19 июля 2017 00:30

Молодая мама Елена Кулецкая: «Я не против пластики, если она пойдет на благо красоты и семейного счастья»

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 20

Станислав Романовский и Елена Кулецкая с дочерью Никой

Фото: Александра Погиба / WMJ.ru

Arrows-left
Arrows-right
Reload

Прошедший в Сочи фестиваль «Кинотавр» запомнился нам не только масштабностью мероприятия и эффектными нарядами звезд. Так, топ-модель Елена Кулецкая и ее супруг, оператор-постановщик Станислав Романовский, впервые вывели в свет годовалую дочь Нику. WMJ.ru не только провел с дружной семьей эксклюзивную фотосессию в премиальном комплексе «Роза Шале», находящемся на высоте 1170 метров над уровнем моря на территории горного курорта «Роза Хутор», но и поговорил с молодыми родителями о том, в каком возрасте лучше всего заводить ребенка и как сохранить страсть в отношениях после появления малыша.

WMJ.ru: Лена, как изменилась жизнь с рождением дочери?

Елена Кулецкая: Многое поменялось, но не могу сказать, что жизнь стала кардинально другой. Я не из тех девушек, которые считают, что с рождением ребенка их единственная роль — быть мамой. Естественно, дети — это прекрасно, они наполняют жизнь семьи смыслом, но на одном материнстве свет клином не сошелся. Родив, ты все равно продолжаешь быть женщиной, женой, личностью. Вовсе не обязательно ставить крест на «нормальной жизни», отказываться от всего, что делало тебя счастливой в прошлом и в корне менять свои привычки. Тем более не стоит ходить вокруг ребенка на цыпочках, иначе можно вырастить его капризным, требовательным, отчего и сама будешь психовать. Как говорится, лучшее — детям. А лучшая мама — это счастливая мама, и счастлива каждая по-своему. Кому-то для радости нужно с головой погрузиться в заботу о ребенке, а кому-то — сразу вернуться на работу или бежать в спортзал, восстанавливать форму. Здесь нет одинаковой формулы, как правильно. Самое важное — своя личная гармония и баланс.

WMJ.ru: Какая ты мама?

Е. К.: Не знаю, какой стану — строгой или, наоборот, мягкой. Пока моей дочке только годик, и еще не пришло время основательно выбирать метод воспитания. Сейчас, если ребенок плачет, то это лишь выражение его внутреннего дискомфорта, а не какие-то капризы. Ника еще не научилась манипулировать. И пока она в таком возрасте, лучше опираться не на определенные принципы воспитания, а на уход, заботу и любовь. Ну и заведомо не провоцировать истерики. Например, если ребенок увидел, как мама ест печеньку, то он, естественно, тоже захочет ее попробовать, ведь дети полностью нас зеркалят. Конечно, можно запрещать и выслушивать обиженные крики, а можно съесть сладкое незаметно и не заставлять малыша нервничать из-за того, что он не получил желаемое.

WMJ.ru: Стас, а тебе каково в роли папы?

Станислав Романовский: Хорошо. Мне нравится! (Смеется.) А если серьезно, то никакими интервью не передать, что это значит — быть родителем. И это ощущение все еще приходит. С маленьким ребенком новые эмоции появляются каждый день: как она позавтракала, как проснулась, как улыбнулась. Наблюдать за маленькими свершениями Ники — отдельное удовольствие.

WMJ.ru: Сколько времени проводите с дочерью?

Е. К.: Как и во многих молодых семьях, у нас мама в декрете, а папа работает.

С. Р.: Да, с рождением Ники работы у меня не убавилось, поэтому совмещаю бизнес и семью. Не могу сказать, что вижусь с дочерью часто — скорее, редко. Но я знаю, как маме бывает тяжело, ей нужно и по своей работе отлучаться, так что по возможности пытаюсь помогать. Лена однажды уезжала на два дня, и тогда я практически все время был с дочкой один на один.

WMJ.ru: То есть папа отпускает маму по делам?

С. Р.: Бывает, да (оба смеются). В случае чего у нас всегда есть бабушки на подхвате. Мы пока не пользуемся услугами нянечек, потому что хочется в первые годы дать ребенку свою любовь.

Е. К.: Съемки и разъезды в моей жизни остались, только выстроились немного в ином ритме. Когда у Ники более или менее пришел в норму режим дня, совмещать работу и материнство стало легче. Если понимаешь, с какого часа ребенок спит и когда его надо кормить, можно быстро сбегать по своим делам. Так что уже спустя месяц после родов я отправляла дочь гулять с бабушкой, выбегала из дома на три часа и успевала решать рабочие вопросы.

WMJ.ru: Кто должен больше проводить времени с новорожденным — мать или отец?

С. Р.: Думаю, что если без папы малыш может справиться, то без мамы — никак. Ее кормление и любовь незаменимы. Папа, скорее, нужен ребенку в более взрослом возрасте.

WMJ.ru: Рождение ребенка способно повлиять на карьеру женщины?

Е. К.: Кто-то возвращается на работу чуть ли не сразу после выписки из роддома, а кто-то три года сидит в декрете. Оба варианта нормальны. Если тебе в радость и работать, и быть мамой, то почему бы и нет. В нашем веке, когда у тебя есть куча помощников и вещей, упрощающих уход за ребенком, включая подгузники и видеонянь, грех жаловаться. Естественно, становится сложнее. Часть времени уходит на малыша, часть — на работу, а на себя остается ноль. Приходится чем-то жертвовать. Невозможно дать такой совет, следуя которому ты станешь и идеальной мамой, и идеальной женой, и идеальной сотрудницей, а еще и писаной красавицей. Каждая женщина для себя определяет, что ей важнее в данный момент и от чего она готова временно отказаться. Главное — жить без фанатизма и осознавать, что всему свое время.

Я лично понимаю, что без Ники я никуда. И карьера, для построения которой я пахала по 24 часа в сутки, осталась в прошлом. Но сожалений нет. Я научилась расставлять приоритеты.

WMJ.ru: Лена, себе любимой удается уделять время?

Е. К.: До спортзала и салонов красоты я так и не дошла. Только один раз удалось выбраться на процедуру по уходу за лицом здесь, в Сочи, на «Розе Хутор». Конечно, мне хочется и с подругами чаще видеться, и с мужем на свидания ходить… Зато я больше начала ценить те моменты, когда нам со Стасом все-таки удается куда-то сходить вдвоем, например в театр.

WMJ.ru: В деловые поездки Нику с собой берешь?

Е. К.: На «Кинотавр», как видите, мы поехали всей семьей (улыбается). На съемки телепроекта, который шел три недели в Грузии, брала дочь и маму с собой. А короткие поездки все отменяю. Только один раз, про который упомянул Стас, оставила Нику одну, ей тогда было семь месяцев. Я должна была вести премию во Владивостоке, и брать с собой ребенка так далеко на один день не было смысла. Но я все сделала так, чтобы ей было комфортно: сократила свое отсутствие до минимума, забила весь морозильник запасами молока… Мы еще продолжаем грудное вскармливание, хотя сейчас эти кормления свелись только к ночи. А вот раньше было очень удобно: можешь без проблем покормить ребенка где угодно.

WMJ.ru: В своих соцсетях ты пишешь, что кормить ребенка можно и в публичных местах. Не стесняешься?

Е. К.: Нет. Я против радикальных ограничений. Если хочется куда-то выйти и нужно покормить ребенка, то, конечно, нужно это сделать. Я, например, в таких случаях искала укромный уголок, накрывалась широкой шалью, чтобы, так сказать, не шокировать окружающих.

WMJ.ru: До какого возраста планируешь кормить Нику своим молоком?

Е. К.: Поначалу думала, что это продлится до восьмого месяца, но кормление как-то плавно и благоприятно продолжилось, поэтому решила: неплохо и до года. Сейчас Нике год и два месяца, днем она ест вполне себе взрослую еду, может спокойно съесть мою тарелку супа и оставить меня без обеда… Но на ночь все еще прижимается ко мне. Возможно, что буду кормить грудью еще несколько месяцев. Главное — ребенок спокоен, и мне это не в тягость.

WMJ.ru: Некоторые женщины прибегают к пластическим операциям после грудного вскармливания, чтобы вернуть прежние формы. Что думаешь о подобной коррекции?

Е. К.: Посмотрим, что будет (смеется). На сегодняшний день в плане размеров я вижу только плюсы: в платьях у меня просто отличное декольте! Но, конечно, я задумываюсь о возможных проблемах и пытаюсь предотвратить их. Во время беременности я пользовалась всевозможными кремами, маслами от растяжек. То ли это гены, то ли действие специальных средств, но растяжек у меня не появилось. Когда начался период кормления, я прибегла к укрепляющим гелям. Читала на форумах, что если плавно отучать ребенка от грудного молока, то и грудь не потеряет форму. Если же у меня все сложится иначе, то тогда и задумаюсь, как исправить положение. Вообще, у меня нет никаких категорических суждений насчет пластической хирургии, если она пойдет на благо красоте и семейного счастья, почему нет (смеется).

WMJ.ru: Стас, а как ты отнесся к изменениям во внешности супруги во время ее беременности?

С. Р.: Если ты любишь, то никаких изменений не замечаешь. Особенно когда понимаешь, ради чего это все происходит. Да, слышал о таких случаях, когда детям уже по пять лет, а их мамочки все еще не вернули форму после родов. Их мужей я отчасти понимаю: они потерпели какое-то время и уже начинают намекать, что пора бы что-то менять. Но у нас, конечно, такого нет. Лена быстро вернулась в форму, и желать с моей стороны чего-то большего было бы безумием.

Е. К.: Да, надо Стасу отдать должное, ведь за беременность я набрала больше средней нормы — 16 килограммов! Сейчас, когда просматриваю фото, сделанные на последних месяцах, понимаю, что выглядела как отекший пончик (смеется). Даже муж смотрит и удивляется! Сейчас разница видна, а тогда все эти изменения не были особо заметны, вес набирался плавно. Больше всего прибавилось в талии, конечно. Помню, шутила с подругами-моделями, что у меня в талии теперь метр!

WMJ.ru: Лена, сейчас у тебя все хорошо с фигурой. Как удалось вернуться к добеременным формам?

Е. К.: Во-первых, гены. Во-вторых, если ты изначально находилась в хорошей физической форме, то и после родов тело само быстро придет в норму. Со мной так случилось через месяц после того, как покинула роддом. В спортзал, честно, не ходила, так как при грудном вскармливании не рекомендуются физические нагрузки. Но и ребенок — лучшая гантелька. Рацион у меня был совершенно нормальный, первые два месяца я сидела на пресловутой диете кормящих — когда разрешается есть исключительно пареное, тушеное и вареное. Но организм отрывался на булочках и мармеладе, а я скучала по свежим салатам и морепродуктам, и в три месяца малышки я решила вернуться к нормальной еде, без каких-либо диет. Тем не менее я себя никогда не распускала, хотя могу поесть и после девяти вечера, могу периодически себе позволить и тортик, и бургер. Но все это, скорее, исключения. В основном предпочитаю салаты, свежие овощи, мясо и рыбу на гриле. Так что я ем то, что нравится, и поэтому мне не приходится себя ограничивать.

WMJ.ru: Не сталкивалась ли с таким явлением, как послеродовая депрессия?

Е. К.: Естественно, после родов и после постоянных недосыпов эмоции скачут. То ты радуешься, то вместе с ребенком плачешь. Вообще мало понимаешь, что с тобой происходит. Но такого состояния, как депрессия, я все-таки избежала. Я с пониманием подошла и к зачатию, и к вынашиванию. На протяжении всей беременности консультировалось со своим гинекологом, которая советовала пить витамины, омега-3 и жирные кислоты. Все это вкупе помогло мне избежать послеродовой депрессии.

WMJ.ru: Как сохранить хорошие взаимоотношения с мужем после родов?

Е. К.: Не уходить с головой в материнство, помнить и о своей второй половинке. Если жена 24 часа в сутки занята ребенком, а мужа даже обнять забывает, немудрено, что муж рискует посмотреть по сторонам. Ему же тоже нужно внимание. Переселить мужа на диван или в другую комнату — значит сделать первый шаг к тому, чтобы мужчина начал осознавать себя не как член семьи, а как ненужный придаток.

Бессонные ночи, конечно, очень изматывают, и к ним тяжело привыкнуть, но не надо это подчеркивать лохматыми волосами и синяками под глазами. Вполне можно уделить утром всего пять минут своей внешности. Я, например, обязательно после умывания наношу консилер на область под глазами, хайлайтер для большего сияния, гель для бровей. Слегка прохожусь тушью по ресницам, причесываю волосы и, вуаля, у меня уже более-менее приличный вид. Реально, пять минут — и ты выглядишь человеком.

WMJ.ru: Есть лайфхаки для девушек, которые собираются впервые родить ребенка?

Е. К.: Все мы, девушки, очень тщательно готовимся к родам: читаем форумы, консультируемся со специалистами. Все мы знаем о пользе грудного вскармливания, но только немногие знают, как к нему подготовить свой организм. Ведь на самом деле это очень сложный процесс. Родить-то мы все равно родим. На какие курсы не ходи, каких специалистов не посещай — в самый ответственный момент вся информация все равно забудется, и делать будешь то, что говорит акушерка. А вот почитать, как наладить кормление грудью, как прикладывать малыша, как не допустить застоев — очень важно. И также важно знать, как именно ухаживать за ребенком в первые дни его жизни. Помню свою панику после выписки… В роддоме все процедуры оказывали медсестры, я лишь наблюдала и запоминала, они казались такими простыми! Но в первые же часы дома, когда оказываешься один на один с плачущим малышом, не знаешь, за что хвататься — боишься его уронить или сломать.

Еще одна важная тема — магазины! Любой молодой маме кажется, что нужно скупить просто все! В итоге покупается даже то, что совсем не нужно. И у меня такое было. Поэтому могу назвать мои топ-5 самых необходимых вещей для малыша: подгузники, крем под подгузники, ватные диски, ножницы для детских ноготочков и грудное молоко! (Смеется.) Все остальное — ненужные навороты.

И чем старше становится ребенок, тем больше начинаешь задумываться, нужны ли все эти мигающие и поющие пластмассовые игрушки. Например, приносишь счастливая домой эту игрушку в пакете, а малышу интересен... пакетик, а не то, что внутри! (Смеется.) Правильно говорят, что со вторым ребенком уже на 50 процентов снижаешь количество затрат.

С. Р.: А мне кажется, что не на 50, а на все 80 процентов!

WMJ.ru: В психологическом аспекте без чего никак не обойтись молодой маме?

Е. К.: Без общения. Наедине ты будто оказываешься в каком-то собственном вакууме. В медиамире все рассказывают о своем «идеальном» материнстве. В жизни же все складывается иначе, и кажется, что с тобой что-то не так. Но если кто-то рассказывает о реальных проблемах, то люди облегченно выдыхают: «Мы не одни такие, значит, и мы тоже нормальные». У меня точно так же. Я много информации получаю от своих подписчиц. У нас там свой очень теплый кружок собрался, в основном посмеяться над очередной бытовой ситуацией. Возникает вопрос — например, я простудилась — рассказываю об этом на своей страничке в Instagram, и подписчики сразу присылают миллиард решений проблемы. Я же, в свою очередь, делюсь какими-то находками и лайфхаками, облегчающими жизнь молодой мамы, или же просто с иронией рассказываю о нашей с дочкой жизни. Рассказанная с юмором, ситуация перестает быть проблемой. Улыбнулся, выдохнул, и жизнь продолжается.

С. Р.: В первую беременность очень необходимы поддержка и советы. Соцсети в этом плане сейчас сильно помогают. Самый главный страх любой мамы — упустить важный момент. Девушки начинают делать все, что нужно и не нужно, чтобы ребенку было хорошо. Многие не знают, что именно надо делать. До возникновения соцсетей кто стала мамой, та и дает советы. Сейчас то же самое происходит в Интернете. Общение очень важно. Даже не с бабушками старой закалки, а со сверстницами, знакомыми с новыми технологиями.

WMJ.ru: Кстати, про эпоху новых технологий. Как относитесь к тому, что родители дают в руки детей всякие гаджеты?

Е. К.: Мы пока еще не показываем Нике мультики на планшетах и на телефонах. Естественно, она видит, что мы пользуемся этими устройствами и просит дать ей их в руки. Но максимум, что она делает — берет, вертит и возвращает обратно. Для деток в таком возрасте интереснее какие-то бытовые предметы: пульт, ключи, розетка. Все это привлекает ее внимание в первую очередь.

WMJ.ru: Какой возраст вы считаете лучшим для того, чтобы завести детей?

С. Р.: Это возраст, когда чувствуешь, что нужно заводить детей (смеется).

WMJ.ru: А как ты это почувствовал?

С. Р.: Есть такая шутка: «В 18 лет не родила, потом уже рано». На самом деле когда проходит эта безбашенность и человек взрослеет, он четко осознает свои возможности. Я думаю, мужчине рано становиться отцом, если еще не знаешь, что тебя ждет дальше, когда у тебя нет ни дома, ни средств к существованию. Нужно подходить ко всему осознанно. 25-35 лет — оптимальный возраст для того, чтобы становиться родителем.

WMJ.ru: Американские ученые недавно вывели оптимальный возраст для того, чтобы стать мамой — 35 лет. А какие вы видите плюсы в зрелом материнстве?

Е. К.: Ты не воспринимаешь появившегося ребенка как обузу. Когда ты молода, тебе нужно постоянно куда-то бежать: к друзьям, на учебу, на работу, в путешествие. А здесь именно осознанное родительство, ты все свое время, энергию и любовь посвящаешь малышу. Нет никакой озлобленности по отношению к нему в том плане, что он рушит все планы и лучше бы спихнуть его, например, бабушке.

С. Р.: Мы как раз с Леной недавно об этом говорили. В жизни все циклично. В детстве мы играем в незамысловатые игрушки, в юношестве ищем уже что-то иное, а когда совсем наиграемся, ищем «игрушки» куда более экзотичные. Но приходит время стать родителем, и ты вновь переживаешь детство вместе со своим ребенком. Ты снова способен радоваться простым вещам. В жизни будто появляются новые яркие краски, и тебе, как родителю, никогда не бывает скучно. Вот, например, мы ездили в Сочи, и там одно из главных развлечений — прыжки с тарзанки. С малышом же ты можешь не бросаться в такие крайности и просто гулять по парку и получать удовольствие от этого. Своему ребенку ты даешь то, что сам пережил.

WMJ.ru: После рождения дочери еще хочется детей?

Е. К.: Я вообще теперь понимаю мам, у которых пятеро детей! Малыши — это прекрасно. Правда, подозреваю, я умерю свой пыл, как только Ника начнет показывать характер.

С. Р.: У нас, конечно, нет сверхзадачи — завести как можно больше детей. Как бог даст, так и получится. Надо сначала с этим чудом совладать. Как только мы поймем, что нам вполне комфортно, мы справляемся и готовы ко второму ребенку, то перейдем к следующему этапу.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: беседовала Анна Круглова

Фото: Александра Погиба / WMJ.ru, Instagram