, а если чувства направлены в одну сторону, то все рушится.

WMJ.ru: Расскажи, а как ты ухаживаешь за собой? Делаешь ли какие-нибудь специальные процедуры?

Алена Савастова: Я люблю делать всякие натуральные маски, из глины например. Каждое утро умываюсь пенкой, пользуюсь тоником. Мне нравится корейская косметика. В повседневной жизни я стараюсь часто не краситься, потому что кожа должна отдыхать от театрального грима, от макияжа на съемочных площадках и фотосессиях. На самом деле я не пользуюсь каким-то специальным уходом — мне хватает стандартного набора. Лосьон после душа, зимой плотный жирный крем. Иногда делаю маски для волос.

WMJ.ru: Был ли в твоей жизни неудачный бьюти-эксперимент, о котором ты жалеешь?

Алена Савастова: В 15 лет я покрасилась черным тоником, и, когда он начал смываться, мои волосы стали темно-зелеными! (Смеется). Так я ходила месяца два, ждала, пока мой цвет вернется. Но вообще я люблю свой натуральный цвет и волосы не крашу, хотя для какого-нибудь проекта я могла бы и покраситься, и постричься — я готова меняться.

WMJ.ru: Многие девушки меняют что-то в своей внешности из-за комплексов, переживаний, что их не примут. Можешь дать совет, как научиться принимать себя?

Алена Савастова: Мне кажется, что принятие должно быть внутри. Гармония с собой — это очень сложно, и я сама пытаюсь ее найти. Лично мне важно внутренне развиваться. Когда я это развитие не ощущаю, то мне становится плохо. Думаю, что если ты хорошо себя ощущаешь внутренне, то ты и внешне выглядишь хорошо, и нравишься себе. Кроме поиска внутренней гармонии, еще важно находиться в кругу «правильных» людей, которые влияют на наше самоощущение.

WMJ.ru: Расскажи о своих увлечениях вне работы. Как расслабляешься физически и психологически?

Алена Савастова: Здорово сходить в спортзал, поплавать в бассейне, встретиться с друзьями... Какое-то время я ходила на йогу, мне нравилось делать асаны, медитировать. Но в одиночестве медитировать я пока не научилась, хотя навык отпустить себя кажется мне полезным. Иногда я принимаю ванну с солью, чтобы просто полежать и позитивно подумать.

Когда заканчивается очередной проект, важно найти какое-нибудь увлечение. Недавно я ездила в Австрию, встретилась там с другом и в первый раз попробовала покататься на сноуборде — сразу в Альпах! Сначала мы катались с маленького склона, а потом уже поднимались на фуникулере на самый высокий. Это было действительно страшно, но зато я получила мощный выброс адреналина! Два дня — это мало, но мне хватило для того, чтобы на третий день болело все тело (смеется).