Опубликовано 12 февраля 2020, 09:00

«Не готова ради роли вступать в интимные отношения»: Арина Постникова — о «табу», идеальном мужчине и пластике

Актриса театра и кино Арина Постникова сыграла одну из главных ролей в новом сериале телеканала ТНТ «Война семей». Ее героиня — молодая, уверенная в себе девушка, которая влюбилась в мужчину старше ее почти в два раза. Его роль сыграл актер Егор Бероев, с которым Арина познакомилась непосредственно во время проб. В интервью WMJ.ru актриса рассказала о том, какой она видит идеальную семью, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, и вспомнила, как проходила пробы в новый проект.

WMJ.ru: Арина, расскажи о своей героине. Какие качества в ней ценишь, а что для тебя чуждо?

Арина Постникова: Мою героиню зовут Лена. Она не боится рисковать, брать на себя ответственность, что приводит ко многим неприятностям. Лена как раз и виновата в той войне, которая развязалась между двумя семьями. Многие великие войны начинались из-за женщин. Конечно, она не Елена Троянская, но по накалу страстей сериал ваши ожидания не обманет. Я очень ценю ее храбрость, упертость, она любит и идет за своим человеком, даже несмотря на то что это приводит к серьезным разногласиям внутри семьи. Так, как она, живут немногие. Лена идет против системы. Она следит за собой, считает важным ставить цели и достигает их. Мне чужды ее нелюбовь к образованию, но это мелочи. Она — архетип современной девушки-модели. Возможно, кто-то узнает в моей героине себя. Но я никого не осуждаю ни в коем случае, это современный взгляд на жизнь, а это бесценно.

WMJ.ru: Как проходили пробы в проект? Ты сразу поняла, что это «твоя» роль?

Арина Постникова: Я сразу пробовалась с Егором Бероевым. Пробы проходили весело, но сначала были некоторые трения, потом мы все уладили. Сразу же на пробах наши герои целуются. Представьте: мы только познакомились, и через минуту нам надо играть неистовую страсть!

WMJ.ru: Тебе как актрисе интересны больше положительные герои или отрицательные?

Арина Постникова: Мне нравится играть разные роли. Я параллельно играю абсолютно светлую героиню с чистыми, влюбленными глазами и человека, который рушит семью, абсолютного эгоиста. Этим и интересна моя профессия: ты можешь одновременно прожить сразу тысячи разных жизней, оставаясь при этом собой. Мне нравится играть и положительных героев, и отрицательных. У каждого персонажа есть своя логика, и если кажется, что отрицательный герой ведет себя однозначно плохо, то это совершенно не так. У отрицательных персонажей логика еще более железная, чем у положительных. Конечно, интересно играть какие-то суперэксцентричные образы. Ярким примером является Марго Робби, ставшая суперпопулярной после роли Харли Квинн — персонажа, которого невозможно не заметить, невозможно пропустить. Было бы лукавством сказать, что я не хотела бы играть такие роли. Зритель таких персонажей не сможет пропустить и не сможет не полюбить. Я люблю играть женщин с характером, которые могут постоять за себя.

Арина Постникова

WMJ.ru: Кого бы очень хотелось сыграть?

Арина Постникова: Такую роль, как в фильме «Малышка на миллион», который хотелось бы пересматривать снова и снова. Чтобы зрители сочувствовали персонажу, чтобы он вдохновлял или что-то изменил в этом мире, в сознании зрителя. Какой это будет жанр, не знаю, но это должна быть интересная личность с нелегкой судьбой и сильным характером.

WMJ.ru: Ради хорошей роли ты готова на все? Если тебе, скажем, предложат сняться обнаженной, покрасить волосы в зеленый цвет или поправиться на 20 килограммов…

Арина Постникова: Готова на все — размытая формулировка. Я не готова ради роли вступать в интимные отношения. Если мы говорим только о творческой составляющей: трансформации внешности, приобретении новых навыков, — то я готова. Поправляться, худеть, краситься… Я готова глубоко изучать материал, если, например, это душевнобольная героиня или человек, который катается на моноколесе. Ты никогда не знаешь, кого тебе придется играть, и не сможешь предугадать, какого персонажа тебе подкинет судьба. Я абсолютно точно понимаю, что границы, страхи и прочие стоп-сигналы абсолютно не касаются моей работы. Если роль того стоит, то я буду трансформироваться согласно задаче.

WMJ.ru: Какие самые забавные моменты были на съемках «Войны семей»?

Арина Постникова: Первое, что приходит в голову, — это сцена с поливальными установками. На улице было достаточно холодно, но мы снимали сцену с летним дождем. Моя героиня ссорится с персонажем Егора Бероева, она убегает под дождем, он ее догоняет. Сцена продолжается не пять и не десять минут, на улице дикий холод, а ты в промокшей насквозь майке, юбке, и на тебя продолжают лить воду. Это было очень весело и здорово. У нас была команда смелых, безбашенных людей, никто ничего не боялся, и все работали на износ.

WMJ.ru: А что на площадке было самым трудным?

Арина Постникова: Съемки проходили в 35 км от Москвы, поэтому самым сложным было добираться, слишком много времени уходило на дорогу. Но когда приезжаешь, видишь своих любимых партнеров, то все нюансы стираются, думаешь только о том, чтобы отлично сделать свою работу.

WMJ.ru: В твоей фильмографии уже много успешных проектов: «Спасти Пушкина», «Болевой порог», «Восьмидесятые». А ты получала когда-нибудь отказы на кастингах?

Арина Постникова: Я очень люблю эти проекты, каждая роль любимая, остается в сердце и является новым жизненным этапом. Кастинги — это безусловная часть актерской профессии, для какой-то роли ты подходишь больше, для какой-то меньше. Чтобы не получить отказ, должно сложиться очень много факторов: мнение режиссера, продюсера, руководителей телеканала и многое другое. Но все, что ни делается — к лучшему. Если это твоя роль, то она от тебя не уйдет. Конечно же, я получала отказы, их получать менее приятно, но это часть работы. Когда выходит проект, ты видишь результат и понимаешь, что в жизни все логично и гармонично, происходит ровно так, как должно было произойти. В любом случае я всегда ощущаю поддержку моих мудрых наставников, независимо от того что получилось в итоге.

WMJ.ru: Даже маленькие поражения задевают самооценку. Что помогает тебе не опускать руки в сложных ситуациях?

Арина Постникова: Мне помогает мое окружение: друзья и семья. Они меня очень сильно поддерживают. Но если маленькие поражения задевают самооценку, нужно над ней работать. Жизнь — это не белое и черное, есть очень много разных цветов и оттенков. Если ты получил отказ, то стоит просто проанализировать, почему так произошло. К тому же неудача — это путь к совершенствованию, возможность пойти дальше, стимул к действию. Если дверь закрыта, то, значит, тебе туда не нужно, существует еще миллион дорог. Перед нами много примеров знаменитых людей, легендарных личностей, получавших в жизни такие отказы, после которых впору пойти и наложить на себя руки. Но они не сдавались, шли вперед и достигли огромных высот. Если бы они сдались, то мы никогда о них не узнали бы. Важно верить в себя, в свои силы и ни в коем случае не опускать руки. Отказали в одном месте, значит, открылись миллионы других вариантов.

WMJ.ru: Чем занимаешься помимо съемок? Есть ли у тебя хобби?

Арина Постникова: Служу в театре, это, конечно, не хобби, а профессия, такая же любимая, как и кино. Сейчас очень много времени занимают съемки и театр. В свободное время читаю, тренируюсь, занимаюсь вокалом, выезжаю на природу. Прошлый год для меня ознаменовался ремонтом, я поняла, что это целый мир, в который лучше заходить со знающим человеком. Ну и по возможности общаюсь с любимыми людьми. Когда они рядом, ты видишь их улыбки — это невероятно заряжает. Это и есть лучшее хобби!

WMJ.ru: Если бы тебе предложили научиться чему-то новому, что бы это было?

Арина Постникова: Прыжок с парашютом, верховая езда, джигитовка, расширила бы диапазон владения оружием, в том числе огнестрельным и холодным, игра на музыкальном инструменте. Я занимаюсь вокалом с 4 лет, но никаким музыкальным инструментом не владею, думаю, что это было бы неплохо исправить. Если можно было бы закачать в свой мозг через флешку все иностранные языки, то это было бы очень круто! Если можно было бы одним касанием делать людей здоровыми и счастливыми, я бы тоже хотела приобрести такой навык.

WMJ.ru: Арина, у тебя просто идеальная фигура! Что помогает тебе быть такой стройной?

Арина Постникова: Спасибо вам огромное, но я не считаю ее идеальной, всегда есть над чем работать. Никакого секрета нет — спасибо генетике. Я очень люблю сладкое, опять же профессия не всегда позволяет правильно питаться. Я бы не сказала, что мой образ жизни образцовый: мало сна, неправильное питание. Периодически я делаю разные упражнения, которые доступны где угодно: планка, пресс, вакуум, отжимания. Помогают тренировки, связанные с хорошей физической нагрузкой. Для меня идеальной тренировкой является кикбоксинг, когда весь организм включен и работает. Для тех, кто хочет обладать хорошей фигурой, нужно найти такую форму тренировок, которая приносила бы удовольствие. Если не нравится просто ходить в зал, то можно найти альтернативу: йога, танцы, даже бокс. Даже небольшие домашние нагрузки уже приведут вас в тонус: встать с кровати, присесть 15 раз, потом еще 15 — это уже 30. И ягодицы немного подтянутся.

WMJ.ru: А есть ли у тебя какой-то бьюти-ритуал? Кубики льда на лицо по утрам или что-то подобное?

Арина Постникова: Очищение. Очень многие девочки недооценивают эту процедуру. Демакияж и умывание утром и вечером — это очень-очень важно. Особенно для тех, кто живет в мегаполисе. Если кто-то умывается только мицеллярной водой, то важно после этого добавлять еще какую-нибудь пенку, тоник или гель для умывания. Кубики льда и огурцы на глаза — это хорошо, но если кожа не освобождена от грязи, то это ни к чему хорошему не приведет. Очень для этого подходят скрабы, не каждый день, конечно, но использовать их необходимо. За ночь на коже накапливается огромное количество жира, забиваются сальные железы, поэтому важно, чтобы личико дышало.

WMJ.ru: По фото в Instagram ты производишь впечатление уверенного в себе человека.

Арина Постникова: Не всем профилям в «Инстаграме» я бы доверяла. Зачастую аккаунты создаются как продукт и к личности человека не имеют никакого отношения. Я стараюсь вести свой профиль максимально честно.

WMJ.ru: А ты всегда была девочкой без комплексов?

Арина Постникова: Смотря что мы называем комплексами. Я абсолютно искренна со своими подписчиками, мне никто и никогда не диктует, что я должна постить или писать. Я не стесняюсь своего тела, мыслей, достижений. Если это мы называем «без комплексов», то пожалуй. У всех у нас есть внутренние демоны, с которыми мы боремся, но это и делает нашу личность интересной и позволяет расти.

WMJ.ru: Что ты можешь посоветовать девочкам, которые недовольны своей внешностью?

Арина Постникова: Не стоит сразу ложиться под нож и загонять себя под общепринятые параметры. Не забывай, что ты единственная в своем роде. Если проблема не во внешности, ты нормальная девчонка, но на тебя влияют какие-то социальные стандарты, я бы настоятельно советовала заняться поднятием самооценки.

WMJ.ru: А как повысить самооценку?

Арина Постникова: Найди свой уникальный навык, займись тем, что тебе очень нравится. Каждый человек — это космос, с определенным набором уникальных качеств. И, как только ты их раскроешь, будешь заниматься тем, что тебе нравится, будешь находиться рядом с тем, кто тебе нравится, все вокруг сразу изменится. Начинай с себя: пойми, что тебе не нравится, какие события повлияли на твое мнение и как ты стала считать себя некрасивой. Почему так произошло? Иди шаг за шагом и меняйся. Есть классная техника: прожить один день как самая красивая девушка в мире. Ты понимаешь, что сегодня именно ты — это канон красоты. Не Одри Хепберн, не Анджелина Джоли, а ты. Не Ким Кардашьян, не Оля Бузова, а ты. Хотела бы девушка, которая себя любит, которую любят миллионы, переживать из-за парня или из-за работы, которая не приносит удовольствия? Как только ты полюбишь себя, разберешься со всеми зажимами — все изменится, и в ответ весь мир полюбит тебя.

Кадр из сериала «Война семей»

WMJ.ru: А что ты думаешь по поводу пластической хирургии?

Арина Постникова: Это, безусловно, огромное достижение науки, я вижу, как мой друг — талантливый пластический хирург делает людей более счастливыми и здоровыми. Я не считаю, что нужно к этому прибегать без необходимости. Но если ты считаешь, что большая грудь сделает тебя счастливой — пожалуйста. К этому нужно подходить осознанно и убирать влияние социума на твое решение. Если ты подписана на девочек, у которых идеальный, по твоему мнению, нос, и ты хотела бы такой же, то подумай: а если бы у них был твой нос? Это разве что-то изменило бы? Убирай момент влияния. Если ты искренне считаешь, что твой нос мешает тебе жить, то я могу дать номер своего друга — замечательного специалиста (улыбается). Правда, я к нему не обращалась. А если это желание навязано извне — избавляйся от него и не забывай, что ты уникальна. Тем более сейчас за эту самую уникальность и натуральность идет настоящая борьба.

WMJ.ru: Можешь ли вспомнить свои провальные beauty- или fashion-эксперименты, за которые сейчас стыдно?

Арина Постникова: Не могу. До 17 лет я вообще не красилась. Я прошла тот этап, когда все красились и набивали татуировки. Я в этот период занималась в вокальном коллективе. У каждой из нас был свой цвет волос, короткие натуральные ногти, за что спасибо нашим руководителям. Единственное, очень сложно быть блондинкой, этот цвет требует серьезного ухода, вложения денег. А в кино при постоянном накручивании, воздействии на волосы делать это сложно. Сейчас я отрастила свой натуральный цвет и очень довольна. Девчонкам, которые собираются стать блондинками, я рекомендую несколько раз подумать. Если вы готовы к дорогостоящим уходам, готовы поддерживать цвет и следить за отросшими корнями, то вперед. Блонд — это круто. А так стыдно мне ни за что не было. Каждый этап жизни я ценю, люблю, а одеваюсь так, как велит мое настроение.

WMJ.ru: Когда тебя спрашивают о том, есть ли у тебя бойфренд, ты предпочитаешь оставлять этот вопрос открытым. Почему?

Арина Постникова: Личная жизнь должна оставаться личной, особенно если так хочешь не только ты, но и окружение. В женщине должна быть загадка. На данном этапе жизни я так хочу, никто не знает, одна я или не одна. Мне интереснее не выносить свою жизнь напоказ, а говорить об искусстве, не перебирая какие-то личные струны. Если когда-нибудь посчитаю нужным вывести человека из тени, если таковой уже есть, либо представить его, когда он появится, то обязательно это сделаю. Гадай, мой любимый зритель, как все обстоит на самом деле.

Актерский состав сериала «Война семей»

WMJ.ru: Когда ты выйдешь замуж, поделишься с фолловерами свадебными снимками? Или это событие тоже сохранишь в тайне?

Арина Постникова: А с чего вы взяли, что я не замужем? Шутка (смеется). Это моменты движения твоей души: захочу — не захочу. Думаю, что, как только это произойдет, я обязательно поделюсь. Но это не точно. Когда все случится, тогда и будет понятно. Красивыми и хорошими событиями делиться нужно, потому что это поднимает настроение.

WMJ.ru: Какой он, твой идеальный мужчина? И какие качества тебя отталкивают?

Арина Постникова: Самое главное, чтобы он был надежным. Не должна женщина в паре быть фундаментом и основой всему, она должна наполнять, радовать. Принимать решения и давать уверенность и стабильность должен мужчина. Хотя при этом никто и никому ничего не должен. Но уверенность, что тебя не подведут, поддержат, — это очень важно. И конечно, должно быть чувство юмора, и здесь я не оригинальна. Чувство юмора — признак интеллекта. Идеальный мужчина должен знать, чего он хочет. Ты просто чувствуешь идеального мужчину — и все, он твой человек. Когда ты рядом, то осознаешь, что вам хорошо вместе.

WMJ.ru: Насколько для тебя важно, чтобы твой молодой человек был медийным?

Арина Постникова: Это совершенно неважно, если ты не выстраиваешь семью как бизнес-проект. Есть пары, которые создают свой тандем только для того, чтобы увеличить популярность. Я совершенно не про это, я про чувства, про взаимопонимание. Он может быть супермедийным человеком, но при этом интересным, классным. И он также может быть абсолютно не медийным. Здесь важнее личность.

WMJ.ru: Идеальная семья для тебя — какая она?

Арина Постникова: Это семья, где люди друг друга поддерживают, проходят все важные жизненные этапы, им всегда интересно друг с другом, никто никому ничего не навязывает, не убивает личность. Для меня в этом плане идеальный человек моя мама. Она всегда поддерживает свою семью и при этом сама не останавливается, а постоянно развивается. Главное, чтобы это была команда, сборная по лучшим в мире семейным отношениям.

WMJ.ru: О чем мечтаешь больше всего? Есть что-то такое, что ты пообещала себе сделать в этом году?

Арина Постникова: Я люблю мечтать, загадывать желания, ставить цели. Хочу, чтобы в этом году особый вид червей, которые едят пластик, внедрился уже на нашу планету и спас ее для будущих поколений. Очень грустно смотреть на все эти климатические изменения. А если о себе, то я мечтаю сделать блестящую карьеру, которая стала бы вдохновением для меня, моего зрителя, моих детей. Сделать в профессии что-то значимое, интересный, весомый, большой шаг. Кино — это тот ресурс, который очень вдохновляет и имеет большое значение, и так было всегда. Еще я мечтаю о крепкой, здоровой семье. И это очень земное желание. В общем, я мечтаю о работе, семье и здоровой, чистой планете!

Смотри премьеру сериала «Война семей» с 17 февраля в 20:00 на телеканале ТНТ.